Абсолютирование высококипящих алкенов
Абсолютирование высококипящих алкенов
Здравствуйте, коллеги!
Возникла проблема - нужно абсолютировать высококипящие линейные 1-алкены (октен-1 и выше). Пошукал в книжках и интернете - в основном для более мелких аналогов предлагают перегонку над натрием. С этим проблем нет, однако боязно - не будет ли полимеризации/изомеризации? Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Посоветуйте, пожалуйста. Заранее премного благодарен:)
Возникла проблема - нужно абсолютировать высококипящие линейные 1-алкены (октен-1 и выше). Пошукал в книжках и интернете - в основном для более мелких аналогов предлагают перегонку над натрием. С этим проблем нет, однако боязно - не будет ли полимеризации/изомеризации? Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Посоветуйте, пожалуйста. Заранее премного благодарен:)
Re: Абсолютирование высококипящих алкенов
Вообще-то, ДИн-Старк позволяет добиться практически полного удаления воды из углеводородов. Я бы подключил небольшой вакуум, чтоб температура кипения была не больше 90 градусов и погонял бы его часов 10. А вот натрий все же стремно было бы пользовать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вакуум это понятно. А вот насчет Дина-старка - не знаю, мне нужно бы чтоб совсем мало воды оставалось, меньше 0,1% желательно. По-моему Дин-Старк такого не даст. Мб тупо подержать над ситами да перегнать потом?
а нельзя туда покапать Були ?
бутан улетит, октен, отгоните
бутан улетит, октен, отгоните
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Тоже вариант в общем-то. Только вот Були под рукой нету:(
- Любитель_Манниха
- флудомастер
sergey-pr писал(а): нужно бы чтоб совсем мало воды оставалось, меньше 0,1% желательно. По-моему Дин-Старк такого не даст.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
легкий гриняр сварить можете ? EtMgBr[Только вот Були под рукой нету:(
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Азеотроп 1-октена с водой содержит 29% воды и кипит 88°С. Вся вода, какая есть в октене, отгонится с первыми каплями при перегонке. Не думаю, что в октене растворяется больше 0,1% воды, поэтому не советую особо заморачиваться. Отгоните первые 5-10%, в остатке будет алкен сухой, как осенний лист.
Разные жидкости по разному азеотропно осушаются от воды, от чего зависит остаточное её количество - одному Богу известно
. Легче всего проверить сухость кусочком натрия (в стаканчике), если бодро пузыриться, значит воды больше 0.05% (где читал не помню
).
I D E A = A u
Хочу напомнить про возможное наличие перекисей. Прежде нагревания - проверьте. И если есть - избавьтесь от них. Для меня самое неприятное при взрыве перекисей - полет термометра с его падением и последствиями...
это же тоже инициатор полимеризацииа нельзя туда покапать Були ?
Спасибо всем за участие
. По факту - обязательно просвещу 
Перекиси - да. От них можно просто перегонкой избавиццо. Какое-то количество воды с азеотропом может уйти, хотя перед перегонкой лучше с Дином-Старком (а то вода сконденсируется в холодильнике).
Остатки воды может можно молекулярными ситами удалить?
Остатки воды может можно молекулярными ситами удалить?
Помнится, была подобная проблема. Тольки с более легкими (может быть) и всякой формы несуразной. Учёные мне советовали всякие осушители, вроде какла, гидрида кальция и прочего - шиш с маком - с них гонишь, вода течёт. Выход был найден простой, как детская неожиданность - пятиокись пхоспхора. Засыпаешь, болтаешь 15 минут и перегоняешь. Хоть с него, хоть отдельно, хоть со свежей порции. Никакой изомеризации, осмоления и прочих страшилок.
Не надо жизнь себе усложнять.
Не надо жизнь себе усложнять.
-=Jedem das Seine=-
В общем, как оказалось, основную проблему в высших алкенах представляет не вода, а соответствующие спирты, из которых скорее всего эти алкены и получают. В реактивах российского производства содержание вполне может достигать 5 %. Поэтому решили чисить все же натрием. Сначала болтали около суток при н.у., затем перегоняли в вакууме. Все остатки после перегонки остаются в кубе (черная чача, сложно сказать, идет ли полимеризация или еще чего). Изомеров вроде на выходе не заметили, получается довольно чистый алкен. Вот как-то так. Всем спасибо за советы 
А гидрид кальция что не устроил? Практически все им сушу, правда с выдержкой пару недель и никаких перегонок - дешево и сердито.
С уважением StYV.
С уважением StYV.