http://mk.ru/science/322638.html?phrase_id=1831899
Выделение моё, но вообще советую всю статью почитать— Итак, что же нужно, чтобы стать академиком?
— Минимальное требование — заниматься интересной областью науки, — отвечает Евгений, и глаза его при этом светятся неподдельным удовольствием. — К тому же правильные публикации, и желательно побольше. К ним еще примешивается организационная работа, наличие научной школы и умение убедить, что направление, которым ты занимаешься, — интересное, правильное и перспективное. Обычно в членкоры выбирают годам к 40—50. Мне повезло, я пробился раньше.
Занимался новым направлением — наноматериалами. Это одно из высокотехнологичных и многообещающих направлений для промышленности, да и для образования тоже. Но все это, конечно, было только необходимыми условиями, вообще же новых членов РАН избирают уже действующие члены-корреспонденты и, конечно, сами академики — они не только очень уважаемые и опытные люди, жрецы науки, но часто и хорошие психологи, поскольку им часто приходится разбираться в людях. Меня рекомендовали декан факультета наук о материалах академик Юрий Дмитриевич Третьяков и член-корреспондент РАН Игорь Витальевич Мелихов. Это и сыграло решающую роль.
— А вот интересно, за что академия платит вам зарплату?
— Туда избираются люди, умеющие делать что-то полезное для академии. Есть, конечно, почетные иностранные члены, которые избираются только по заслугам. Мы же, молодые, избираемся в основном авансом — за то, что тебя выбрали, ты должен всю свою жизнь посвятить своему “закрытому клубу” и служению науке. Действительно, как ее жрец и почитатель одновременно. Здесь есть и свой кодекс чести, который должен выполняться. Мы должны сеять только разумное, доброе, вечное.
А разумное, доброе, вечное для Гудилина — это наука, стремление студентов к высшим знаниям на благо страны, на благо их самих.
— Ведь что такое химия в примитивном понимании? Это всего лишь вращение электрона вокруг одного или нескольких атомов, — рассуждает членкор РАН. — Что же касается химии в широком понимании — она везде. Это и материалы, и процессы, которые происходят в живом организме. Это самая прагматичная, самая полезная наука.