KPF6 растворимость в органике
KPF6 растворимость в органике
Замутил такую шляпу [Ir(COD)Cl]2+ 4L+2KPF6 = 2[Ir(COD)L2]PF6+2KCl. Взял тройной избыток KPF6 (все в ацетоне), KCl видно, отфильтрую. Из какого растворителя выпадет KPF6, комплекс будет надежно растворим в ТГФ, метилене, хлороформе?
Re: KPF6 растворимость в органике
в хлороформе наверное хуже всего
в ТГФ гексафторфосфат правда аммония растворим как-то
в ТГФ гексафторфосфат правда аммония растворим как-то
Ответ не по теме. Возможно, Вашу задачу можно решить другими способами.
[Ir(COD)L2]PF6 отхроматографировать нельзя? Я такие комплексы хроматографировал CH2Cl2/MeOH 20/1 (L были или два фосфина, или фосфин/амин, но не два амина).
Есть еще один способ выделить нужный комплекс без хроматографии (если L настолько лабильные, что обмениваються на силикагель): растворить все в CH2Cl2, промыть 5 раз водой (можно промывать в шприце), высушить сульфатом натрия, отфильтровать CH2Cl2-раствор и высадить целевой комплекс эфиром (соотношение CH2Cl2/Et2O ок. 1/100). Такие комплексы с PF6 (в отличие от BARF) у меня в эфире не растворялись и этот способ всегда срабатывал.
[Ir(COD)L2]PF6 отхроматографировать нельзя? Я такие комплексы хроматографировал CH2Cl2/MeOH 20/1 (L были или два фосфина, или фосфин/амин, но не два амина).
Есть еще один способ выделить нужный комплекс без хроматографии (если L настолько лабильные, что обмениваються на силикагель): растворить все в CH2Cl2, промыть 5 раз водой (можно промывать в шприце), высушить сульфатом натрия, отфильтровать CH2Cl2-раствор и высадить целевой комплекс эфиром (соотношение CH2Cl2/Et2O ок. 1/100). Такие комплексы с PF6 (в отличие от BARF) у меня в эфире не растворялись и этот способ всегда срабатывал.
C отмывкой разобрался, в хлороформе соль выпадает. Только обмена хлора на PF6 не произошло
, нет сигнала в сильном поле. Да и в слабом какая-то муть, нужная AB-система (думаю [Ir(COD)L2]Cl) и какой-то триплет.
Анионный обмен делался в двухфазной системе дихлорметан/вода? Если не получился - попробуйте поставить смесь на ультразвук и пожужжать 30 минут (не допускайте перегревания, 16-электронные комплексы иридия склонны к металлированию лиганда). Для этого обмена важно хорошее перемешивание. Обмен можно контролировать по ТСХ на силикагеле.
Если ничего не выйдет - целевой комплекс можно еще синтезировать из [Ir(COD)2]PF6 и лиганда.
Если ничего не выйдет - целевой комплекс можно еще синтезировать из [Ir(COD)2]PF6 и лиганда.
Делал в чистом ацетоне, там KPF6 со свистом растворим, NaCl оч. сомневаюсь. С [Ir(COD)2]PF6 не работал, нарабатывал только [Ir(COD)2]BF4 по JOC с Rajan-Babu в авторах, но статей с этим (последним) предкатализатором не видел и похож он на бяку. Думать буду, с BaRf очень не хочется затеваться, очень долгий синтез, либо безумно дорого, да и массовую загрузку катализатора за счет огромной мольной массы противоиона просто жалко и страшно сыпать при 1% мольном.chem_vova писал(а):Анионный обмен делался в двухфазной системе дихлорметан/вода? Если не получился - попробуйте поставить смесь на ультразвук и пожужжать 30 минут (не допускайте перегревания, 16-электронные комплексы иридия склонны к металлированию лиганда). Для этого обмена важно хорошее перемешивание. Обмен можно контролировать по ТСХ на силикагеле.
Сам [Ir(COD)2]PF6 я не делал. У меня несколько комплексов с BARF никак не получались анионным обменом, и их удалось синтезировать только из [Ir(COD)2]BARF.
