Неотвратимость наказания.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
maks

Re: Неотвратимость наказания.

Сообщение maks » Пн июл 13, 2009 11:17 pm

а как борцу за справедливость зачод :up:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июл 14, 2009 9:58 am

Vittorio писал(а): ...Я считаю, что дед не прав... Он ... в итоге до конца не отомстил, лично не убив третьего. Ибо убитый чужими руками враг не считается получившим воздаяние. А здесь главный обидчик не то что не убит, а всего только лишь сошел с ума. Потом, обидчики не узнали, за что умерли. В общем, задумка хорошая, но фильм не оставляет после себя чувства морального удовлетворения. :?
Ну и кровожадный же Вы, коллега Vittorio! :D
А по моему - все справедливо, все получили "соразмерное преступлению наказание". Кстати, второй не сгорел, а всего лишь обжёг спину, задницу и причинные места... Ну, первому там все оторвало, чем грешил... Третьего от физических мучений Бог помиловал, видимо снисходя к его малолетству и к тому, что не он был инициатором изнасилования. Но и то, душевные терзания его с ума свели... Даже полковник - и тот пострадал за свое "неправильное поведение" (что, вообще-то, говоря, явная натяжка сценария, по жизни он попусту стрелять в запертую дверь не должен был бы, скорее - в деда).
Кстати, вспомните фильм "Крестный отец". Там есть момент, в котором крестный отец отказывается (даже за деньги) убить обидчика одного из своих "клиентов", говоря - "он же вашего родственника не убил, значит убить его за это - будет несправедливо".
Последний раз редактировалось Smol Вт июл 14, 2009 12:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 14, 2009 10:26 am

Везде есть доля истины, каждый по своему прав.
Я чуть-чуть скажу, что думаю о фильме. Хотя фильм приведен как пример серьезности ситуации ну и иллюстрация обсуждаемой проблемы.
Думаю, что дед вполне отомстил. Хотя это слово в данном контексте мне не совсем нравится. Если по ходу придумаю более точное определение, напишу.
Думаю, что здесь не только месть, а также было опасение за дальнейшее существование и его, и девушки.
Ведь подумайте сами, как могли бы развиваться события, если бы они поддались на уговоры.
Кто знает, не было ли бы попытки повторить, если первый раз с рук сошло бы?
Я это не взяла из фильма, просто предполагаю, опять-таки обобщая ситуацию.
Когда люди не проявляют принципиальность, ломаются, с ними можно поступать как хочешь.
И тогда вряд ли кто-то помог бы им так, как помогли друзья-знакомые. Тоже из милиции.
Так что дед просто сделал то, что считал нужным и необходимым, не испытывая при этом какой-то эйфории или подъема, когда дело сделано. Сделал так, как мог. Это ж не профессиональный киллер, чтобы огрехов не допускать.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июл 14, 2009 10:29 am

Smol писал(а): Ну и кровожадный же Вы, коллега Vittorio! :D
А по моему - все справедливо, все получили "соразмерное преступлению наказание". Кстати, второй не сгорел, а всего лишь обжёг спину, задницу и причинные места... Ну, первому там все оторвало, что Третьего от физических мучений Бог помиловал, видимо снисходя к его малолетству и к тому, что не он был инициатором изнасилования. Но и то, душевные терзания его с ума свели... Даже полковник - и тот пострадал за свое "неправильное поведение" (что, вообще-то, говоря, явная натяжка сценария, по жизни он попусту стрелять в запертую дверь не должен был бы, скорее - в деда).
ага, я такой 8) Жизнь, она ведь демонстрирует нам оччень мало примеров торжества справедливости. Только вот и остается, что сетовать да кровожадничать за монитором :))))
сомневаюсь, кстати, что с ума его свели душевные терзания. Скорее, до паранойи его довели страх мести и постоянное ожидание. :?
Smol писал(а):Кстати, вспомните фильм "Крестный отец". Там есть момент, в котором крестный отец отказывается (даже за деньги) убить обидчика одного из своих "клиентов", говоря - "он же вашего родственника не убил, значит убить его за это - будет несправедливо".
К.О. продемонстрировал отличное знание ветхозаветного кодекса :D Сейчас весьма популярна фраза "симметричный ответ"- вот это и есть суть данного понятия.. :D

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт июл 14, 2009 11:33 am

А есть еще изысканные азиатские методы мести. Не так давно я лишь впервые посмотрел фильм "Old Boy". Уже несколько недель под впечатлением именно от всех деталей задумки мстителя...

iskariot

Сообщение iskariot » Вт июл 14, 2009 11:43 am

Warfarin, посмотрите продолжение, оно гораздо жестче: "Сочувствие госпоже месть" и "Сочувствие господину месть".

Кстати, вся трилогия просто донельзя соотвествует предмету обсуждения... :wink:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июл 14, 2009 12:24 pm

оооо, не знал, что у Олдбоя есть продолжение :!: фильм страшный. Не могу сказать, что он мне понравился -да и как может понравиться фильм, где крайне натуралистично вырывают зубы плоскогубцами и отрезают себе язык? Но впечатление производит сильнейшее. Если кто не видел, посмотрите обязательно!! Пак Чхан Уку респект! именно после этого фильма я начал интересоваться корейским кинематографом и отккрыл для себя Ким Ки Дука...
вообще да, действительно, Олдбой гораздо более рельефно раскрывает тему мести/наказания, нежели Ворошиловский стрелок. Гиперболически несимметричный ответ. С другой стороны, чем можно компенсировать гибель любимого человека? какая тут симметрия возможна? мда

