Получение стильбенов
Получение стильбенов
Коллеги!!!
Подскажите, как получать симетричные аминостильбены, если можно, то ссылочку.
Еще подскажите, как их можно превратить в бензилы.
Я нашел и опробывал действие HBr-DMSO, HBr-H2O2-DMSO, но хотелося бы еще парочку методов, со ссылками по возможности.
Подскажите, как получать симетричные аминостильбены, если можно, то ссылочку.
Еще подскажите, как их можно превратить в бензилы.
Я нашел и опробывал действие HBr-DMSO, HBr-H2O2-DMSO, но хотелося бы еще парочку методов, со ссылками по возможности.
Re: Получение стильбенов
А где амин, на кольце или на двойной связи? Один или два (если симметричные, то, видимо, два все же?). Дайте общую формулу, пожалуйста.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
В пара-положении кольца. С двух сторон.Phobos писал(а):А где амин, на кольце или на двойной связи? Один или два (если симметричные, то, видимо, два все же?). Дайте общую формулу, пожалуйста.
p-NH2Ph-CH=CH-PhNH2-p
Лучше по азакраунстильбенам
Я получал стилбены двумя способами.
Из активной метиленовой группы:
Ar-CH2-CN +I2 + NaOMe = Ar-C(CN)=C(CN)-Ar
В Вашем случае вряд ли пойдет. Разве что Вы все равно планируете введение какой-либо EWG в дальнейшем, тогда имеет смысл перепланировать синтез. Возможно, на двойную связь можно процепить какие-то временные EWG, а потом снять их - например, карбоксилы или сульфиты какие-нибудь. Но это наверняка муторно.
Из насыщенных прекурсоров типа Ar-CH-CH-Ar окислением пробулькиванием воздуха в пристутствии CuCl2 и вторичного амина. Вроде там необязательно наличие EWG в бензильном положении.
По идее, в Вашем случае должна работать реакция McMurry coupling - два карбонила схлопываются в двойную связь в присутствии трехвалентных титаниевых солей (вроде так), но я лично ее не пробовал. Думаю, что соотвествующие альдегиды - самые лучшие прекурсоры.
Также можно получить искомое соединение из альдегида и соответствующего гриньяра Ar-CH2MgBr, но придется защищать кислые протоны на амине.
Из активной метиленовой группы:
Ar-CH2-CN +I2 + NaOMe = Ar-C(CN)=C(CN)-Ar
В Вашем случае вряд ли пойдет. Разве что Вы все равно планируете введение какой-либо EWG в дальнейшем, тогда имеет смысл перепланировать синтез. Возможно, на двойную связь можно процепить какие-то временные EWG, а потом снять их - например, карбоксилы или сульфиты какие-нибудь. Но это наверняка муторно.
Из насыщенных прекурсоров типа Ar-CH-CH-Ar окислением пробулькиванием воздуха в пристутствии CuCl2 и вторичного амина. Вроде там необязательно наличие EWG в бензильном положении.
По идее, в Вашем случае должна работать реакция McMurry coupling - два карбонила схлопываются в двойную связь в присутствии трехвалентных титаниевых солей (вроде так), но я лично ее не пробовал. Думаю, что соотвествующие альдегиды - самые лучшие прекурсоры.
Также можно получить искомое соединение из альдегида и соответствующего гриньяра Ar-CH2MgBr, но придется защищать кислые протоны на амине.
Leonid123 писал(а):p-NH2Ph-CH=CH-PhNH2-p
Лучше по азакраунстильбенам
В магазине:
Дайте мне пачку вермишели и заверните ещё штучки три или четыре... да можно и пять.... цветных телевизоров!
Тема о стильбенах в органической химии это одно, а о краунах - совсем другое и их пересечения за Вас искать вряд ли кто будет
I D E A = A u
BTW Эта штука может быть серьезным канцерогеном по типу бензидина
4-O2N-Ph-CH=CH2 + 4-O2N-Ph-N2+Cl- ---> 4-O2N-Ph-CH(Cl)-CH2-Ph-NO2---> 4-O2N-Ph-CH=CH-Ph-NO2---> H2N-Ph-CH=CH-Ph-NH2
когда я был студентом, мы так делали
Кохайтеся, чорнобриві...
Браво! Очень красиво! Между прочим, соль диазония можно взять и с аминогруппой в п-положении. И аминостирол добавитьS324 писал(а):4-O2N-Ph-CH=CH2 + 4-O2N-Ph-N2+Cl- ---> 4-O2N-Ph-CH(Cl)-CH2-Ph-NO2---> 4-O2N-Ph-CH=CH-Ph-NO2---> H2N-Ph-CH=CH-Ph-NH2
Это вроде как Meerwein reaction, диазониевая соль с двойной связью?
В классическом виде она, вообще-то, идет на алкены, сопряженные с EWG. Видимо, нитростирен тоже так реагирует. А вот аминогруппа уже может всю акцепторность убить на корню.
В классическом виде она, вообще-то, идет на алкены, сопряженные с EWG. Видимо, нитростирен тоже так реагирует. А вот аминогруппа уже может всю акцепторность убить на корню.
