Поправляете ли вы обычных людей в общении?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Tokashi

Поправляете ли вы обычных людей в общении?

Сообщение Tokashi » Пт сен 25, 2009 10:24 am

Почему людям так важно поправлять вас, когда вы некоректно говорите о каких-то специализированных терминах? Вот мой друг моряк ужасно бесится, когда его спрашиваешь, где он сейчас плавает. При произнесении слова "плавает" он становится пунцовым и начинает брызгать слюной, доказывая тебе, что плавать может только говно в прорубе, а корабли ходят ))) На моё замечание, что ходят ножками, а у корабликов ножек нет и поэтому ходить они никак не могут, он ещё больше распаляется )) По большому счёту ведь какая разница - ходит он или плавает, я же не моряк! И таких примеров можно много привести:
Правильные парфюмеры говорят - "послушай запах", а не понюхай.
Правильные химики - физики говорят "термометр", а не градусник.
Правильные автомобилисты говорят - "ветровое стекло", а не лобовое, "стеклоочистители", а не дворники.

Мне кажется - это дешёвые понты, которые подчёркивают их исключительность перед обычными людьми. Я лично не поправляю людей в каких-то химических темах, если они говорят не правильно, намой взгляд, они же не химики от куда им знать, да и всё равно не запомнят и будут говорить как привыкли.

А вы как считаете?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Сержл

Re: Поправляете ли вы обычных людей в общении?

Сообщение Сержл » Пт сен 25, 2009 10:38 am

а пшли они :mrgreen: ножками в сторону леса

Alchemist90

Сообщение Alchemist90 » Пт сен 25, 2009 11:20 am

Это не сказать , что поправляю, но вот каким способом я уедаю лжеученых оккультистов: начнет какая-нибудь дамочка гАтишная вещать свою оккультятину и обязательно упомянет слово "энергия", они его страсть как любят. В этом месте я ее приостанавливаю и спрашиваю " А что такое энергия" она либо ничего не может сказать, либо выдает что-то невразумительное. Тогда я говорю "Энергия есть функция состояния, характеризующая способность совершения работы, и изменяющаяся в ходе совершения работы" Это обычно подвешивает ее. Еще один мой знакомый с каф. теор. физики, когда к нему приходит оккультисты с лженаукою, отваживает их так: про это написано в 5-м томе Ландау-Лифшица, вот вы прочитайте, и раскажите как это состыкуется с вашими теориями". Тех оккультистов, которым это сказано, на кафедре больше не видели.

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 25, 2009 11:25 am

Про энергию и оккультистов - это знакомо. Чакры там всякие. Космос...
Меня уже скоро прибьют за ржачку над этим при серьезных разговорах.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт сен 25, 2009 11:27 am

Alchemist90 + 5!! :up:
В обычном общении стоит поправлять, только если заблуждения могут иметь нехорошие последствия. Или если сами спрашивают. :)
Но всяких зомбирующих, в том числе продавцов и рекламщиков, - ну просто язык чешется!! :evil:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт сен 25, 2009 11:30 am

Tokashi писал(а):Правильные химики - физики говорят "термометр", а не градусник.
Правильные автомобилисты говорят - "ветровое стекло", а не лобовое, "стеклоочистители", а не дворники.
Правильные медики тоже говорят "термометр". Градусник - это пошло :lol:
bacco, tabacco e Venere

iskariot

Сообщение iskariot » Пт сен 25, 2009 11:32 am

Бесит, когда студенты называют термометр - градусником, цилиндр - мензуркой и тд., да и вообще, неправильно называют хим. посуду. В таких случаях поправляю. В остальном - по большей части плевать.
Ну кроме, конечно, справедливого сарказма в сторону представителей культа, лженауки и тд

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Пт сен 25, 2009 11:33 am

Alchemist90 писал(а):Еще один мой знакомый с каф. теор. физики, когда к нему приходит оккультисты с лженаукою, отваживает их так: про это написано в 5-м томе Ландау-Лифшица, вот вы прочитайте, и раскажите как это состыкуется с вашими теориями".
:lol: :lol: :lol: :up:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт сен 25, 2009 11:37 am

Многие студенты РХТУ любую химическую посуду называют пробирками :mrgreen:
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт сен 25, 2009 11:40 am