Если [Ir(COD)2]PF6 окажется доступным, то сделать из него [Ir(COD)L2]PF6 не должно быть проблемой, так как первый циклооктадиен обычно меняется без проблем, а второй циклооктадиен от иридия без гидрирования не отрывается (в отличие от родия, где читал - не помню).
Одну методику анионного обмена (в ацетоне) я пытался воспроизвести (Inorg. Synth., автор Кребтри), она у меня воспроизводилась через пень-колоду (комплекс чистым никогда не получался, был загрязнен продуктами орто-металлирования).
Интересно, что по SciFinder [Ir(COD)2]PF6 находится, а как его делать - не находится. У него есть вообще шансы получиться по аналогии с [Ir(COD)2]BF4? [Ir(COD)2]BF4 похож на бяку из-за своей нестабильности, он не любит нагревания и длительного хранения при комнатной температуре.
Если [Ir(COD)2]PF6 окажется доступным, то сделать из него [Ir(COD)L2]PF6 не должно быть проблемой, так как первый циклооктадиен обычно меняется без проблем, а второй циклооктадиен от иридия без гидрирования не отрывается (в отличие от родия, где читал - не помню).
Одну методику анионного обмена (в ацетоне) я пытался воспроизвести (Inorg. Synth., автор Кребтри), она у меня воспроизводилась через пень-колоду (комплекс чистым никогда не получался, был загрязнен продуктами орто-металлирования).
Интересно, что по SciFinder [Ir(COD)2]PF6 находится, а как его делать - не находится. У него есть вообще шансы получиться по аналогии с [Ir(COD)2]BF4? [Ir(COD)2]BF4 похож на бяку из-за своей нестабильности, он не любит нагревания и длительного хранения при комнатной температуре.
[Ir(COD)2]PF6, думаю, делается аналогично [Ir(COD)2]BF4, но ссылок не виделchem_vova писал(а):Интересно, что по SciFinder [Ir(COD)2]PF6 находится, а как его делать - не находится. У него есть вообще шансы получиться по аналогии с [Ir(COD)2]BF4? [Ir(COD)2]BF4 похож на бяку из-за своей нестабильности, он не любит нагревания и длительного хранения при комнатной температуре.
Синтез [Ir(COD)2]BF4 описан в Adv. Synth. Catal. 2006, 348, 175 – 183. Может быть, применение AgPF6 (вместо AgBF4) позволит синтезировать [Ir(COD)2]PF6. Если будете пробовать этот синтез - рекомендую брать свежеперегнанный циклооктадиен. Он при хранении полимеризуется, а полимер потом от комплекса отмыть нельзя.
Может быть еще анионный обмен лучше пройдет в двухфазной системе. Хотя доступность PF6 для иридия и будет снижена, хлор будет удаляться в воду и не будет пытаться вновь скоординироваться на иридий.
По поводу BARF я согласен, он очень дорогой. Но его применение может быть оправдано, если, к примеру, вместо 1 mol-% [Ir(COD)L2]PF6 потребуется 0.01 mol-% [Ir(COD)L2]BARF
Может быть еще анионный обмен лучше пройдет в двухфазной системе. Хотя доступность PF6 для иридия и будет снижена, хлор будет удаляться в воду и не будет пытаться вновь скоординироваться на иридий.
По поводу BARF я согласен, он очень дорогой. Но его применение может быть оправдано, если, к примеру, вместо 1 mol-% [Ir(COD)L2]PF6 потребуется 0.01 mol-% [Ir(COD)L2]BARF
C COD проблем не было никогда, он в темном месте сидит уже несколько лет, при перегонке остатка не дает, пользую так. Воду попробую, лиганды к ней достаточно устойчивы. Про 0,01 мольный %... не знаю, как так работают. У меня загрузка в 100 мг исходника - 2/6 мг комплекса. 0,02 мг я не отвешу, либо комплекс протухнет от следов грязи в растворителях (если брать р-р аликвоты). А 10 г исходника брать на опыт ... 
Ну, мне тоже интересно, как брать такие загрузки, но Пфальтц пишет... У BARF еще и масса большая, катализатор с ним дозировать немного проще.Сержл писал(а):Про 0,01 мольный %... не знаю, как так работают. У меня загрузка в 100 мг исходника - 2/6 мг комплекса.
А в остальном - больше мне добавить нечего. Все, что знал - уже написал выше.