Проверьте реакцию
- Царевна Лягушка
Проверьте реакцию
Проверьте реакцию:
Металлический натрий при нагревании разлагает протые эфиры:
Н3С-О-СН-С3Н6 + 2Na = Н3С-ОNa + Н3С-С2Н4Na
или
Н3С-О-СН-С3Н6 + 2Na = Н3С-Na + Н3С-С2Н4-ОNa
или и то и другое?
Металлический натрий при нагревании разлагает протые эфиры:
Н3С-О-СН-С3Н6 + 2Na = Н3С-ОNa + Н3С-С2Н4Na
или
Н3С-О-СН-С3Н6 + 2Na = Н3С-Na + Н3С-С2Н4-ОNa
или и то и другое?
- Царевна Лягушка
Re: Проверьте реакцию
Должны получиться алкоголят и натрийорганическое соединение 100%. Не пойму только к какой части отойдет кислород в этом случаеMarxist писал(а):Там элиминирование идёт, ЕМНИП
-
Marxist
У вас, кстати, эфир неправильно нарисован. Откуда такая уверенность?
- Царевна Лягушка
Ну то есть это вот так - Метилизопропиловый эфир:Marxist писал(а):У вас, кстати, эфир неправильно нарисован. Откуда такая уверенность?
Н3С-О-СН-СН3
I
СН3
Что-то у меня ни разу натрий с эфиром не реагировал, а я его постоянно именно так и храню. Откуда инфа о принципиальной возможности этой реакции?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Царевна Лягушка
Из учебникаSkydiVAR писал(а):Что-то у меня ни разу натрий с эфиром не реагировал, а я его постоянно именно так и храню. Откуда инфа о принципиальной возможности этой реакции?
А можно ссылочку на учебник?Царевна Лягушка писал(а):Из учебникаSkydiVAR писал(а):Что-то у меня ни разу натрий с эфиром не реагировал, а я его постоянно именно так и храню. Откуда инфа о принципиальной возможности этой реакции?
Я вот в реферате только нашел. Но не верю. Ибо перегонял и диэтиловый, и диизопропиловый эфиры над натрием - и натрийорганики так и не получил. Впрочем, не искал, конечно - мне эфир нужен был...
- Царевна Лягушка
Курс органической химии Б.Н.Степаненко. стр186 или Органическая химия Д.С. Стародубцев, стр.110SkydiVAR писал(а):А можно ссылочку на учебник?
К сожалению, пока не нашел в онлайне. Поэтому пока остаюсь при мнении, что без экстремальных условий (типа 300°С при 200 атм. давления) простые эфиры с натрием не реагируют. Найду опровержение этому своему мнению - отпишусь.Царевна Лягушка писал(а):Курс органической химии Б.Н.Степаненко. стр186 или Органическая химия Д.С. Стародубцев, стр.110SkydiVAR писал(а):А можно ссылочку на учебник?