получение сложного эфира N-гидроксимида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
hinikk

получение сложного эфира N-гидроксимида

Сообщение hinikk » Ср июл 15, 2009 9:56 pm

Уважаемые коллеги!
В статье
NHPI с хвостом.pdf
авторы расписывают, как они очень просто получают
4-alkyloxycarbonyl N-hydroxyphthalimide, с хвостами различной длины. Вначале они получают из тримеллитовго ангидрида оксиимид, потом они его благополучно сводят с высшими спиртами, и получают сложные эфиры со свободной N-оксифталимидной группой.
У нас если первая стадию еще получается , то со второй - полный завал, при кипячении раствор становится желтого цвета и НИЧЕГО не выпадает. Если аккуратно упарить гексанол, например, то получается смесь остатков гексанола, непрореагировавшего оксиимида, и преполагаемого сложного эфира. Если пробовали вести в ацетонитриле и с Дина-Старка с разными вариациями - результаты с небольшими вариациями такие же.
Может у кого-то будут соображения.
Заранее благодарен

rashnikov

Re: получение сложного эфира N-гидроксимида

Сообщение rashnikov » Ср июл 15, 2009 10:05 pm

Может быть, попробовать трифторуксусный ангидрид? Утверждают, что с ним этерификация даже пространственно затрудненных кислот протекает в мягких условиях с хорошим выходом. Потом снимаете трифторацетил с гидроксигруппы на азоте
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

hinikk

Сообщение hinikk » Ср июл 15, 2009 10:09 pm

Спасибо за ответ.
Да ,я тоже читал эту статью, только точно будет проходить этерификация и гидроксиимидной группы, ну и дальше цепляться гексанол или другой высший спирт в оба положения . Я наверное непонятно написал, у меня нет гидроксиэтильной группы, а гидроксимидная группа.

rashnikov

Сообщение rashnikov » Ср июл 15, 2009 10:16 pm

Otera, J. “Eserification Methods, Reactions and applications”, Wiley, VCH: Verlag Gmbh and KGaA, Weinheim: 2003 - magna opus

Вот еще способ, правда, не имеющий прямого отношения к гидроксиимидам, но гидроксильная группа миндалятов, во всяком случае, не затрагивалась:
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

rashnikov

Сообщение rashnikov » Ср июл 15, 2009 10:22 pm

А Ямагучи неприемлем?
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

hinikk

Сообщение hinikk » Ср июл 15, 2009 10:24 pm

:lol: Я пока не знаю что это такое (Ямагучи)

rashnikov

Сообщение rashnikov » Ср июл 15, 2009 10:28 pm

Там со стерикой играются, вот так:
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

rashnikov

Сообщение rashnikov » Ср июл 15, 2009 10:31 pm

Scheize. Это не Ямагучи. Это Исихара. А Ямагучи - это 2,4,6-трихлорбензоилхлорид + ДМАП. Ямагучи точно не пойдет.
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

maks

Сообщение maks » Ср июл 15, 2009 10:53 pm

я этого Ishii знаю по каталитическим статьям, доверять можно
:shuffle:

с другой стороны нет нигде точек плавления , :down:
я бы не сильно надеялся что легко выкристализуется, хвосты длинные

сначала убрать бы "непрореагировавшего оксиимида" карбонатом
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

hinikk

Сообщение hinikk » Ср июл 15, 2009 11:11 pm

Подозрительно, что эти выдающиеся соединения они больше нигде не упоминают и их свойства не исследованы.
А как это убрать карбонатом, и хвостатые оксифталимиды этим карбонатом не уберутся в раствор (воды?)?

maks

Сообщение maks » Ср июл 15, 2009 11:27 pm

может я неправильно вас понял ? вы имели ввиду что осталась "непрореагировавшего оксиимида" с кислотной группой на конце ?

hinikk

Сообщение hinikk » Ср июл 15, 2009 11:47 pm

Да, смесь "хвостатая оксиимида" и "безхвостая оксиимида" со свободной карбоксильной группой. Но ведь и N-гидроксимидная группа тоже кислая и может реагировать с карбонатом натрия, давая соли (красного или желтого цвета). Или Вы имели ввиду, что наличие свободной карбоксильной группы сильно улучшает растворимость в воде и весь непрореагировавший гидрокисимид уйдет в воду, а целевой продукт останется?

