nn-диэтилэтилендиамин (третичный)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
loner55555

nn-диэтилэтилендиамин (третичный)

Сообщение loner55555 » Ср авг 05, 2009 10:44 pm

Уважаемые вот такой вопрос: надо получить сие соёдинениё Делаться это скорей всего будет через В-хлорэтиламин (гидрохлорид есессно :mrgreen: ) и диэтиламин.. Интересует как лучше например с поташем в ацетоне? или еще как
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон

Бухалыч
Контактная информация:

Re: nn-диэтилэтилендиамин (третичный)

Сообщение Бухалыч » Ср авг 05, 2009 10:53 pm

Ого, таким макаром тока грязюку можно получить.
Лучше диэтиламин гидроксиэтилировать этиленкарбонатом, а далее через галогенид или тозилат по Габриэлю

loner55555

Сообщение loner55555 » Чт авг 06, 2009 12:39 am

Эта типа потому что промежуточно этиленимин получается? Я хочу взять соотнош поташа:хлорэтиламина=1:2, (по молям) растворитель :shuffle: ...??? А что хлорэтиламин настолько неустойчив
,что неуспеет сначала прореагировать с диэтиламином? Может взять избыток диэтиламина в воде и добавлять хлорэтиламина соль а? (Этиленкарбоната нет и не предвещается...дорогой он... а хлорэтиламин гидрхл получается из этаноламина и тионила... Диэтиламин более сильное основание по идее? он в теории должен вступать в обменку с солью хлорэтиламина? и образовывать основание алкилирующее 2-ю молекулу диэтиламина..
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт авг 06, 2009 1:54 am

Здравствуйте, loner55555. Я бы Вам рекомендовал сделать по одной из классических схем: Все стадии описаны в SOP. :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт авг 06, 2009 6:07 am

Ну раз у Вас много тионила и этаноламина, и другие варианты не подходят, рекомендую хотя бы сначала -NH2 защитить. Только вот надо подумать чем, дабы мелкие грызуны ака суслики не пришли.

loner55555

Сообщение loner55555 » Чт авг 06, 2009 10:06 am

чем защитить-то ? я ещё не разу защиту не пользовал... Формамид сделать чтоли... замещенный ?
Платон

loner55555

Сообщение loner55555 » Чт авг 06, 2009 10:20 am

OrganicChemist спасибо конечно но а последнюю стадию как проводить-то ? Пропускать аммиак газ в бенз р-р nn-диэтил-в-хлорэтиламина? А может пойти так: метилакрилат+диэтиламин=соотв эфир, его далее как-то перевести в амид и потом по гофману?(с гипохлоритом?) А на усё бромистое у меня аллергия какая-то :skull: Дрянь всё это.... :(
Платон

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт авг 06, 2009 12:17 pm

loner55555 писал(а):OrganicChemist спасибо конечно но а последнюю стадию как проводить-то ?
Я же Вам писал, что все есть с СОПе и про Габриэлевский метод в том числе. Или Вам просто посмотреть сложно? :twisted: ИМХО: в р-ию Гофмана лучше не вводить (третичный амин расщепится по типу р-ии фон Брауна).

Последняя стадия:

loner55555

Сообщение loner55555 » Чт авг 06, 2009 6:09 pm

Спасибо :) Тока ссориться не надо... в Сопе я усё смотрел... Просто как-то забыл что есть Габриэль.. Вообще немногие реакции по названию помню...Габриэль конечн хорошо но гидразин однако ядовитая дрянь.... там ведь его пользуют :skull: :skull: :skull:
Платон

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт авг 06, 2009 7:12 pm

Гидразин предусматривает модификация Габриэля по Инго-Манске. Классический Габриэль просто при гидролизе фталимида щелочью идет, но выходы меньше.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт авг 06, 2009 9:02 pm

OrganicChemist писал(а):Гидразин предусматривает модификация Габриэля по Инго-Манске. Классический Габриэль просто при гидролизе фталимида щелочью идет, но выходы меньше.
Кстати, я где-то читал, что для расщепления N-замещённых фталимидов вместо гидразина с успехом можно использовать этаноламин, который гораздо безопаснее, и дешевле.
И у автора он, как я понял, имеется в избытке.

старый химик

Сообщение старый химик » Вс авг 16, 2009 11:32 pm

В Рубцове-Байчикове есть пропись как конкретно пускать аммиак в (C2H5)2CH2CH2Cl.

старый химик

Сообщение старый химик » Вс авг 16, 2009 11:33 pm

Пардону прошу: забыл азот нарисовать после двух этилов :(

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»