На душе тоска

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Tulippa

Re: На душе тоска

Сообщение Tulippa » Чт авг 20, 2009 7:19 pm

maks писал(а):?
Да, как родоначальник темы про студенток, в которой сейчас мы все обитаем.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт авг 20, 2009 8:28 pm

tov_chem писал(а):Увы я не учился в МГУ и не окончил этот прекрасный ВУЗ. На душе тоска аж обидно. Будто у меня украли кусок из жизни. Смотрю на нынешних выпускников, абитуриентов, молодых учёных из МГУ с завистью. Но сожалеть уже поздно. Вливаюсь в жизнь каким есть. А у вас какие мечты?
Если немножко отвлечься от уничтожения тролля :lol: , то замечу что "этот прекрасный ВУЗ" я не заканчивал и нисколько об этом не жалею. Садовничему не поклоняюсь и свечки в церкви не ставлю :lol: . МГУ родным домом как tov_chem не считаю, этого быть по определению не может, ни он ни я там не учились :)
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 20, 2009 9:23 pm

Archeolog, это понятно. Но почему в теме чувствуется такое неуважение к МГУ?
Это уже не является одним из лучших ( а у меня пока такое представление, что лучшим) ВУЗом России?
Я тоже не учусь в этом ВУЗе. Вряд ли смогла бы. И дело совсем не в химии, тут уж я как-нить собралась бы. Есть другие предметы.
Но почему я не должна уважать этот ВУЗ? Есть объективные причины?

Arminum

Сообщение Arminum » Чт авг 20, 2009 9:36 pm

Уважение есть. Слепого преклонения - нет.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт авг 20, 2009 11:48 pm

jusja писал(а):Archeolog, это понятно. Но почему в теме чувствуется такое неуважение к МГУ?
Это уже не является одним из лучших ( а у меня пока такое представление, что лучшим) ВУЗом России?
Я тоже не учусь в этом ВУЗе. Вряд ли смогла бы. И дело совсем не в химии, тут уж я как-нить собралась бы. Есть другие предметы.
Но почему я не должна уважать этот ВУЗ? Есть объективные причины?
Да нет, тут дело не в неуважении. Есть такое заведение как МГУ со своими традициями историей и так далее... Там работают разные люди, частью очень грамотные и хорошие специалисты и порядочные люди, которых следует уважать и уважают, а есть специалисты не очень и по-человечески тоже не фантан, и это естественно. Сталкиваться приходилось и с теми и с теми. Студенты там тоже очень разные, что опять же естественно. Поэтому как Можно не уважать или не уважать ВУЗ в среднем я не знаю :?
Один из лучших, да, насчет лучшего не знаю. Тут надо по факультетам сравнивать, а может даже лучше по специальностям. Можно сравнивать по какому-то критерию вроде средней температуры по палате, тут я особенно не силен.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт авг 21, 2009 3:45 pm

Archeolog писал(а):Один из лучших, да, насчет лучшего не знаю. Тут надо по факультетам сравнивать, а может даже лучше по специальностям. Можно сравнивать по какому-то критерию вроде средней температуры по палате, тут я особенно не силен.
+1! Абсолютно верное мнение.
Выйдя из МГУ я знал механизмы реакций, а именно чувствовать вещество так, что бы эти реакции шли меня научил выпускник иного вуза, хотя он был практически моим ровесником.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 21, 2009 3:50 pm

Ой, а нас, тоже пожалуйста научите, как это - вещество так чувствовать... Я без шуток, мне это правда, интересно... Может можно какие-то советы по этому поводу получить?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт авг 21, 2009 3:59 pm

Smol писал(а):Ой, а нас, тоже пожалуйста научите, как это - вещество так чувствовать... Я без шуток, мне это правда, интересно... Может можно какие-то советы по этому поводу получить?
ИМХО, только практика. Хотя со стороны для меня это выглядело... ну просто потрясающе!!! Когда при мне человек, не много пораздумав, сказал:"Давай поставим реакцию на миллимоль." После чего, не ставя стаканчик на весы отмерил вещество. :shock:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 21, 2009 10:02 pm

Archeolog писал(а): Поэтому как Можно не уважать или не уважать ВУЗ в среднем я не знаю :?
Один из лучших, да, насчет лучшего не знаю. Тут надо по факультетам сравнивать, а может даже лучше по специальностям. Можно сравнивать по какому-то критерию вроде средней температуры по палате, тут я особенно не силен.
Ну, может, не в среднем, а по совокупности?
Мне кажется, что любой ВУЗ стоит мало, если в нем ценное что-то одно.
Хотя, конечно, со стороны все оценивается иначе.
Но у меня такое впечатление, что там испервоначально задается высокая планка, потому что студенты наверняка приходят очень сильные.
Знаю очень хорошо одного из реальной жизни. Он учится не на хим. факе. У меня даже слов не найдется, чтобы правильно оценить его способности. Что-то такое приближенное к гениальности. Способности + какой-то трудоголизм. Это уже стало его стилем жизни.
Другое дело, насколько он интересен в другом, что не касается его учебы. Честно скажу - не интересен. Но думаю, что для науки это малозначимо.
Ну это я так, отклонилась.
А что, дальше все это глохнет, не развивается? Этот потенциал.
Константин_Б писал(а):Выйдя из МГУ я знал механизмы реакций, а именно чувствовать вещество так, что бы эти реакции шли меня научил выпускник иного вуза, хотя он был практически моим ровесником.
Константин, а это так важно?
Нет, я не спорю, это здОрово, но мне кажется, что это что-то на уровне фокуса.
Где нужно это умение? Там, где нет точных весов?

