Кислый гель для удаления ржавчины

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Tokashi

Кислый гель для удаления ржавчины

Сообщение Tokashi » Ср июл 15, 2009 6:00 pm

Товарищ обратился с просьбой:
У машины заржавел весь перед машины снизу и требуется ржавчину удалить химическим способом )))))) Механическим ему влом, а вот типа полить какойньть химозой оставить до утра и чтобы вся ржавчина слезла. Потом всё будет доведено до нужной кондиции, загрунтовано и покрашено. Преобразователи ржавчины не устраивают его (почему не знаю).

Состав для удаления ржавчины не проблема сделать - смесь кислот с ингибитором и ПАВ, проблема чем загустить этот состав, чтобы он не сразу стекал на землю... Я это вижу как некая гелеобразная жидкость, которую можно нанести кисточкой на поверхность толстым слоем. Мне в голову приходит только смачиватель ОП-10 он мазеобразный и растворяется в воде, может и даст нужную консистенцию или клейстер. Есть у кого мысли на этот счёт?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Zord

Re: Кислый гель для удаления ржавчины

Сообщение Zord » Ср июл 15, 2009 6:42 pm

Может туда мыла накрошить? Если раствор кислый,точно будет гель!

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Ср июл 15, 2009 6:47 pm

Загуститель может играть роль ингибитора + еще те которые были добавлены и в результате ничего не получится...
А паста не подходит (по консистенции как зубная), ее придумал один мой знакомый, химик?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср июл 15, 2009 7:27 pm

Zord писал(а):Может туда мыла накрошить? Если раствор кислый,точно будет гель!
Мыло - это калиевые или натриевые соли жирных кислот, более сильная кислота вытеснит её из соли и получится у меня какой-нибудь жировоск плавающий в воде )))
Sitalin писал(а):А паста не подходит, ее придумал один мой знакомый, химик?
Да без разницы паста это будет или гель или манная небесная, главное чтобы сработала )))
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

chimist

Сообщение chimist » Ср июл 15, 2009 8:22 pm

Давным-давно, в Химии и жизни были приведены загущенные составы для снятия ржавчины; основная идея, насколько я помню, состояла в загущении растворов кислот (соляной, фосфорной) обычным крахмалом (до образования густой пасты).

Upstream

Сообщение Upstream » Чт июл 16, 2009 4:57 am

Есть такая компания в Штатах - Rusteco. Они специализируются на слабокислых составах (в том числе гелях для авто-нужд) и впаривают что-то про ананасную ботву как основу их составов. Пристали ко мне как-то одни энтузиасты с предложением взломать ихний состав, причём объяснить им, что мне этим заниматься в лом, было намного труднее, чем... Короче, фирменная чача содержала 10% сухого остатка, в котором мне удалось идентифицировать ЭДТА и неионный детергент на основе ароматики и олигоэтиленгликоля типа тритон Х. Всё это было подкрашено синтетическим красителем до грязно-зелёного цвета, который, очевидно, призван напоминать об ананасных прекурсорах и символизировать экологическую безопасность состава. :wink: Я, по-простому, сделал 10% трилон Б, добавил пару процентов тритона Х-100 и эта вещь медленно, но без всякого подкисления справлялась с ржавчиной , в том числе замасленной(~за ночь). С медными сплавами шутки плохи: они растворяются в трилоне Б в аэробных условиях почти что со свистом. Ихнего чудо-геля я в руках не держал, но, похоже, загущены они карбоксиметилцеллюлозой.

avor

Сообщение avor » Чт июл 16, 2009 9:47 am

Аэросил, коллега, аэросил.... Вод лудший загуздидель... :)

Ну ище мона попробовать полиакриловую или альгиновую кислоту. Ионы железа будут давать с ними гели, я так думаю. :) О! Из той же оперы "Ихнего чудо-геля я в руках не держал, но, похоже, загущены они карбоксиметилцеллюлозой." :)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июл 16, 2009 12:14 pm

Upstream писал(а):...содержала 10% сухого остатка, в котором мне удалось идентифицировать ЭДТА и неионный детергент на основе ароматики и олигоэтиленгликоля типа тритон Х. .
Может, всё таки, не ананаса, а кокоса? :wink:
А так - да. +10!
Только помимо оксиэтилированных спиртов я бы ещё добавил анионный ПАВ.
А на счёт аэросила и карбоксиметилцеллюлозы - идея не плохая!
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт июл 16, 2009 12:52 pm

avor писал(а):Аэросил, коллега, аэросил.... Вод лудший загуздидель...
Почему все силикагель называют этим буржуйским названием - Аэросил? ))))

Карбоксиметилцеллюлозы у меня пока нет, попробую пока силикагель замесить...

amik

Сообщение amik » Чт июл 16, 2009 1:02 pm

Tokashi писал(а):Карбоксиметилцеллюлозы у меня пока нет, попробую пока силикагель замесить...
Карбоксиметилцеллюлоза - основа обойного клея КМЦ, добывается в любом строительном магазине или на рынке аналогичной направленности.
Tokashi писал(а):Почему все силикагель называют этим буржуйским названием - Аэросил? ))))

Аэросил - микронный и нанометровый порошок SiO2, получаемый сжиганием кремнесодержащих соединений. Название устоялось еще в совецкое время. См. белая сажа.
У силикагеля принципиально другая технология получения, обезвоживание золей и гелей кремневой кислоты. Грансостав соответствующий.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт июл 16, 2009 3:07 pm

О_о я читал, что Аэросил - это европейское название, в США его Карбосилом называют, в России исторически принято название силикагель... Ну буду знать, спасибо за науку, Amik
Предлагаете замешать клей КМЦ с кислотой? Он потом отмоется, не засохнет?

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт июл 16, 2009 3:41 pm

Tokashi писал(а): Состав для удаления ржавчины не проблема сделать - смесь кислот с ингибитором и ПАВ, проблема чем загустить этот состав, чтобы он не сразу стекал на землю... Я это вижу как некая гелеобразная жидкость, которую можно нанести кисточкой на поверхность толстым слоем. Мне в голову приходит только смачиватель ОП-10 он мазеобразный и растворяется в воде, может и даст нужную консистенцию или клейстер. Есть у кого мысли на этот счёт?
OП-10 это в каком же количестве вы его добавлять будете. Я знаю, что в косметосе используются загустители, работающие в кислой среде, но там она слабо-кислая. В идеале 5,5. Они вроде как - производные целлюлозы.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт июл 16, 2009 10:39 pm

Tulippa, я не знаю сработает ли ОП-10, так в качестве потенциальной возможности его использования привёл пример.

Germanium

Сообщение Germanium » Вс июл 19, 2009 1:39 pm

В сильнокислых чистящих средствах используют также кислотоустойчивую ксантановую камедь. Обычная при хранении теряет вязкость.

А почему бы не использовать готовое средство для чистки унитазов? Может, только ингибитора добавить?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс июл 19, 2009 7:51 pm

Сомневаюсь, что они помогут, у них назначение немного другое, да и состав слабоват

Nutka

Сообщение Nutka » Пн июл 20, 2009 3:00 pm

А "комет от ржавчины" не подойдет? Знаю, что есть в виде порошка, может и в виде геля есть?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»