Красота глазами художников

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Красота глазами художников

Сообщение jusja » Чт авг 20, 2009 5:43 pm

А зачем логотип использовать внутри города. Например, на урнах? Чтобы в случае, если ее сопрут в Перми и поставят в другом городе, ее легко было отыскать? И зачем букву П на помойках рисовать таджику по указанию начальника ЖЭКа? Тогда будет раздвоение понятий. То ли это помойка, то ли Пермь.Изображение
Я не смогла открыть Вашу ссылку, только поняла, что это Кока кола? Если так, то ее логотип точно ни с чем не спутаешь. Там прямое обозначение.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт авг 20, 2009 5:48 pm

jusja писал(а):А зачем логотип использовать внутри города. Например, на урнах? Чтобы в случае, если ее сопрут в Перми и поставят в другом городе, ее легко было отыскать?
Нет, конечно. Я выше писал. Но повторю ещё раз, я в этом вопросе не силён.
jusja писал(а):Я не смогла открыть Вашу ссылку, только поняла, что это Кока кола? Если так, то ее логотип точно ни с чем не спутаешь. Там прямое обозначение.
Ну это типичный пример, как произошло обратное замещение, так сказать: сначала логотип ассоциируется с торговой маркой, а потом уже торговая марка с логотипом. Потому что всё, кто пьёт этот напиток, пьют его не из-за того, что он вкусный, а из-за того, что там офигительно красивая надпись.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 20, 2009 5:51 pm

Как бывший уралец (но не пермяк) голосую за "П с солеными ушами"...
А у рязанцев в городе пусть везде будет "косопузое Р" :)
Для характеристики уроженцев моей малой родины (Нижнего Тагила) есть поговорка: "Му..ила из Нижнего Тагила", так что пусть для нашего города буквы "Н-Т с бейтсами" будут :D
Надо как-нибудь это нарисовать и себе в аватарку поместить...
Последний раз редактировалось Smol Чт авг 20, 2009 5:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт авг 20, 2009 5:59 pm

Marxist писал(а):Оно присутствует, вы не находите?
Да
MPS писал(а):Прекрасно, какую же смысловую нагузку несёт этот логотип и как он ассоциирован с продукцией фирмы?
Это проблема Кока-Колы (кстати, тоже не смогла открыть), сейчас не обсуждаем.
MPS писал(а):А смысл? Зачем это отражать в логотипе?
Потому что в этом смысл логотипа.
MPS писал(а):Ерунду вы говорите, особенно на тему "я так вижу". Прикладное искусство не имеет права на собственное видение.
Я это и имела в виду! Возможно, не совсем ясно выразилась.
MPS писал(а):Вызывает начальник жэка к себе таджиков и говорит: "а нарисуй-ка мне на всех помойках треугольник, арку, реку и заводские трубы. Да так, чтоб красиво было и наш город представляло".
Им дадут трафареты :)
У вас неправильная посылка. Вы считаете, что это должно быть узнаваемо. А на практике важно, чтобы это было легко использовать. И уже частота использования и область применения будет вызывать ассоциации. А вы хотите наоборот.
Хотелось бы, чтобы приезжие понимали, а жители могли с гордостью объяснить, что и почему. Опять же, так легче запоминается город и его основные особенности. Деток в школе надо учить любить родной город!

Marxist

Сообщение Marxist » Чт авг 20, 2009 6:03 pm

MPS писал(а):Хотелось бы, чтобы приезжие понимали, а жители могли с гордостью объяснить, что и почему.
Мне кажется, всё очень прозрачно и понятно. Уж не знаю, как может быть непонятна буква.
MPS писал(а):Опять же, так легче запоминается город и его основные особенности.
Не вижу связи
MPS писал(а):Деток в школе надо учить любить родной город!
Прекрасно. Многие ли детки в минских школах знают, как выглядит герб Минска и смысл его?

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 20, 2009 6:05 pm

Marxist, логотип колы мне нравится, очень затейливая, в том и красота, мне кажется, наряду с сочетанием цветов. Мне нравится сочетание белого и красного. Но вот с красотой П я пока не поняла. Лучше скажите, какие достоинства этого логотипа Вы видите кроме того, что красный цвет - это цвет Герба Перми. В чем красота?
В простоте?

Еще бы неплохо понять целесообразность и назначение логотипа города, тогда бы легче было разговаривать и оценивать.
Последний раз редактировалось jusja Чт авг 20, 2009 6:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 20, 2009 6:08 pm

Друзья, а пусть пермяки это обсуждают... Давайте лучше каждый для своего города (района, округа, предприятия) логотип придумаем, так интереснее будет...

