Посоветуете что-нибудь расчётчику??

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Reizen

Посоветуете что-нибудь расчётчику??

Сообщение Reizen » Ср мар 18, 2009 4:47 pm

У меня есть вопрос, вот какой. Тут в разделе очень много полезной информации про то, кем и где работают синтетики, куда им лучше устраиваться и т.п. Но нет ни одного упоминания о химиках-"расчётчиках", т.е. ничего не синтезировавших руками с самого 3-го курса, когда практикум был :) , а подготовленных в области проведения кв-хим расчетов, ни и интерпретации их. Куда и кем такому человеку реально устроиться (чтобы зарплату получать достойную)?
Подскажите, пожалуйста, кто что знает по этому вопросу...

Marxist

Re: Посоветуете что-нибудь расчётчику??

Сообщение Marxist » Ср мар 18, 2009 5:02 pm

1. Во многих зарубежных группах есть позиции постдоков-расчётчиков, причём зачастую возникающие неожиданно и в самых неожиданных местах. Обращайте внимание на синтетиков, биохимиков и материаловедов.
2. Сильные и не очень сильные чисто расчётные группы.
3. Фирмы-производители научного софта.
4. Разработка лекарств.
5. Аналитические работы (анализ литературы, данных и пр.).

Toox

Сообщение Toox » Чт мар 19, 2009 11:57 am

Reizen писал(а):У меня есть вопрос, вот какой. Тут в разделе очень много полезной информации про то, кем и где работают синтетики, куда им лучше устраиваться и т.п. Но нет ни одного упоминания о химиках-"расчётчиках", т.е. ничего не синтезировавших руками с самого 3-го курса, когда практикум был :) , а подготовленных в области проведения кв-хим расчетов, ни и интерпретации их. Куда и кем такому человеку реально устроиться (чтобы зарплату получать достойную)?
Подскажите, пожалуйста, кто что знает по этому вопросу...
Не хочу драматизировать ситуацию, но на мой взгляд возможности работать по специальности (в России) у расчетчика
очень и очень ограничены. В рамках классификации, предложенной в предыдущем ответе, по п. 4 группа моделирования
есть у ИИХР (можно найти на их сайте), но не уверен что там есть хоть какой-либо набор новых сотрудников.
По п.3 знаю единицы людей, которые поработали в российских офисах таких компаний (напр., ACDLabs). R&D у Бигфармы,
как уже отмечалось, в России нет. И вряд ли расчетчики нужны какому-нибудь там Фармстандарту.
Из других положительных примеров знаю прецедент перехода бывшего молодого преподавателя строймола
в Дау кемикалз. Вроде он там моделирует реакторы какие-то и совсем не жалуется.

С другой стороны, расчетчики обычно сильны в IT, ряд знакомых работает от программистов-фрилансеров
до сисадмина в банке.
Ах да, в приведенных примерах речь идет о Москве, естественно.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт мар 19, 2009 12:05 pm

Toox писал(а): И вряд ли расчетчики нужны какому-нибудь там Фармстандарту.
Наши фармфирмы предпочитают сотрудничать с вузами.

Reizen

Сообщение Reizen » Пт мар 20, 2009 3:46 pm

Похоже, не совсем точно я назвал себя. Уточню - у меня еще нет степени кандидата. Соответственно, ищу что-то вроде периодически появляющихся вакансий "аспиранта" или "младшего сотрудника с возможностью защиты".

Для выпускников, имеющих опыт оргсинтеза, такие вакансии есть. Для выпускников, занявшихся расчетами - я не видел вообще ничего!
С другой стороны, расчетчики обычно сильны в IT, ряд знакомых работает от программистов-фрилансеров
до сисадмина в банке.
Да, у меня перед глазами есть такие примеры. Увы, лично ко мне это не относится - иначе я бы не ни о чём не спрашивал, а уже давно действовал :)
Последний раз редактировалось Reizen Пт мар 20, 2009 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 20, 2009 4:05 pm

Смотря в какой среде вы хотите их найти. Можно ведь взять и тупо разослать всем профессорам своё cv.

