Кислый гель для удаления ржавчины
Кислый гель для удаления ржавчины
Товарищ обратился с просьбой:
У машины заржавел весь перед машины снизу и требуется ржавчину удалить химическим способом )))))) Механическим ему влом, а вот типа полить какойньть химозой оставить до утра и чтобы вся ржавчина слезла. Потом всё будет доведено до нужной кондиции, загрунтовано и покрашено. Преобразователи ржавчины не устраивают его (почему не знаю).
Состав для удаления ржавчины не проблема сделать - смесь кислот с ингибитором и ПАВ, проблема чем загустить этот состав, чтобы он не сразу стекал на землю... Я это вижу как некая гелеобразная жидкость, которую можно нанести кисточкой на поверхность толстым слоем. Мне в голову приходит только смачиватель ОП-10 он мазеобразный и растворяется в воде, может и даст нужную консистенцию или клейстер. Есть у кого мысли на этот счёт?
У машины заржавел весь перед машины снизу и требуется ржавчину удалить химическим способом )))))) Механическим ему влом, а вот типа полить какойньть химозой оставить до утра и чтобы вся ржавчина слезла. Потом всё будет доведено до нужной кондиции, загрунтовано и покрашено. Преобразователи ржавчины не устраивают его (почему не знаю).
Состав для удаления ржавчины не проблема сделать - смесь кислот с ингибитором и ПАВ, проблема чем загустить этот состав, чтобы он не сразу стекал на землю... Я это вижу как некая гелеобразная жидкость, которую можно нанести кисточкой на поверхность толстым слоем. Мне в голову приходит только смачиватель ОП-10 он мазеобразный и растворяется в воде, может и даст нужную консистенцию или клейстер. Есть у кого мысли на этот счёт?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Кислый гель для удаления ржавчины
Может туда мыла накрошить? Если раствор кислый,точно будет гель!
Загуститель может играть роль ингибитора + еще те которые были добавлены и в результате ничего не получится...
А паста не подходит (по консистенции как зубная), ее придумал один мой знакомый, химик?
А паста не подходит (по консистенции как зубная), ее придумал один мой знакомый, химик?
Мыло - это калиевые или натриевые соли жирных кислот, более сильная кислота вытеснит её из соли и получится у меня какой-нибудь жировоск плавающий в воде )))Zord писал(а):Может туда мыла накрошить? Если раствор кислый,точно будет гель!
Да без разницы паста это будет или гель или манная небесная, главное чтобы сработала )))Sitalin писал(а):А паста не подходит, ее придумал один мой знакомый, химик?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Давным-давно, в Химии и жизни были приведены загущенные составы для снятия ржавчины; основная идея, насколько я помню, состояла в загущении растворов кислот (соляной, фосфорной) обычным крахмалом (до образования густой пасты).
Есть такая компания в Штатах - Rusteco. Они специализируются на слабокислых составах (в том числе гелях для авто-нужд) и впаривают что-то про ананасную ботву как основу их составов. Пристали ко мне как-то одни энтузиасты с предложением взломать ихний состав, причём объяснить им, что мне этим заниматься в лом, было намного труднее, чем... Короче, фирменная чача содержала 10% сухого остатка, в котором мне удалось идентифицировать ЭДТА и неионный детергент на основе ароматики и олигоэтиленгликоля типа тритон Х. Всё это было подкрашено синтетическим красителем до грязно-зелёного цвета, который, очевидно, призван напоминать об ананасных прекурсорах и символизировать экологическую безопасность состава.
Я, по-простому, сделал 10% трилон Б, добавил пару процентов тритона Х-100 и эта вещь медленно, но без всякого подкисления справлялась с ржавчиной , в том числе замасленной(~за ночь). С медными сплавами шутки плохи: они растворяются в трилоне Б в аэробных условиях почти что со свистом. Ихнего чудо-геля я в руках не держал, но, похоже, загущены они карбоксиметилцеллюлозой.
Аэросил, коллега, аэросил.... Вод лудший загуздидель... 
Ну ище мона попробовать полиакриловую или альгиновую кислоту. Ионы железа будут давать с ними гели, я так думаю.
О! Из той же оперы "Ихнего чудо-геля я в руках не держал, но, похоже, загущены они карбоксиметилцеллюлозой." 
Ну ище мона попробовать полиакриловую или альгиновую кислоту. Ионы железа будут давать с ними гели, я так думаю.
- Константин_Б
Может, всё таки, не ананаса, а кокоса?Upstream писал(а):...содержала 10% сухого остатка, в котором мне удалось идентифицировать ЭДТА и неионный детергент на основе ароматики и олигоэтиленгликоля типа тритон Х. .
А так - да. +10!
Только помимо оксиэтилированных спиртов я бы ещё добавил анионный ПАВ.
А на счёт аэросила и карбоксиметилцеллюлозы - идея не плохая!
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Почему все силикагель называют этим буржуйским названием - Аэросил? ))))avor писал(а):Аэросил, коллега, аэросил.... Вод лудший загуздидель...
Карбоксиметилцеллюлозы у меня пока нет, попробую пока силикагель замесить...
Карбоксиметилцеллюлоза - основа обойного клея КМЦ, добывается в любом строительном магазине или на рынке аналогичной направленности.Tokashi писал(а):Карбоксиметилцеллюлозы у меня пока нет, попробую пока силикагель замесить...
Tokashi писал(а):Почему все силикагель называют этим буржуйским названием - Аэросил? ))))
Аэросил - микронный и нанометровый порошок SiO2, получаемый сжиганием кремнесодержащих соединений. Название устоялось еще в совецкое время. См. белая сажа.
У силикагеля принципиально другая технология получения, обезвоживание золей и гелей кремневой кислоты. Грансостав соответствующий.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
О_о я читал, что Аэросил - это европейское название, в США его Карбосилом называют, в России исторически принято название силикагель... Ну буду знать, спасибо за науку, Amik
Предлагаете замешать клей КМЦ с кислотой? Он потом отмоется, не засохнет?
Предлагаете замешать клей КМЦ с кислотой? Он потом отмоется, не засохнет?
OП-10 это в каком же количестве вы его добавлять будете. Я знаю, что в косметосе используются загустители, работающие в кислой среде, но там она слабо-кислая. В идеале 5,5. Они вроде как - производные целлюлозы.Tokashi писал(а): Состав для удаления ржавчины не проблема сделать - смесь кислот с ингибитором и ПАВ, проблема чем загустить этот состав, чтобы он не сразу стекал на землю... Я это вижу как некая гелеобразная жидкость, которую можно нанести кисточкой на поверхность толстым слоем. Мне в голову приходит только смачиватель ОП-10 он мазеобразный и растворяется в воде, может и даст нужную консистенцию или клейстер. Есть у кого мысли на этот счёт?
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Tulippa, я не знаю сработает ли ОП-10, так в качестве потенциальной возможности его использования привёл пример.
В сильнокислых чистящих средствах используют также кислотоустойчивую ксантановую камедь. Обычная при хранении теряет вязкость.
А почему бы не использовать готовое средство для чистки унитазов? Может, только ингибитора добавить?
А почему бы не использовать готовое средство для чистки унитазов? Может, только ингибитора добавить?
Сомневаюсь, что они помогут, у них назначение немного другое, да и состав слабоват
А "комет от ржавчины" не подойдет? Знаю, что есть в виде порошка, может и в виде геля есть?