Плагиат и банальное воровство

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Master

Плагиат и банальное воровство

Сообщение Master » Пн сен 21, 2009 10:04 am

Доброго времени суток уважаемые!

Предствавьте ситуацию...Обычная ничем не приметная лаборатория. Дипломник выполняет работу и ему в помощь выбеляют студента помладше. Тема диплома, допустим "КЛЕЙ" :D. Порядочный дипломник изучает литературу, расчитывает состав, заказывает реактивы - в общем молодец дипломник, а студент ему всячески помогает.
И вот. Прошла защита диплома, ура все молодцы!!! Дипломник торжественно вручает всю проделанную работу представителю младшего поколения...Тот в свою очередь продолжает работу предшественника в синтезировании уже СУПЕРКЛЕЯ :D...
И, о чуда, этим клеем заинтересовалась одна из промышленных компаний. Рецептура новая и лучше существующих аналогов, в том числе и зарубежных, однако необходимо кое-что доработать и запатентовать,и тогда цены ей не будет, а если и будет то немалая...
И вот самое интересное - из лаборатории пропадают образцы клея-суперклея, ну и наверное электронные записи экспериментов, ну или копируются, это не важно...
:?:
Мну вот что интересно - возможно ли, что при подаче этого клея на патент, там скажут, мол, извените оставте себе, ибо это уже есть? А если так, то что делать, куда бежать?
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Polychemist

Re: Плагиат и банальное воровство

Сообщение Polychemist » Пн сен 21, 2009 11:21 am

Т.е. "неприметная лаборатория" боится, что ее кинут? Или боится один из ее (бывших?) сотрудников? Всяко разно если охота патентоваться - делать немедленно. Если окажется, что заявка на это уже подана с "неправильными" авторами - в суд. В "демократическом мире" в таких случаях делается экспертиза первичных лабораторных журналов (бумажных!!!), аффторы должны их иметь и должно быть доказано, что это их журналы.

Master

Сообщение Master » Пн сен 21, 2009 5:39 pm

Polychemist, спасибо. Боится не сама лаборатория, а сотрудник, который этим занимается

Master

Сообщение Master » Пн сен 21, 2009 5:51 pm

Вообще частень-ко получается так, что занимается студент научной работой, а по её результатам знакомая/знакомый научного руководителя в соседнем вузе защищает диплом, не делая ничего - обидно, никакой благодарности, а работа такая не мало времени занимает...Я так занимался изучением тройных систем по аналитеке. Тема не сложная, но заррраза трудоемкая...Работал - работал в свое удовольствие, взвешивал, растворял, опт.плотность измерял, и вот начали подгонять сроки сокращать. А потом как открылась ужасность пробемы, спросил - а выгода какая мне, раз так. И ответили мне, что о какой выгоде у меня совесть воспрошает... :?

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 21, 2009 5:52 pm

Буржуйский патент ~ 20 000 евров, наш дешевле, но это - пустая бумага :D В журнале должны быть числа на каждой стр + подпись начальнеГа на каждой стр, либо - это тоже пустая бумага.

Master

Сообщение Master » Пн сен 21, 2009 5:54 pm

Ну я слышал цыфру 15-20 тыс.евров

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 22, 2009 3:51 am

Не, российский патент не бумажка, также как и статья в хотя бы МАИКовском журнале. При их наличии запатентовать этот же материал гораздо сложнее. Так что если есть возможность - публикуйте материал. Понятно, что самому студенту/аспиранту это малореально...

slavert

Сообщение slavert » Вт сен 22, 2009 12:16 pm

клей бессмысленно патентовать на международном уровне да и наверное очень трудно
скорее проще правильную рецептуру в секрете держать

surius

Сообщение surius » Вт сен 22, 2009 8:08 pm

slavert писал(а):клей бессмысленно патентовать на международном уровне да и наверное очень трудно
скорее проще правильную рецептуру в секрете держать
Да не скажите... Знаю я пару почтовых ящиков, которые занимаются клеями... так вот за некоторые рецептуры, которые бы "случайно были запатентованы" на ваше имя, вы, с одной стороны получили бы googloбабки, а с другой- пулю в лоб и всеобщее порицание... :?
Переиначиваю известную фразу могу сказать, что когда клей "спелый", его каждая свинья слопает!
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Master