Но вообще-то я согласна. Учиться можно везде, если есть желание.

А вообще здОрово, мне кажется, что есть престижные учебные заведения. Даже только по одной причине, что там подбирается народ с очень высокой планкой.
Толка от этого обстоятельства, как мне кажется, очень много.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт авг 21, 2009 10:53 pm

jusja писал(а): Ну, может, не в среднем, а по совокупности?
Мне кажется, что любой ВУЗ стоит мало, если в нем ценное что-то одно.
Хотя, конечно, со стороны все оценивается иначе.
Но у меня такое впечатление, что там испервоначально задается высокая планка, потому что студенты наверняка приходят очень сильные.
Знаю очень хорошо одного из реальной жизни. Он учится не на хим. факе. У меня даже слов не найдется, чтобы правильно оценить его способности. Что-то такое приближенное к гениальности. Способности + какой-то трудоголизм. Это уже стало его стилем жизни.
Другое дело, насколько он интересен в другом, что не касается его учебы. Честно скажу - не интересен. Но думаю, что для науки это малозначимо.
Ну это я так, отклонилась.
А что, дальше все это глохнет, не развивается? Этот потенциал.
Да не думаю, что мало. И смотря насколько большой ВУЗ. У меня тоже долгое время было впечатление, что в МГУ высокая планка, оно видимо так и было до последнего времени. Сейчас уже нету, да поправят меня те кто там учится и работает. Мне в этом году пришлось повникать в задачки олимпиады по химии "Покори Воробьевы горы", так она кажется называлась. Впечатления от не не сказать чтобы хорошие. При этом задания заочного тура висели в инете, думаю и до сих пор висят,не сказал бы что они качественные. А очный тур не вывешивали. Думаю просто стыдно. Я полагаю, что тут в данном случае в МГУ проявляются общие тенденции падения образованности абитуриентов со всеми вытекающими следствиями. Ну не набрать сейчас такое количество талантливых студентов. Нету их столько.
И еще, книжки для абитуриентов в МГУ на мой взгляд пишут плохие, выпускают их море с разным названием и одним и тем же содержанием. Я полагаю это недостойно. а абитуриент ведется на то что на обложке МГУ нарисован. Так что от части сказывается еще и это.
Последний раз редактировалось Archeolog Сб авг 22, 2009 12:28 am, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 21, 2009 11:13 pm

Ну хорошо, Вам виднее. Вы там ближе. Только я так не люблю эти олимпиады, конкурсы... :evil:
Это вообще обязательно? А не достаточно просто иметь хороший уровень подготовки?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт авг 21, 2009 11:33 pm

jusja писал(а):Ну хорошо, Вам виднее. Вы там ближе. Только я так не люблю эти олимпиады, конкурсы... :evil:
Это вообще обязательно? А не достаточно просто иметь хороший уровень подготовки?
Я тоже не далеко не фанат и считаю что всех этих олимпиад конкурсов и прочей нечисти стало уж очень много. Достаточно я полагаю. Только вот его в массовом виде нету.

jusja

Сообщение jusja » Пт авг 21, 2009 11:36 pm

Да уже в массовом, думаю, не будет. Думаю, обучение все больше и больше будет дифференцированным.
Хотя это, думаю, неправильно.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт авг 21, 2009 11:58 pm

Задача ПВГ -- сделать вступительные экзамены более массовыми. Так что это не нормальная олимпиада

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб авг 22, 2009 12:14 am

Marxist писал(а):Задача ПВГ -- сделать вступительные экзамены более массовыми. Так что это не нормальная олимпиада
Да, конечно. Просто сам факт того что такая задача возникла не есть хорошо. Она не только в МГУ возникла справедливости ради надо сказать.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб авг 22, 2009 12:20 am

ЕМНИП, демография. И дальше будет только хуже. По-хорошему, надо план приёма сокращать, а кто ж на это пойдёт?

jusja

Сообщение jusja » Сб авг 22, 2009 12:24 am

Вообще мне было комфортно поступать. Я теперь так думаю. :D
Экзамены вступительные сдавать не нужно было. Только выпускные в школе. Но это были фактически вступительные экзамены, потому что сдавали только те, кому нужна была химия.
Т.е. три года я сознательно к этому готовилась. Экзамены не были легкими и всех желающих к ним не допускали.
Сдавали только те, кто реально мог сдать.
Последний раз редактировалось jusja Сб авг 22, 2009 12:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб авг 22, 2009 12:25 am

Marxist писал(а):ЕМНИП, демография. И дальше будет только хуже. По-хорошему, надо план приёма сокращать, а кто ж на это пойдёт?
Полностью согласен.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»