Са в воде

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
agb3

Са в воде

Сообщение agb3 » Пн фев 09, 2009 8:32 pm

как можно простым и домашним способом узнать содержание "Са" и "Мg" в воде (водопроводной ,минеральной кипячённой и сырой.) ? Заранее благодарен.

Sirius

Re: Са в воде

Сообщение Sirius » Пн фев 09, 2009 10:13 pm

Определить содержание солей кальция и магния в воде в домашних условиях без использования специальных реактивов и оборудования невозможно. Примерно жесткость воды можно оценить по скорости зарастания чайника накипью :?
Для точного определения жесткости воды в домашних условиях можно воспользоваться специальными капельными аквариумными тестами (продаются в зоомагазинах) :wink:

agb3

Сообщение agb3 » Пн фев 09, 2009 11:29 pm

Спасибо!Свяжусь с рыбками. А вот слышал ,что можно мыла в воду и перемешать.Сделал.Так у меня в водопроводной воде стала какая-то мазь перламутового цвета.А в минеральной воде нет.Пенка мыла сверху, а внизу выраженная мыльная вода.Что за перламутр в водопроводной воде с мылом? А вот на чайнике лет 5 нет почти накипи.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 09, 2009 11:47 pm

agb3 писал(а):на чайнике лет 5 нет почти накипи.
:up: :up: :up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

agb3

Сообщение agb3 » Пн фев 09, 2009 11:58 pm

Чайник электр. включается 2-3 раза в день.Правдо не кипит целый день бо забыли,а автоматически выключается.Такая халтура пластмасовая.Но работает хорошо.Накипь слабенькая ,расход электрич. не увеличен. Всё в норме. А на водах в магазине видел и такие рекламы-(наша вода 2000 Са и таблеток ненадо.) А потом кости ломаются.

Синистр

Сообщение Синистр » Чт фев 12, 2009 11:41 am

Чайник пластиковый, поди? К пластику накипь не пристает. И металлические покрытия научились делать - тоже не пристает. Вот только хорошо ли это? Дайте воде остыть и отстояться - если визуально осадок (мелкий, бесцветный) есть - значит, накипь не оседает в чайнике, а проглатывается... У меня чайник металлический, но с покрытием - не зарастает... так я его никогда полностью не выпиваю - и промываю перед каждым заполнением.
Примите и проч.

agb3

Сообщение agb3 » Чт фев 12, 2009 11:53 pm

Спасибо Всем .Иду к психиатру. Думаю- не вернусь.

Demonessa

Сообщение Demonessa » Вс авг 30, 2009 2:04 pm

Внимание, поздновато с ответом, но сейчас :lol:
@Извращенный @ качественный тест на магний:
MgCl2 + NH3*H2O + Na2HЭO4-> MgNH4ЭO4(осадок) +2NaCl + H2O ( Э=P,As)

Извращенный потому как в домашних условиях не сделать из-за отсутствия необходимого

Sirius

Сообщение Sirius » Вс авг 30, 2009 5:51 pm

Demonessa писал(а): Извращенный потому как в домашних условиях не сделать из-за отсутствия необходимого
Почему же? При желании можно... Раствор амиака и хлорид магния продают в любой аптеке. Na2HPO4 - в хозмаге (фосфорное удобрение). :?
Я когда-то еще в школе вычитал про этот метод из "Химии и жизни" и проверял... :wink:

Demonessa

Сообщение Demonessa » Вс авг 30, 2009 6:35 pm

:up: Отлично , а главное Находчиво :wink:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»