Сообщение Master » Вт сен 22, 2009 8:30 pm

"клей" :D это было сказано образно, на самом деле занимаются разработкой рецептуры для подготовки скважин при бурении

slavert

Сообщение slavert » Ср сен 23, 2009 1:53 am

это тем более не реально
точнее сложно очень найти что-то патентуемое
что не отрицает что спереть рецептуру привлекательно
и вообще для сложных смесей конечно точная рецептура многое значит

slavert

Сообщение slavert » Ср сен 23, 2009 1:59 am

surius писал(а): Да не скажите... Знаю я пару почтовых ящиков, которые занимаются клеями... так вот за некоторые рецептуры, которые бы "случайно были запатентованы" на ваше имя, вы, с одной стороны получили бы googloбабки, а с другой- пулю в лоб и всеобщее порицание... :?
вы мне кажется путаете понятие патент и владение собственно ноу-хау
патент дается на 20 лет всего лишь, во многих случаях не поможет, особенно для смесей, придется найти ключевые компоненты без которых смесь работать точно не будет, ключевые компоненты должны быть инновацией и придется патентовать их применение для создания клея... все это довольно трудно и муторно и не сработает
патент защищает ваше право на инновацию им защищенную
при этом инновация никак не является точной рецептурой
вы же говорите скорее о ноу хау, а именно о технологии создания клея
например точная рецептура обоих Кол держится в секрете много-много лет (хотя на самом деле она менялась много раз, стоит отметить) - а двадцать лет с патента прошло очень-очень давно

Iskander

Сообщение Iskander » Пт сен 25, 2009 9:47 am

Патент - макулатура. Мало просто знать рецептуры, надо ещё знать особенности приготовления. А их настолько легко "размазать" по журналу, что воровство документов не поможет.

slavert

Сообщение slavert » Пт сен 25, 2009 12:13 pm

кстати патент можно чужой отозвать по аппеляции что пробовали воспроизводить, полная лажа

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт сен 25, 2009 12:18 pm

slavert писал(а):кстати патент можно чужой отозвать по аппеляции что пробовали воспроизводить, полная лажа
В патентах бывает полно всякой невоспроизводимой лажи.
В РФ вообще патентуют генераторы торсионных полей и получение наногетероструктур из водного раствора NaCl.
bacco, tabacco e Venere

chemist

Сообщение chemist » Пт сен 25, 2009 1:44 pm

Думаю, надо срочно распустить слухи о неожиданно обнаруженных отрицательных качествах клея, не совместиммых с практическим применением (выбросы и взрывы при масштабировании синтеза (можно даже инсценировать), токсичность, неспособность храниться, бешенная себестоимость и т.д.). Как только слухи дойдут до воров, они потеряют интерес.
Патентовать в РФ есть смысл, если Ваш папа/брат/дядя - директор предприятия, где будет внедряться инновация. В иных случаях обдерут как липку, причём даже если в соавторы взять начальнеГов завода :mrgreen: . Раскрытие "ноу-хау" даже по договору оне тоже херят аки окаянные :mrgreen: . Это потому, что Патентный Закон не защищает РЕАЛЬНО права изобретателей, например, не гарантирует доступа к информации о бизнесе, состоянии производства, экономическим, бухгалтерским, административным и др. документам, относящимся к запатентованному объекту. Вывод - если нашёл что-то серьёзное, то патентуй, регистрируй своё предприятие и выкупай патент сам у себя, ну и начисляй сам себе роялти от произведенной своими же руками продукции :D
I D E A = A u

Master

Сообщение Master » Пт сен 25, 2009 1:48 pm

оО...Про токсичность это мысль, учитыаюмасштабы применения :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»