Toox

Сообщение Toox » Сб мар 21, 2009 1:56 pm

Marxist писал(а):Смотря в какой среде вы хотите их найти. Можно ведь взять и тупо разослать всем профессорам своё cv.
Ну так о чем и речь. Уехать за рубеж на PhD расчетчику не сложнее, чем не расчетчику, а вот устроиться дома так, чтобы и нравилось
и денег хватало - вот вопрос.
В любом случае, плюс расчетной темы в том (при аспирантуре здесь), что можно практически не появляться в лабе и работать если не 40 часов в неделю, то 30 уж точно - пробовать, что нравится.

Gurikoff

Сообщение Gurikoff » Вс сен 20, 2009 9:19 pm

Вот тут http://www.ccl.net/chemistry/announceme ... ndex.shtml регулярно дополняемый список вакансий для расчетчиков, но это все за бугром.
Zwar weiss ich viel,
Doch möcht' ich alles wissen.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс сен 20, 2009 9:24 pm

А фрилансеры-расчётчики существуют? %)

evl48

Сообщение evl48 » Пн дек 28, 2009 1:03 am

EvgeniX писал(а):А фрилансеры-расчётчики существуют? %)
Вот-вот! Я понимаю, что вопрос был скорее риторический, но у меня он в несколько иной плоскости. В ВУЗе, где я работаю, наука уже вся сдохла. А между тем работать хочется! НЕ ЗА ДЕНЬГИ даже, а, например, за участие в публикациях. А уж если бы на правах фрилансера-расчётчика присоединиться к какой-нибудь научной группе с перпективой выхода на докторскую... Но об этом можно только мечтать :( Люди!!! Кому что-нибудь посчитать?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 28, 2009 1:11 am

Вы бы лучше к нам переводились, у нас есть что посчитать. Особенно если вы денег не просите :)

evl48

Сообщение evl48 » Пн дек 28, 2009 8:52 am

Marxist писал(а):Вы бы лучше к нам переводились, у нас есть что посчитать. Особенно если вы денег не просите :)
В Москву переезжать нет ни возможности, ни желания. Особенно если бесплатно :) Изредка приехать, чтобы пообщаться - это можно, благо я ещё и автостопщик :wink:
А что, в МГУ стало так плохо с кадрами? В мои времена так не было...
Если есть что посчитать, так обращайтесь!

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 28, 2009 1:49 pm

А инструмент у Вас есть?
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 28, 2009 2:13 pm

evl48 писал(а):А что, в МГУ стало так плохо с кадрами? В мои времена так не было...
С кадрами нормально, просто и задач много.

А что вы умеете?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн дек 28, 2009 4:08 pm

Ага, присоединяюсь к вопросу. Системы из десятка-другого атомов 2-3 периода в растворителе (вода) можете?

evl48

Сообщение evl48 » Пн дек 28, 2009 9:20 pm

Да ничего особенного не умею :) Стандартно - полуэмпирика MOPAC, неэмпирика и DFT - GAUSSIAN (ворованный). Диссертация называлась "Квантовохимическое моделирование высокотемпературного твердофазного каталитического изотопного обмена водорода в аминокислотах", делал и защищал в ИНЭОСе, совместная работа с Институтом молекулярной генетики. Но это довольно давно было, с тех пор в основном ерундой занимался. Ну вот из последнего - см.
Статья.doc
, собрано из двух студенческих дипломных работ под моим руководством, не очень аккуратно, т.к. дипломникам и поручил перед конференцией.
Инструмент - довольно средней паршивости, но если белки не считать, то можно.
Насчёт вопроса про растворитель. В рамках какой модели надо его учесть? Попробовать можно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 28, 2009 9:49 pm

Статья куда-нибудь прошла?

evl48

Сообщение evl48 » Пн дек 28, 2009 10:24 pm

VTur писал(а):Статья куда-нибудь прошла?
Вышла в сборнике конференции "Актуальные проблемы химии и методики её преподавания", Нижний Новгород, декабрь 2009. Собственно, это наш уровень и есть, а хочется большего.

VTur

Сообщение VTur » Ср дек 30, 2009 1:39 pm

Куда то Иван Васильевич делся. Вот к нему можно пристроиться. Технологию оптимизировать. Скажите, что потяните ONIOM на тыщу атомов.

evl48

Сообщение evl48 » Ср дек 30, 2009 6:27 pm

Никогда не доводилось эту процедуру использовать, даже интересно. Тыщу? А сколько из неё в хорошем базисе? С трудом представляю, какие нужны ресурсы, потому что не сталкивался.

Ответить

Вернуться в «о работе»