Вопрос про одоризацию природного газа

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
sasha_b

Вопрос про одоризацию природного газа

Сообщение sasha_b » Чт янв 27, 2005 4:17 pm

Это когда в природный газ добавляют вещество-одорант, чтобы газ приобрел характерный запах и человек мог при его утечке учуять газ.

Так вот. Один из способов одоризации - байпассная одоризация - это когда из из главной трубы, за счет перепада давления, берется часть газа и гонится через емкость с одорантом, затем возвращается в трубу. Этим достигается нужная концентрация одоранта в природном газе. Газ из трубы забирается за счет перепада давления (на трубу ставится дроссельная шайба например). Расход газа в трубе может меняться следовательно и одоризировать газ нужно в соответствии с этим расходом.

Далее. Есть две разновидности этого способа:
1). Газ забирается из трубы и гонится через одорант постоянно, количество газа, забираемого из трубы для насыщения парами одоранта меняется изменением перепада давления, чтобы степень одоризации была постоянной независимо от расхода гахза в трубе.

2). Газ забирается из трубы порциями, и порциями пропускается через емкость с одорантом. Количество заборов и частота заборов зависит от расхода в трубе.

Уфф надеюсь понятно написал =)
И так вопрос у меня такой: второй способ считается лучше, потому что обеспечивает более точную степень одоризации (более точно поддерживается постоянная концентрация одоранта в газе). Кто-нибудь может мне объяснить почему подача газа порциями лучше чем постоянное пропускание газа через одорант?
Последний раз редактировалось sasha_b Пт янв 28, 2005 9:11 am, всего редактировалось 1 раз.

Евгений7

Сообщение Евгений7 » Пт янв 28, 2005 7:54 am

Извините, может я чего не понял: какой метод точнее - порционный или непрерывный? А то в конце описания написано непонятно...
Еще вопрос: что из себя представляет одорант? Что-то из меркаптанов - серосодержащее? В каком агрегатном состоянии оно находится - жидкость, твердое тело ?

С уважением, Евгений

sasha_b

Сообщение sasha_b » Пт янв 28, 2005 9:11 am

Евгений7 писал(а):Извините, может я чего не понял: какой метод точнее - порционный или непрерывный? А то в конце описания написано непонятно...
Еще вопрос: что из себя представляет одорант? Что-то из меркаптанов - серосодержащее? В каком агрегатном состоянии оно находится - жидкость, твердое тело ?
С уважением, Евгений
Товарищи! Конечно второй, порционный, способ считается лучшим. Я ошибся - простите, пожалуйста. Исправил сообщение.
Одорант представляет собой этилмеркаптан C2H5SH + еще какие то газы (их очень мало в смеси по сравнению с этилмеркаптаном).
Находится это чудо в жидком состоянии (температура кипения у него 35 град. С) В общем это что то вроде вот такого вещества:
http://www.oxy.com/oxychem/Products/odo ... re/EM1.pdf (98кб)
Но это американский этилмеркаптан, у нас в России состав немного другой, но я думаю похожий.

Спасибо за внимание к вопросу, еще раз извините за неточность =)

sasha_b

Сообщение sasha_b » Пт янв 28, 2005 9:14 am

и в довесок отрывок из буржуйской брошюры по одоризатору, где и упоминается преимущество порционного метода:
---
Rather than relying on a constantly changing differential pressure across a
restriction in the pipeline, the pulse-bypass odorizer pulses a
known volume of gas through the odorant tank proportional to
flow. This makes it a true flow tracking odorizer.
---

avor

Сообщение avor » Пт янв 28, 2005 9:53 am

sasha_b писал(а):.
---
Я думаю байпасное мене точное из-за сложности регулировки дозирующего давления при резких скачках давления во время резкого изменения давления и расхода в основном трубопроводе.
Мне бы больше понравилась система вроде водоструйного насоса с трубой вентури или диафрагмой, там как расход увеличился так и всасывание увеличивается, правда функция по моему не линейная, но над этим поработать можно. На заре автоматике былти даже аналоговые пневматические выч.машины.

Евгений7

Сообщение Евгений7 » Пт янв 28, 2005 11:39 am

Поддерживаю AVORa - проще всего сделать что-то вроде карбюратора или инжектора - за прототип можно взять карбюратор компрессионного двигателя для моделей - там засасывается воздух в трубу с сужением, давление в месте сужения падает, и туда по перпендикулярной трубке подается топливо, распыляемое потоком. В нашем случае оно будет вытеснятся из резервуара в поток давлением, которое мы берем от газа в широкой части трубы. Думаю, что зависимость расхода "дезодоранта" от скорости - расхода газа можно подобрать линейной в достаточно широких пределах - надо просчитать поток и выбрать условия давление, скорость, вязкость газа, характеристика потока - насколько помню эти вещи обсуждались в технической термодинамике ( числа Бернулли, Прандтля и т.д. ). Если есть необходимость, можно за это покопать...

С уважением, Еагений

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт янв 28, 2005 12:14 pm

ИМХО: Чтобы объяснить почему подача газа порциями лучше, чем постоянное пропускание - нужно рассмотреть математическое описание процесса. Через анализ основных математических уравнение (мат. аппарат) и придём к разумному решению...

