Краска по ржавчине
Краска по ржавчине
Собственно вопрос заключается в том, что в ней присутствует.
Как я понимаю она содержит преобразователь ржавчины, но в эмаль ПФ фосфорную кислоту не запихаешь, а фосфаты и полифосфаты сами по себе ржавчину не преобразуют.
Так какое вещество там можно применять. Это скорее что-то органическое, но что не могу понять
Как я понимаю она содержит преобразователь ржавчины, но в эмаль ПФ фосфорную кислоту не запихаешь, а фосфаты и полифосфаты сами по себе ржавчину не преобразуют.
Так какое вещество там можно применять. Это скорее что-то органическое, но что не могу понять
Re: Краска по ржавчине
Эмали-преобразователи ржавчины содержат не только антикоррозионные наполнители, но и связующие должны быть химически стойкими. Если краска не на хлорвиниловых или эпоксидных смолах, то эти смолы нужны совместить с Вашей алкидной смолой. И фосфаты в такой краске не помешают, дубильные вещества, например таннин. По поводу совмещения смол Вам, наверное, смогут что-нибудь посоветовать лакокрасочники-органики или химики-полимерщики.plick писал(а):Собственно вопрос заключается в том, что в ней присутствует.

Можно применить лигнин, он правда страшноватый на внешний вид-слишком темный. Но в грунтовки в самый раз. На металле он образует органические комплексы.
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
Можно и фосфорную кислоту, но только не в ПФ, конечно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Коллега Гретхен, если можете, подскажите: с какой полимерной основой фосфорная кислота может нормально сочетаться в красках, а то я себе в размышлениях на эту тему голову сломал...
Вроде должна с эпоксидной, но ведь "прямо по ржавчине" - это однокомпонентная система...
А остальные поликонденсационные олигомеры в кислой среде быстро отверждаются, так что она с ними не совместима...
Может, с какой-то термопластичной основой (я их хуже знаю), скажем - с нитроцеллюлозной?

Вроде должна с эпоксидной, но ведь "прямо по ржавчине" - это однокомпонентная система...
А остальные поликонденсационные олигомеры в кислой среде быстро отверждаются, так что она с ними не совместима...
Может, с какой-то термопластичной основой (я их хуже знаю), скажем - с нитроцеллюлозной?
Поливинилбутираль, например.
Спасибо! Но ПВБ сам по себе не так уж хорошо клеится к металлу, а ни фенолку, ни полиэфирку из-за кислоты к нему добавить нельзя... Только если эпоксидку, немного, просто для увеличения адгезии... Ладно, надо еще подумать над рецептом "краски прямо по ржавчине"...
Есть системы на водной основе с фосфорной кислотой с акриловыми дисперсиями. Правда, это грунт-восстановитель.
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
Насколько мне известно используют активированные лигнины типа ППР или МРП-АКК (точнее это сухие преобразователи на его основе), но кто их производит?monomer писал(а):Можно применить лигнин, он правда страшноватый на внешний вид-слишком темный. Но в грунтовки в самый раз. На металле он образует органические комплексы.
А в данном случае, если эпоксидка для увеличения адгезии, вся система останется однокомпонентной?Smol писал(а):Спасибо! Но ПВБ сам по себе не так уж хорошо клеится к металлу, а ни фенолку, ни полиэфирку из-за кислоты к нему добавить нельзя... Только если эпоксидку, немного, просто для увеличения адгезии... Ладно, надо еще подумать над рецептом "краски прямо по ржавчине"...
У нас производили (или производят до сих пор) в Симферополе. Кто в России делает не знаю. Но все дело в том, что объективных стандартных средств контроля эффективности восстановителя ржавчины в покрытии пока нет. Можно предположить, что идет восстановление, но вот насколько оно восстанавливает сказать сложно. Кроме того, я допускаю, что это маркетинговый ход. Ведь по сути любая краска может лечь на ржавчину, ведь перед применением все равно снимают рыхлую ржавчину и обеспыливают. Если нормальное покрытие, то подложка не будет дальше корродировать и следовательно задача выполнена. А будет ли восстановлена ржавчина на подложке под покрытием дело такое...plick писал(а):Насколько мне известно используют активированные лигнины типа ППР или МРП-АКК (точнее это сухие преобразователи на его основе), но кто их производит?monomer писал(а):Можно применить лигнин, он правда страшноватый на внешний вид-слишком темный. Но в грунтовки в самый раз. На металле он образует органические комплексы.
