седиментационный анализ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
annechka

седиментационный анализ

Сообщение annechka » Пн сен 14, 2009 8:01 pm

на каком основании проводятся касательные в графическом методе?можно это доказать?подскажите хотя бы как:математически или химически?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: седиментационный анализ

Сообщение Maryna » Пн сен 14, 2009 8:07 pm

annechka писал(а):на каком основании проводятся касательные в графическом методе?можно это доказать?подскажите хотя бы как:математически или химически?
annechka, конкретизируйте вопрос, пожалуйста: Вам непонятно, почему именно касательные, или как их проводить? Химическое (и математическое) обоснвоание метода есть в любом учебнике по коллоидам

annechka

Сообщение annechka » Пн сен 14, 2009 8:14 pm

непонятно как это можно доказать,сам метод я знаю,в учебниках по коллоидам это приводится как аксиома,а я пытаюсь сделать это доказанной теоремой.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн сен 14, 2009 8:23 pm

что "это"? С помощью касательных определяют скорость накопления осадка - это физический смысл касательной.

annechka

Сообщение annechka » Пн сен 14, 2009 8:50 pm

а как этот физический смысл доказать? в бидисперсной системе,например,где ж мне провести касательные?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн сен 14, 2009 9:59 pm

А в бидисперсной продляйте отрезки. Касательная к прямой - сама прямая. Как доказать физсмысл того, что производная - это скорость?? Нууу, это Вам классу к 11-му надо обращаться... Скорость - это dx/dt. Теперь уменьшайте d до бесконечно малой величины и получите производную в данной точке. Это просто по определению производной.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»