maks

Сообщение maks » Чт июл 16, 2009 12:10 am

думаю частично так и получится если аккуратно подщелачивать , возможно бикарбонатом
N-hydroxyphtalimide ,наиболее похож из литературных на фенилгидроксамовую кислоту у нее pKa О-
Н 13 , у фталиимида будет, конечно меньше, но
у бензойнои кислоты да еще активированной меньше 4 , так что вполне может получиться

Upstream

Сообщение Upstream » Чт июл 16, 2009 5:29 am

hinikk писал(а):В начале они получают из тримеллитовго ангидрида оксиимид, потом они его благополучно сводят с высшими спиртами, и получают сложные эфиры со свободной N-оксифталимидной группой.
Лично я бы на Вашем месте карбоксифталимид обработал эквивалентом дициклогексилкарбодиимида +0.1 экв ДМАП, N-метилимидазола, на худой конец просто имидазола в смеси причинного спирта с хлороформом или дихлорметаном. За ночь всё должно скатиться в нужный продукт. Перед обработкой имеет смысл прогреть, на случай если какие-то жизнеспособные олигомерные активированные эфиры выпали в осадок вместе с мочевиной. Трифторуксусный ангидрид из свежевскрытой ампулы тоже можно опробовать. по 2 моля Tfac2O и пиридина на моль карбокси фталимида в подходящем апротонном растворителе. Затем избыток спирта и 2 моля пиридина. В итоге Вы получите твёрдый целевой продукт в смеси с гексилтрифторацетатом, отделить который труда не составит.
Good luck!

PS У гидроксифталимида рКа<4, так как у гидроксисукцинимида рКа~4.5

hinikk

Сообщение hinikk » Чт июл 16, 2009 6:56 am

Уважаемый Upstream!
А где почитать про действие ДЦК и условия протекания реакции, т.к. я не понимаю какую обработку применять после действия ДЦК. И совсем глупый вопрос - "олигомерные активированные эфиры" - это 4-карбокси -N-гидроксифталимид с висящим на карбоксильной группе остатке от ДЦК?

rashnikov

Сообщение rashnikov » Чт июл 16, 2009 1:42 pm

hinikk писал(а):Уважаемый Upstream!
А где почитать про действие ДЦК и условия протекания реакции, т.к. я не понимаю какую обработку применять после действия ДЦК. И совсем глупый вопрос - "олигомерные активированные эфиры" - это 4-карбокси -N-гидроксифталимид с висящим на карбоксильной группе остатке от ДЦК?
B. Neises, W. Steglich, Angew. Chem. Int. Ed., 1978, 17, 522-524.
The addition of 3-10 mol-% DMAP accelerates the DCC-activated esterification of carboxylic acids with alcohols and thiols to such an extent that formation of side products is suppressed and even sterically demanding esters are formed in good yields at room temperature.
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

Upstream

Сообщение Upstream » Чт июл 16, 2009 3:06 pm

Я имел в виду олигомер - межмолекулярный активированный эфир с таким повтором:
oligo.gif

chemist

Сообщение chemist » Чт июл 16, 2009 3:09 pm

Upstream писал(а):Я имел в виду олигомер - межмолекулярный активированный эфир с таким повтором:
Так и будет, и к гадалке не ходи :lol:
I D E A = A u

rashnikov

Сообщение rashnikov » Чт июл 16, 2009 3:21 pm

:up: :up: :up:
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Пт июл 31, 2009 5:44 am

Да, ситуация не из легких, NOH сильно мешает))). Если бы дигексил ацеталь ДМФ или Диметилацетамида был бы у вас на полке, то было бы очень хорошо. Ацетали амидов прекрасно работают, когда нужно очень мягкие условия этерефикации, (честно признаюсь, работал только с диметилацеталем). Смешиваете кислоту и ацеталь в ДМФ, оставляете на ночь и утром остается только разделать. Еще можно вот, что попробовать (только пробник сперва поставьте): растворяете вашу кислоту в ДМФ, добавляете 1.1 экв карбонилдиимидазола, мешаете час (что там образуется - не суть важно. Как простой имидазолид, так и олигомерные сукцинимидные эфиры дадут один и итот же продукт в результате, как уже отмечали ув. коллеги). Потом добавляете гексанол, каталитическое кол-во ДМАП и перемешиваете при комнатной температуре до завершения. От имидазола намного легче избавиться чем от дициклогексилмочевины, к тому же он еще будет тоже катализировать этерефикацию. Все это не более чем размышлизмы, конечно, желаю вам поскорее синтезировать ваш коварный эфир :) . С уважением.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»