А это интересная идейка, надо попробовать,Гретхен писал(а):Поливинилбутираль, например.
Осталось только рецептурку типовую надыбать эмали на его основе, а кислоты я так полагаю 3-5% туда?
А может я не прав?
А нет случайно адреса предприятия или названия его?monomer писал(а): У нас производили (или производят до сих пор) в Симферополе.
Вообще я тоже так думаю, что большей частью это пиар. Единственное что точно там есть антикоррозионные добавки, но с эти намного проще.monomer писал(а): Ведь по сути любая краска может лечь на ржавчину, ведь перед применением все равно снимают рыхлую ржавчину и обеспыливают. Если нормальное покрытие, то подложка не будет дальше корродировать и следовательно задача выполнена. А будет ли восстановлена ржавчина на подложке под покрытием дело такое...
по сути дела вопрос стоит действительно о приостановлении процесса коррозии, это ведь первая задача, а адгезию на прочную ржавчину подобрать нетрудно
Методы контроля есть, достаточно объективные.monomer писал(а):Но все дело в том, что объективных стандартных средств контроля эффективности восстановителя ржавчины в покрытии пока нет.
...
Если нормальное покрытие, то подложка не будет дальше корродировать и следовательно задача выполнена. А будет ли восстановлена ржавчина на подложке под покрытием дело такое...
Возможно, даже ГОСТовские, точно не помню.
Интересной идейке 40 лет, как минимум.plick писал(а):А это интересная идейка, надо попробовать,
Ну я к сожалению, только 3 месяца как в этом котелке, провариться еще не успелГретхен писал(а):
Интересной идейке 40 лет, как минимум.
Методы контроля есть, достаточно объективные.
Если можно ссылочку. Потому как велись поиски и я общался с производителями лигнина (и соответствующихкрасок) и они также искали объективные способы контроля.
Как называется фирма, не припомню, а торговая марка краски вроде бы Феррокор и они же производили и восстановитель ржавчины. Если взять любой паспорт качества на такую краску, то там должны быть показатели, характерные для восстановления ржавчины и ссылки на НТД. К сожалению очень сложно получить такой паспорт, но мне удалось. Там не было никаких показателей на эту тему и тем более ссылок на НТД.
Если можно ссылочку. Потому как велись поиски и я общался с производителями лигнина (и соответствующихкрасок) и они также искали объективные способы контроля.
Как называется фирма, не припомню, а торговая марка краски вроде бы Феррокор и они же производили и восстановитель ржавчины. Если взять любой паспорт качества на такую краску, то там должны быть показатели, характерные для восстановления ржавчины и ссылки на НТД. К сожалению очень сложно получить такой паспорт, но мне удалось. Там не было никаких показателей на эту тему и тем более ссылок на НТД.
А вот интересно в России есть производители сухих преобразователей на основе лигнина или таннина.
Может кто подскажет
Может кто подскажет
Знаю,что хлопцы везут сырьё из Беларуси. Может это как-то поможе?
Да мне поближе из Донецка или Симферополя, этих я нашел, Белоруссия тоже мелькала.
Спасибо большое
Спасибо большое
Есть ГОСТ Р51693 "Грунтовки антикоррозионные", в котором отражены следующие технические требования :monomer писал(а):Методы контроля есть, достаточно объективные.
1. Стойкость покрытия к статическому воздействию воды по ГОСТ 9.403, метод А
2. Стойкость покрытия к статическому воздействию 3% раствора NaCl по ГОСТ 9.403, метод А
3. Стойкость покрытия к статическому воздействию химически агрессивных сред по ГОСТ 9.403, метод А. Вот эти испытания и покажут, справилась ли краска или преобразователь ржавчины со своими функциями или нет.
Коррозионную стойкость покрытий определяют по ГОСТ 9.401 "ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов". В этом ГОСТе подробно описаны методы испытаний покрытий в камерах соляного тумана, сернистого газа и влаги. Программа испытаний для каждого конкретного материала подбирается в соответствии с условиями его эксплуатации. Натурные испытания проводят по ГОСТ 6992.