Почитай женские форумы в разделе парфюмерия и мейк-ап. Они там сидят и составы толкуют, вооружившись шпаргалками недобросоветных производителей, которым просто нужно срубить свои барыши за это дело. Мне это напоминает постановку диагнозов по медицинской энциклопедии. Я в своем жж уже писала гневный пост на эту тему.Гретхен писал(а):Ну, натуральная косметика, продукты питания и т.п., не содержащее "химии" - это отдельная песня. По мне так, пусть себе думают как хотят и пьют натуральный керосин и настойку болиголова. Если приверженцы натуральности не занимаются агитацией и не пудрят мозги окружающим, зачем вмешиваться в мудрый замыслел природы и мешать естественному отбору?
Поправляете ли вы обычных людей в общении?
Re: Поправляете ли вы обычных людей в общении?
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Tulippa , а вы напишите об этом расширенную статью, я бы с удовольствием почитал, да и остальные тоже!
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Мне больше всего интересно кто всё это выдумывает? Кому плавать, кому ходить, кому добывать, кому писать, кому рисовать, кому слушать, кому нюхать, кому учить, кому преподавать?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Tulippa, медэнциклопедия хотя бы объективную информацию предоставляет. А это скорее напоминает подбор лекарства для себя по телевизионным рекламам. Так что этих дружно править! Правда, голос химика потонет в хоре адептов мировых брэндов.Мне это напоминает постановку диагнозов по медицинской энциклопедии. Я в своем жж уже писала гневный пост на эту тему.
Недавно ссылку кинули на химически правильную варку картошки. Во-первых, вкус картошки, оказывается, обусловлен крахмалом, который во что бы то ни стало надо сохранить. Для чего очищенную предлагалось класть в горячую, а не холодную воду, потому что в холодной-де крахмал растворяется, а в горячей образует гель, который не дает проникать воде и вымывать крахмал.
- Константин_Б
Иногда ловлю себя на фразе, которую мне вверг в моск преподаватель: "У химиков нет понятия воняет. Есть понятие резкий характерный запах." Иногда применяю, поскольку после многолетней работы с хлорангидридами некоторые тонкости ароматов утратились. 
А вот на счёт "натур-продуктов" - это да, громлю рекламы конкурентов чисто из развлечения. Весьма забавляет, а также позволяет глубже познать реалии своего бытия.
А вот на счёт "натур-продуктов" - это да, громлю рекламы конкурентов чисто из развлечения. Весьма забавляет, а также позволяет глубже познать реалии своего бытия.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Это еще ничего. Если какая-нибудь дамочка, начитавшись и намазавшись, покроется пятнами или начнет чесаться, ей это только на пользу пойдет. В следующий раз не будет верить всякой ерунде.Tulippa писал(а):Почитай женские форумы в разделе парфюмерия и мейк-ап. Они там сидят и составы толкуют, вооружившись шпаргалками недобросоветных производителей, которым просто нужно срубить свои барыши за это дело.
Я форумы будущих мам читала. Там такое попадается, что жуть берет. Лекарства, которые назначает врач, пить нельзя - отрава и химия. Зато БАДы, травы и лечение настойкой медного провода в уксусной кислоте приносит только пользу.
Пару раз пыталась что-то вякнуть, когда "малавит" нахваливали, например. Бесполезно.
Еще случай поправляния обычных людей вспомнился.
Мне делали электрическую проводку в квартире - медный провод чуть ли не в палец толщиной. "Подарок фирмы". Проводку электрики с работы делали.
А в соседней квартире ремонт "под ключ" делали 2 таджика. Квартиру отделывали "под сдачу", все самое дешевое, проводка алюминиевая.
Посмотрели таджики на мой провод и говорят "плохо делаете. провод толстый - большие потери электричества будут".
Попыталась им объяснить, что по законам физики наооборот - чем больше сечение провода, тем меньше потери, но вряд ли поверили.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
"плохо делаете. провод толстый - большие потери электричества будут".
помните у ВысоцкогоTokashi писал(а):Мне больше всего интересно кто всё это выдумывает? Кому плавать, кому ходить, кому добывать, кому писать, кому рисовать, кому слушать, кому нюхать, кому учить, кому преподавать?
"мы говорим не Штормы, а Шторма'
слова выходят коротки и смачны
Ветра' не Ветры сводят нас с ума
и с корнем выворачивают мачты "
ну наверное, профессионалы как привыкли так и требуют
я вот тоже подумал что если бы в лаборатории меня кто нибудь попросил посмотреть какая температура перегонки на градуснике
я бы на него глянул бы косо
Hedgehog пишет "Правильные медики тоже говорят "термометр"
и это конечно, правильно,
но Чуковский утверждал что Айболит "..ставит и ставит им градусники"
видимо правильные медики под влиянием правильных химиков заматерели относительно недавно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
Marxist
Для русского языка вообще характерен сдвиг ударения ближе к концу в профессиональной речи -- видимо, так удобней произносить. Что интересно, только недавно узнал, что правильное ударение в слове симметрия -- симметрия. При этом разные словари дают разные варианты.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А обычные -это хто? Без высшего образования? Бабки на лавочке? Гопниги в электричке?Поправляете ли вы обычных людей
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ну да... у нас старый лектор говорил энтрОпия
В РХТУ был (ну как бы и сейчас есть) профессор В., который говорил "атОм". А в своем учебнике он особо оговорил, что можно произносить и энтАльпия, и энтальпИяMaloy писал(а):ну да... у нас старый лектор говорил энтрОпия
bacco, tabacco e Venere
А в математике числа комплЕксные, в не "кОмплексные", как говорил мой учитель математики, "это обед бывает комплексный".
И Шредингер, которого уравнение, на самом деле ШрЁдингер.
И Шредингер, которого уравнение, на самом деле ШрЁдингер.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Я думаю, что некоторые носители литературного языка, всё же, выжили.
После отстоя требуйте долива
Произношение иностранных фамилий - это отдельная тема. Достаточно вспомнить Дон-Жуана, который на самом деле Хуан. А о китайских именах я уж промолчуГретхен писал(а):И Шредингер, которого уравнение, на самом деле ШрЁдингер.
bacco, tabacco e Venere
[quote="Гретхен"]А в математике числа комплЕксные, в не "кОмплексные", как говорил мой учитель математики, "это обед бывает комплексный".
это ,видимо, весьма старый прикол
на неорганике в Питере нас тоже учили , что "комплЕксные соединия хрома" , а обед дальше по тексту
это ,видимо, весьма старый прикол
на неорганике в Питере нас тоже учили , что "комплЕксные соединия хрома" , а обед дальше по тексту
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
ну фамилии да... Паулинг - Полинг; Джибс - Гиббс
-
Marxist
С чего вы взяли, что он Джиббс?Maloy писал(а):Джибс - Гиббс
ну для нас он конечно Гиббс
, но я у Вернадского встретил написание Джибс и похоже это то, что мы называем Гиббс
ваще в старых (почти вековой давности) книгах, часто встречается другое написание фамилий, чем сейчас мы пишем, ну еще много примеров Генри - Анри, Гунд - Хунд и тд...
-
Marxist
Я вам ссылку дал на правильное английское произношение
Вернадский-то как раз и сел в лужу.