Ova
Контактная информация:

Сообщение Ova » Пн фев 07, 2005 1:10 pm

Одорант представляет собой этилмеркаптан C2H5SH + еще какие то газы (их очень мало в смеси по сравнению с этилмеркаптаном).
Одорант представляет собой смесь низкокипящих меркаптанов:
30% этилмеркаптана, 50-60% пропилмеркаптанов и 10-20% изобутилмеркаптанов (ТУ 51-81-88 - не действует)
50-75% этилмеркаптана, 5-25% пропилмеркаптанов, 1-4% изобутил меркаптанов (ТУ 51-31323949-94-2002 - действующий)

Muzzy

Re: Вопрос про одоризацию природного газа

Сообщение Muzzy » Ср июл 29, 2009 11:42 am

В литературе описано, что есть два нейтрализующих раствора для нейтрализации одоранта, который используется в газавой сфере - хлорной извести и перманганата калия. Оба опробованы. Результат - нулевой!
Может кто знает, как нейтрализовать этилмеркаптан (C2H5SH)?
Буду благодарен.

amge

Сообщение amge » Ср июл 29, 2009 12:08 pm

Muzzy писал(а):В литературе описано, что есть два нейтрализующих раствора для нейтрализации одоранта, который используется в газавой сфере - хлорной извести и перманганата калия. Оба опробованы. Результат - нулевой!
Может кто знает, как нейтрализовать этилмеркаптан (C2H5SH)?
Буду благодарен.
Подкисленный перманганат действует. Нейтральный -- нет. Хотя не помню точно, были ли это алифатические меркаптаны.

slavert

Сообщение slavert » Ср июл 29, 2009 12:19 pm

может меркаптан дополнительно углем сорбировать после пропускания газа через марганцовку?
а вообще триэтаноламин же еще есть

avor

Сообщение avor » Сб авг 01, 2009 4:41 pm

Muzzy писал(а):В литературе описано, что есть два нейтрализующих раствора для нейтрализации одоранта, который используется в газавой сфере - хлорной извести и перманганата калия. Оба опробованы. Результат - нулевой!
Хромовая смесь, гипохлорит натрия, перекись подкисленная сенягой

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 01, 2009 7:58 pm

:!: Только не марганцовка, подкисленная конц. сернягой :roll: :focus:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

avor

Сообщение avor » Вс авг 02, 2009 1:33 pm

Любитель_Манниха писал(а)::!: Только не марганцовка, подкисленная конц. сернягой :roll: :focus:
Я лично без каких-либо последствий дегазировал такой смесью реакционную смесь из под карбофоса. Там все нормально, если в этой смеси будет вода - окисд не выделяется и соответственно не взрываетси.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс авг 02, 2009 11:23 pm

Т.е. если 98% к-та - не взрывается? Или Вы имеете в виду, что конц. - например >50%
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

avor

Сообщение avor » Пн авг 03, 2009 3:13 pm

Любитель_Манниха писал(а):Т.е. если 98% к-та - не взрывается? Или Вы имеете в виду, что конц. - например >50%
Ну что вы занудствуете. Конечно 98% взорвется, не мне вам объяснять, а 50% уже нет. Вы ведь и так все поняли.

Muzzy

Сообщение Muzzy » Пн авг 10, 2009 11:36 am

Большое спасибо участникам форума за отзывы по моей проблеме. А где можно все эти химикаты (подкисленный перманганат, триэтаноламин, хромовая смесь, гипохлорит натрия, перекись подкисленная сенягой) приобрести или получить из компонентов? Не терпится приступить к экспериментам.

avor

Сообщение avor » Пн авг 17, 2009 4:39 pm

Muzzy писал(а):Большое спасибо участникам форума за отзывы по моей проблеме. А где можно все эти химикаты (подкисленный перманганат, триэтаноламин, хромовая смесь, гипохлорит натрия, перекись подкисленная сенягой) приобрести или получить из компонентов? Не терпится приступить к экспериментам.
Вы нас пугаете. Раз вы этого не знаете, то наверное вам не стоит связываться с такими реагентами. Большинство из них довольно агрессивны и опасны при работе, особенно в незнающих и неумелых руках. Почитайте какую нибудь книжку по технике лабораторных работ. Например Воскресенского. И закажите реактивы в отделе снабжения.

Sayfera

Сообщение Sayfera » Вт авг 23, 2011 5:59 pm

Если позволите хотела бы оживить тему чтоб не создавать похожие.
Меня интересует именно одоризация.
Не много изучив предмет пришла к выводу:
Значит, чтоб убрать из метана запах этилмеркаптана
нужно с реагировать его, т.е. природный газ с некоторыми веществами
вещества должны быть легкодоступны.
имеется NaOH- шелоч
Реакция с щелочью :
C2H5SH+NaOH ---> C2H5SNa + H2O ;

Реакция с KMnO4 и HNO3 не могли бы описать и составить уравнение?

правильны ли мои суждения?

И как реакция с NaOH, KMnO4, HNO3, будет происходить на практике?
Готовлюсь к экзаменам в следующем году хотела бы поступить в ВУЗ
Нефть и газ...
А самой очень интересно, буду работать с не большими количествами в химическом кружке.
Пожалуйста ответе!
Спасибо за внимание!

avor

Сообщение avor » Вт авг 23, 2011 6:30 pm

Вопрос для лаборантской?
Ничего не понял про ваши суждения, я их просто не вижу.
Что вы имеете ввиду под прохождением реакции на практике? И где вы возьмете этилмеркаптан для своих опытов?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»