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт июл 14, 2009 1:13 pm

iskariot писал(а):Warfarin, посмотрите продолжение, оно гораздо жестче: "Сочувствие госпоже месть" и "Сочувствие господину месть".
Насколько помню, там порядок такой:
1. "Сочувствие господину месть"
2. "Олд бой"
3. "Сочувствие госпоже месть"

Я их всех сразу и скачал ;)
Первый я посмотрел еще до олд боя, такого сильного впечатления не произвел. Про госпожу месть пока не смотрел

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 14, 2009 3:19 pm

И что изысканные азиаты? Коротенько не расскажете основные идеи? В чем суть их мести. Фильмы не видела. Теперь после того, как напугали, что страшные, точно смотреть не буду. Но интересно ж. :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июл 14, 2009 3:34 pm

jusja писал(а):И что изысканные азиаты? Коротенько не расскажете основные идеи? В чем суть их мести. Фильмы не видела. Теперь после того, как напугали, что страшные, точно смотреть не буду. Но интересно ж. :D
тада и рассказывать нельзя :P Пересказ, он тоже страшный будет :)
PS фильм можно взять тут

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 14, 2009 5:51 pm

Vittorio, спасибо! И простите за невнимательность, не обратила внимание, что дали уже ссылку с анонсом.
А я что-то вспоминаю про фильм "Убить Билла". Хотя, если честно, он какой-то нереалистичный. Мне кажется надуманным, неестественным. Но там вроде тоже жажда мести офигительная, которая в один момент вся рассыпается.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июл 14, 2009 6:12 pm

offtop
Да нет, Убить Билла - это ИМХО бестолковый трэш. Он не о мести, а об Уме Турман и махании мечами. А Олдбой - это стОящий фильм.

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 14, 2009 7:56 pm

Да в принципе ни один фильм даже самый ужасный не страшнее реалей. Хотя я не люблю на самом деле такие смотреть.
Вон чем не адекватная ситуация "Ворошиловскому стрелку", когда родственник тех, кто погибли при падении самолета в Европе, убил диспетчера, который не предотвратил трагедию. И все тоже случилось из-за того, что не было должного правосудия.
Но это ужаснее от того, что было на самом деле.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июл 15, 2009 12:09 pm

"Ворошиловский стрелок", ИМХО, скорее об эмоциях.
Не рассматирвать же этот фильм, как руководство к действию.
Неотвратимость наказания должны осуществлять специально обученные люди, на содержание которых мы платим налоги. Но когда они не справляются со своей работой, вероятно, честному человеку оставаться в рамках закона трудно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Ср июл 15, 2009 12:29 pm

Гретхен писал(а):Не рассматирвать же этот фильм, как руководство к действию.
Неотвратимость наказания должны осуществлять специально обученные люди, на содержание которых мы платим налоги. Но когда они не справляются со своей работой, вероятно, честному человеку оставаться в рамках закона трудно.
Да не стоит, думаю. Но скорее фильм снят авторами как назидание. Это о том, как может быть, если власть по каким-то причинам бездействует.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт июл 16, 2009 1:21 am

Сюжет
Интересно вот что:
Исполнение смертного приговора Чэнь Тунхаю суд отложил на два года. Как сообщило агентство "Синьхуа", осужденный заслужил снисхождение, поскольку сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину и раскаялся, а также вернул все взятки (нужно полагать, государству). По китайской правоприменительной практике это означает, что если в течение двух лет Чэнь Тунхай будет вести себя образцово, смертную казнь ему заменят на пожизненное заключение.
:roll: Что скажут благородные доны? © и доньи :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Warfarin

Сообщение Warfarin » Чт июл 16, 2009 9:12 am

Мрак. Варвары...

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июл 16, 2009 12:37 pm

Правильно абсолютно, с коррупцией надо бороться. Лучше, конечно, с помощью массовых расстрелов.

rashnikov

Сообщение rashnikov » Чт июл 16, 2009 2:29 pm

Нет, тут дело в том, что согласно конфуцианскому канону, определяющему их повседневную жизнь, будь то жизнь при императоре или при КПК, казни надлежит совершать точно в определенное небесами время года.
Хуань Куань. Дискуссия о соли и железе писал(а):Если ты наступил на иней, значит, близок и крепкий лёд. Осенью впервые выпадает иней, травы увядают и листва деревьев осыпается, в соответствии же с зимой приводят в исполнение смертные казни, прячется вся тьма существ. Иначе говоря, весна и лето рождают и взращивают: они подходят для того, чтобы применять человеколюбие; осень и зима убивают и хранят: они подходят для того, чтобы использовать наказания… Только пастушья сумка да озимая пшеница умирают летом.
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

rashnikov

Сообщение rashnikov » Чт июл 16, 2009 2:34 pm

Гретхен писал(а):"Ворошиловский стрелок", ИМХО, скорее об эмоциях.
Не рассматирвать же этот фильм, как руководство к действию.
Вот именно. Мы цивилизованные люди, и месть наша должна быть постиндустриальной. Через финансовые инструменты, взлом компьютерных сетей и плевки в колбы с ценными катализаторами.

А "Олдбой" - шедевр :!: :!: :!: :!: После него очень забавно было смотреть новый фильм Чан Ук-Пака "Я киборг, и это нормально" - про веселых пациентов психушки.

Среди прочих вариаций на тему "Графа Монте-Кристо" выделю роман Альфреда Бестера "Тигр! Тигр!" (1956). Там это дело преподносится в космическом антураже. Особенно умиляет там тюрьма для обладающих даром телепортации. Это нечто.
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»