Аэрозольная смазка это как?
-
Ольга Игоревна
Аэрозольная смазка это как?
Ребята, у меня такой вопрос...
Есть смазка, например, литол - состав: нефтяное масло, загущенное литиевым мылом стеариновой кислоты, содержит антиокислительную и вязкостную присадки. Внешний вид - однородная мазь от светло-желтого до коричневого цвета. Ходовой продукт.
Вопрос следующий: как из этой смазки сделать аэрозольную? (чтобы распылять прямо из баллончика). Какой газ предпочтительней использовать? очень хочется услышать Ваши мнения по этому поводу? Может у кого есть полезные ссылки или кто-то сталкивался с такой проблемой...
спасибо)
Есть смазка, например, литол - состав: нефтяное масло, загущенное литиевым мылом стеариновой кислоты, содержит антиокислительную и вязкостную присадки. Внешний вид - однородная мазь от светло-желтого до коричневого цвета. Ходовой продукт.
Вопрос следующий: как из этой смазки сделать аэрозольную? (чтобы распылять прямо из баллончика). Какой газ предпочтительней использовать? очень хочется услышать Ваши мнения по этому поводу? Может у кого есть полезные ссылки или кто-то сталкивался с такой проблемой...
спасибо)
Re: Аэрозольная смазка это как?
Я знаю, что в этих баллончиках обычно пропан... А вот как туда растворенную в жидком пропане (пропан-бутане?) смазку "засовывают" - не очень хорошо знаю, вроде как через "низ" баллончика сильно охлажденную наливают и "нижней крышкой" под давлением весь баллончик запрессовывают... На конвеерной линии...
От потребного давления зависит, может бутан лучче (газ для зажигалок) или фреоны. Но как там поведёт себя эта вязкая чача вообще и мыло в частности - шут знает, эксперимент поставьте на зажигалках с прицепленными форсунками.
Я бы попробовал сначала растворить в пентане. Если получится нечто приемлемой вязкости - можно зарядить этот раствор в пустой баллончик из-под газа для зажигалок (на 2/3 объема, прямо через клапан, давлением того же газа для зажигалок) и тем же путем надавить туда газа для зажигалок. Только зачем это надо?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Polychemist
Ну ВДэшку в баллончиках делают.SkydiVAR писал(а): Только зачем это надо?
"Баллончик" не является необходимым условием получения аэрозоля какой-либо смазки.
Существует специальное, не очень сложное оборудование для аэрозольного нанесения различных продуктов, в том числе и достаточно крупных дисперсий.
Если необходим "разжижитель", то его выбирают исходя из отсутствия аггломерации дисперсии и техники безопасности.
Существует специальное, не очень сложное оборудование для аэрозольного нанесения различных продуктов, в том числе и достаточно крупных дисперсий.
Если необходим "разжижитель", то его выбирают исходя из отсутствия аггломерации дисперсии и техники безопасности.
- Константин_Б
А стеарат лития растворим в пентане?SkydiVAR писал(а):Я бы попробовал сначала растворить в пентане.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Смеяться после слова "напалм".
-
Ольга Игоревна
А какой газ лучше выбрать: пропан или его смесь с др газами, фреоны, углекислоту, закись азота или диметиловый эфир или ацетилен или еще чего???
Как выбрать подходящий мне газ? Я так понимаю, что самый дешевый из всех - пропан и углекислота..
Мне нужно посмотреть растворимость моей смазки в этом газе?
Как выбрать подходящий мне газ? Я так понимаю, что самый дешевый из всех - пропан и углекислота..
Мне нужно посмотреть растворимость моей смазки в этом газе?
-
Ольга Игоревна
А скажите пожалуйста-приемлемая вязкость - это какая? можно сравнить с чем-нибудь, чтобы я поняла?Я бы попробовал сначала растворить в пентане. Если получится нечто приемлемой вязкости - можно зарядить этот раствор в пустой баллончик из-под газа для зажигалок (на 2/3 объема, прямо через клапан, давлением того же газа для зажигалок) и тем же путем надавить туда газа для зажигалок. Только зачем это надо?
Зарядить раствор в пустой баллончик из под газа для зажигалок давлением того же газа для зажигалок? - не поняла...Вот передо мной стоит баллон с газом для зажигалок и там всего лишь одна пимпочка - как в него давлением того же газа запихнуть смазку растворенную в пентане???- объясните пожалуйста...
Попробуйте погуглить "самодельный пульверизатор". Там есть и про вязкость и собственно про сабж.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Ольга Игоревна
Спасибо большое)