Нет, имеются в виду Pd-катализируемые реакции. Там акцепторность-донорность имеет весьма малое значение
Дык с аминостиролом при катализе палладием либо Хек пойдёт либо Баквальд-Хартвиг 
Диазо-группа гораздо более активна. И в Pd-катализируемых реакциях чаще реагирует именно она.... 
По крайней мере со стиролом и п-аминобензолдиазонием реакция шла куда нужно...
По крайней мере со стиролом и п-аминобензолдиазонием реакция шла куда нужно...
Последний раз редактировалось iskariot Сб окт 03, 2009 10:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну да.
Но дальше то с чем? Либо с аминогруппой в аминостироле, либо по двойной связи
Вот тут уже не знаю... Эксперимент нужен. Жалко, под рукой аминостирола нетCherep писал(а):Ну да.
Аж самому интересно стало...
iskariot, а как вы продиазотировали р-фенилендиамин по одной аминогруппе?
Кохайтеся, чорнобриві...
Легко!
После диазотирования первой аминогруппы нуклеофильность второй падает в разы. И в нашей системе вторая не диазотируется.
После диазотирования первой аминогруппы нуклеофильность второй падает в разы. И в нашей системе вторая не диазотируется.
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/10.1021/ol8013528-
старый химик
Коллеги, зачем такие сложности? 4-нитробензилхлорид реагирует при компнатной температуре с КОН в спирте и дает с высоким выходом ( у автора 90%, у меня 75, но автор-то Вальден, которого обращение) п.п-динитростильбен. Оригинал Walden Ber. 1980, Bd23, S. 1959. Кто не особенно в немецком - посмотрите в Вейганде-Хильгитаге с.800. Просто и элегантно. Ну а дальше восстанавливайте чем хотите. И вообще, начинать надо с Лернера, а уж потом о тетракис(трифенилфосфин)палладии думать, а то поворобьям из пушки получается.
iskariot, не знаю как там с полимерными смолами, а просто селективно продиазотировать
фенилендиамин не удастся.
Старый химик, да мы и не ищем сложностей
подходов к стильбенам есть очень много, нужно только определится, что есть из реактивов
фенилендиамин не удастся.
Старый химик, да мы и не ищем сложностей
подходов к стильбенам есть очень много, нужно только определится, что есть из реактивов
Кохайтеся, чорнобриві...
-
старый химик
Leonid123 интересовался подходами к 4,4-диаминобензилам. Могу предложить простой синтез прекурсора, т.е. 4.4 динитро. Прошу прощения, дело было давно (сентябрь 1986 г) - был молодым и ссылки в журнал не писал, поэтому по тексту лаб. журнала. Схема: бензоин+мочевина - 4,5-дифенилимидазолон. +Азотная кислота - продукт. Бензоин штука доступная, если нет - спросите у полимерщиков, там точно есть.
4,5-дифенилимидазолон. 37.5 г бензоина, 20 г. мочевины в 150 мл лед. уксусной кислоты кипятят 6 ч. Охлаждают, продукт отделют, промывают последовательно уксусной кислотой (60 мл), эфиром (100 мл) и водой. Выход 36 г. (это из J.Chem.Soc. 1928, p.1361)
4,4-динитробензил. В смеси 120 мл конц. серной кислоты и 20 мл олеума (вероятно, хотелось получить 100% серную
) при -10 - -15 растворяют 18 г имидазолона. После чего, при той же температуре прибавляем 40 мл азотной кислоты (d=1.52). Требуется сильно охлаждать. Смесь оставляем на 3 дня при комнатной температуре, при этом цвет изменяется с красно-черного на красно-желтый и что-то всплывает
. Все выливаем в полкило льда, отделяем осадок. К желтой твердости добаляем 100 мл уксусной кислоты, нагреваем до кипения (растворяется не все) и охлаждаем не фильтуя. Осадок отделяем и перекристаллизовываем из 150 мл уксуса. Выход 5 г., т.пл.215, желтые флюоресцирующие иглы.
4,5-дифенилимидазолон. 37.5 г бензоина, 20 г. мочевины в 150 мл лед. уксусной кислоты кипятят 6 ч. Охлаждают, продукт отделют, промывают последовательно уксусной кислотой (60 мл), эфиром (100 мл) и водой. Выход 36 г. (это из J.Chem.Soc. 1928, p.1361)
4,4-динитробензил. В смеси 120 мл конц. серной кислоты и 20 мл олеума (вероятно, хотелось получить 100% серную
То:старый химик
Интересно...От пара-нитробензил хлорида можно было бы ожидать гидролиза/гидролиза с этерификацией Вильямсона/Этерификации спиртовым растворителем. А вот депротонации бензильной группы как-то совсем не ожидаешь...
Интересно...От пара-нитробензил хлорида можно было бы ожидать гидролиза/гидролиза с этерификацией Вильямсона/Этерификации спиртовым растворителем. А вот депротонации бензильной группы как-то совсем не ожидаешь...