С другой стороны, то, что корабли "ходят", а картины "пишут" - это вопрос общей эрудиции, и знать это надо бы, чтобы моряков и художников не поправлять. :) Но химикам негоже использовать полуграмотные термины в профессиональном общении. Так что студентов - поправлять!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт сен 25, 2009 11:40 am

Щеголять специальными терминами, ИМХО, действительно дешевые понты.
Поправляю только когда вместо "металлический" или "алюминиевый" говорят "железный". Не могу слышать.
А будучи в детском саду однажы даже пострадала за правду.
Какой-то мальчик (вероятно из "хорошей семьи", т.к. основная масса детей такими вопросами не интересовалась) рассуждал на тему, что Земля круглая. Я стала утверждать, что она не круглая, а шарообразная. А воспитательница сказала, что это одно и то же. Мне было очень обидно, что истину попирают.
Но теперь то я стала мудрая и не мешаю людям заблуждаться :mrgreen:
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 25, 2009 11:49 am

MPS писал(а):С другой стороны, то, что корабли "ходят", а картины "пишут" - это вопрос общей эрудиции, и знать это надо бы,...
Угу. И еще пожарные обижаются на "пожарников". Горняки на добЫчу (которая у воров), у них дОбыча. Поправлять или нет - вопрос ситуации, но неправильное режет ухо.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт сен 25, 2009 11:53 am

Иногда тянет поправить....Бесит, когда sales называют продавцом или того хуже торгашом, любого, кто работает в лаборатории лаборантом. В случае лаборанта я всегда поправляю, объясняю, что лаборант - человек со средне-специальным образованием, который выполняет механическую работу без официального анализа результата.
А еще всегда тянет подколоть дамочек, приверженных зеленой технологии в косметике, там просто поле для деятельности....особенно, когда дело доходит до производных нефти, бензойной кислоты и тд. Я всегда им говорю, что нефть - самый что ни на есть природный и натуральный продукт, а парабены (которые ужас,ужас, мы все умрем) - производные бензойной кислоты, содержащейся в виде различных соединений во многих натуральных маслах.
Последний раз редактировалось Tulippa Пт сен 25, 2009 11:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт сен 25, 2009 11:55 am

Гретхен писал(а):Но теперь то я стала мудрая и не мешаю людям заблуждаться :mrgreen:
+1 :mrgreen:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт сен 25, 2009 12:00 pm

А ещё меня жутко бесит, когда вузовского препода называют учителем. учителю до доцента как хреном до неба.
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт сен 25, 2009 12:20 pm

Tulippa, :deal: Косметика - вообще отдельная тема. Порой дамы напоминают туземцев со стеклянными бусиками. Очень хочется предложить им внимательно почитать составы "чисто натуральной косметики"

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт сен 25, 2009 1:06 pm

Ну, натуральная косметика, продукты питания и т.п., не содержащее "химии" - это отдельная песня. По мне так, пусть себе думают как хотят и пьют натуральный керосин и настойку болиголова. Если приверженцы натуральности не занимаются агитацией и не пудрят мозги окружающим, зачем вмешиваться в мудрый замыслел природы и мешать естественному отбору?

Вообще, ИМХО, профессиональный жаргон ("ходить", а не "плавать", "дОбыча", а не "добЫча") - это вопрос понтов и привычки.
А вот называть пожарного "пожарником" - действительно неправильно. Пожарник, согласно толковому словарю, нищий, который утверждает, что пострадал при пожаре. Ну и называть всю стеклянную посуду "пробирками" или все металлы "железом" - тоже нехорошо, это уже ошибки.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Maloy

Сообщение Maloy » Пт сен 25, 2009 1:25 pm

Вот мой друг моряк
это у них у всех такое (у меня есть друзья моряки - офицеры), а вот я и не знаю, на что нужно обижаться химику? ну явно не из-за градусников :lol:

maks

Сообщение maks » Пт сен 25, 2009 1:28 pm

"Пожарник, согласно толковому словарю, нищий, который утверждает, что пострадал при пожаре. .."

т.есть не обязательно погорелец, а выдающий себя за него ?
Последний раз редактировалось maks Пт сен 25, 2009 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

amik

Сообщение amik » Пт сен 25, 2009 1:56 pm

Как-то тема свелась к нормам языка и ударениям. Все присутствующие рано или поздно будут осУждены от трех до пяти :wink:
:shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»