Marxist

Сообщение Marxist » Чт авг 20, 2009 6:10 pm

jusja писал(а):В чем красота? В простоте?
Мне кажется, здесь понятие красоты не слишком применимо, потому что главное -- узнаваемость. Узнаваемость достигается за счёт строгих пропрций, в том числе квадратности. А простота -- это очень круто, да.
jusja писал(а):Еще бы неплохо понять целесообразность и назначение логотипа города, тогда бы легче было разговаривать и оценивать.
tema писал(а):Будет использовать везде - от урн и скамеек до афиш и бланков. Не является заменой гербу.
Последний раз редактировалось Marxist Чт авг 20, 2009 6:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 20, 2009 6:12 pm

Может быть, конечно. Но думаю, что я скорее бы запомнила и узнавала какое-то каллиграфическое изображение с завитушками. То, что было бы красиво. Но это дело вкуса и восприятия.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт авг 20, 2009 6:14 pm

jusja писал(а): я скорее бы запомнила и узнавала какое-то каллиграфическое изображение с завитушками. Но это дело вкуса и восприятия.
Нет, это не дело вкуса и восприятия. Это типа несовременно. Так делали в конце 19-го века. А от моды никуда не уйдёшь.

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 20, 2009 6:19 pm

Marxist писал(а):Будет использовать везде - от урн и скамеек до афиш и бланков
Зачем????
Чтобы приезжие знали, что это Пермь? В случае, если они часто ездят в командировки или на гастроли, могли бы это понять, никого не спрашивая? Ну звезды жалуются, что с утра не всегда могут вспомнить, в каком городе находятся.

Хорошо, какие-то другие логотипы городов есть? Чтобы хотя бы сравнить.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт авг 20, 2009 6:20 pm

Прекрасно. Многие ли детки в минских школах знают, как выглядит герб Минска и смысл его?
Уверяю Вас - многие. Взрослые так уж наверняка. У нас герб много где мелькает, и смысл его в школах рассказывают. А если и нет - пора начинать!
И вообще, мы тут красоту обсуждаем. :) Функционально такой логотип выгоднее - краски на изображение меньше уходит. Но народ требует эстетики. :D

Marxist

Сообщение Marxist » Чт авг 20, 2009 6:22 pm

jusja писал(а):Хорошо, какие-то другие логотипы городов есть? Чтобы хотя бы сравнить.
Вот, с комментариями того же Тёмы

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 20, 2009 6:23 pm

Вот, про логотипы городов: http://derter-art.livejournal.com/23569.html

Marxist

Сообщение Marxist » Чт авг 20, 2009 6:24 pm

MPS писал(а): Но народ требует эстетики. :D
По Москве лет 7 назад (к юбилею московского трамвая, кажется) ходили трамваи, раскрашенные по эскизам Малевича. В супрематическом духе. Выглядело очень круто. Ему в 20-е годы город заказал эскизы, но то ли что-то не сложилось, то ли они действительно и тогда ездили, не помню :)

Upd. Уточнение
Последний раз редактировалось Marxist Чт авг 20, 2009 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт авг 20, 2009 6:28 pm

Smol писал(а):Вот, про логотипы городов: http://derter-art.livejournal.com/23569.html
Таллин - изящно :up:

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 20, 2009 6:35 pm

Неплохо, действительно. Но на всех логотипах городов как-то обозначено название.
Я допускаю, например, что не обязательно использовать в названии Сочи олимпийского это название, сделать акцент на другом. Потому что будет событие, будет много людей, будут часто показывать по ТВ, примелькается любая клякса и будет узнаваема.
Москвичи вполне могли бы буквой М обойтись, если бы не было метро.
Но пермякам, мне кажется, слишком самонадеянно думать, что красную букву П будут ассоциировать с ними когда либо.
Я, конечно, опять, видимо, исхожу из неверных предпосылок, что это нужно самим пермякам. Но ведь нужно, чтобы узнавали другие!
Ведь та самая Кока кола использовала название компании в логотипе и скорее потому запомнилась, подкрепленная еще и дизайном.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт авг 20, 2009 6:40 pm

jusja писал(а):Но пермякам, мне кажется, слишком самонадеянно думать, что красную букву П будут ассоциировать с ними когда либо.
Я, конечно, опять, видимо, исхожу из неверных предпосылок, что это нужно самим пермякам. Но ведь нужно, чтобы узнавали другие!
Вы исходите из неверной предпосылки, что это нужно для того, чтобы узнавалось во всём мире. Нет! Ни один из других логотипов не предназначен для этого. Лого встречается только в городе.

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 20, 2009 6:42 pm

Ну прям там, неузнаваем!
А это?

ИзображениеИзображениеИзображение

Кстати, действительно, смысловой нагрузки нет. Но тут другой случай. Здесь еще много сопутствующего, что заставляет людей узнавать эти символы.
Последний раз редактировалось jusja Чт авг 20, 2009 6:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт авг 20, 2009 6:46 pm

Это эмблемы, строго говоря. Логотип Рено, например, включает в себя ещё и название фирмы, написанное строго определённым шрифтом. И опять же, мы говорим о городах или о фирмах? цели совершенно разные.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»