Кипение воды
Кипение воды
Может подскажите, почему в микроволновке вода закипает при собственной температуре свыше 100 градусов?
Re: Кипение воды
Откуда такая информация?
Если сами проверяли, то был либо кратковременный перегрев при подъеме температуры либо неисправный термометр.
Если сами проверяли, то был либо кратковременный перегрев при подъеме температуры либо неисправный термометр.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Эффект повторялся стабильно. Перегрев не большой, но при обычном нагреве воды на огне такого не выявлено. Возможно и ошибка (всякое бывает), но от других слышал, что они с этим тоже сталкивались.
При быстром нагреве, в условиях отсутствия перемешивания и центров кипения, перегрев - вполне обычное дело.
В бытовой микроволновке сам сталкивался неоднократно с бурным вскипанием воды, нагреваемой в стеклянном стакане. В первый момент часто происходит бурное вскипание, что как раз и характерно для перегретой жидкости, а в дальнейшем все устаканивается
С какой точностью замеряли температуру?
В бытовой микроволновке сам сталкивался неоднократно с бурным вскипанием воды, нагреваемой в стеклянном стакане. В первый момент часто происходит бурное вскипание, что как раз и характерно для перегретой жидкости, а в дальнейшем все устаканивается
С какой точностью замеряли температуру?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А как производилось измерение температуры?
Термометр/термопару непосредственно туды сували?
Термометр/термопару непосредственно туды сували?
И термопару и термометр, благо стекло прозрачное 
Вот и я думал, что из за скорости нагрева так получается. А вот при чем тут отсутствие центров кипения?
Вот и я думал, что из за скорости нагрева так получается. А вот при чем тут отсутствие центров кипения?
Последний раз редактировалось Dobby Чт июл 30, 2009 10:23 am, всего редактировалось 1 раз.
А что касается точности, то я на конкретные цыфры не смотрел, видно все таки не очень через стекло, меня интересовал сам факт перегрева.
Просто спор был у нас из за причины эффекта
Просто спор был у нас из за причины эффекта
Тады это все фигня - металл в СВЧ нагревается существенно быстрей (из-за наличия электронов проводимости), а скорость теплообмена с водой не бесконечна (т.е. вода-то кипит при 100, а термометр просто не успевает охлаждаться).Dobby писал(а):И термопару и термометр, благо стекло прозрачное
Можете проверить и дома, термопару не сложно вывести из печи, эффект этот имеет место быть и я считаю, что из за быстрого нагрева, т.к. нагрев происходит по всему объему воды. Это термометр был в печи, а термопару я выводил, а потом тоже провел на открытом огне с этими же приборами.
Просто за колибровку термопары я не уверен и сравнивал получаемые значения, поэтому не могу сказать точно, на сколько перегрев.
Просто за колибровку термопары я не уверен и сравнивал получаемые значения, поэтому не могу сказать точно, на сколько перегрев.
Повторяю еще раз: Температуру кипения воды Вы так не измерите. Так можно измерить только температуру термометра/термопары.
И термометр, и термопара в микроволновке могут (даже должны) врать.
Независимо от этого, перегрев воды - известный физический эффект. В микроволновке он проявляется почти всегда, потому что вода нагревается "из ниоткуда", в объёме, где центров кипения нет (ну, если вода чистая). В остальных случаях воду греет стенка, она же и провоцирует закипание (микрошероховатости там, это и есть те центры).
Помимо микроволновки, иногда удавалось наблюсти перегрев, если кипятить совсем чистую бутылочную воду в совсем чистом чайнике.
Скорость нагрева - это вторично. Хотя тоже имеет значение, да.
Независимо от этого, перегрев воды - известный физический эффект. В микроволновке он проявляется почти всегда, потому что вода нагревается "из ниоткуда", в объёме, где центров кипения нет (ну, если вода чистая). В остальных случаях воду греет стенка, она же и провоцирует закипание (микрошероховатости там, это и есть те центры).
Помимо микроволновки, иногда удавалось наблюсти перегрев, если кипятить совсем чистую бутылочную воду в совсем чистом чайнике.
Ну чтож, попробую измерить по другому.
Эффект бурного вскипания воды, пологаю, все таки говорит о перегреве.
Разумеется, говорит.
Спасибо за ответИСН писал(а):И термометр, и термопара в микроволновке могут (даже должны) врать.
Можно поискать термометр со спиртовым наполнителем. Тогда будет запаздывание 
Дело в том, что в СВЧ-поле нагревается весь объём, а не придонная его часть как в чайнике. На дне существуют неровности, в которых находятся пузырьки воздуха, являющиеся центрами парообразования. Внутри объёма таких центров нет. Вода перегревается и случайное возникновение центра в объёме приводит к врывному вскипанию.
- Константин_Б
А вы попробуйте провести аналогичный опыт со спиртовым термометром, бросив в воду кипелок. Тогда вопросы по поводу наличия/отсутствия центров кипения должны отпасть.Dobby писал(а):Ну чтож, попробую измерить по другому.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.