Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
LEDI

Re: Литература в школе

Сообщение LEDI » Пт июл 10, 2009 11:27 pm

Вмешаюсь в Вашу занимательную беседу... :shuffle:
dan14444 писал(а): Гм... простите, а на кой ляд тогда школьная литература вообще?... :)
Считаю, что литература в школе как предмет должна ставить перед собой цель не просто изучения отдельных произведений, которые помещены в список "программных". Необходимо заинтересовать, заставить задуматься учащихся, просто научить ЧИТАТЬ (не в банальном смысле слова) - тогда не будет "обязаловки". Когда я училась, у нас проводили обзорные уроки по произведениям (особенно современным), которые не входят в "школьный репертуар". Было интересно, обсуждалось, но читать насильно никто никого не заставлял. А мы уже сами выбирали - что нам из этого читать, а что нет. Это формирует литературный вкус. И нечитающих совсем ничего просто не было. А к программной классике рано или поздно приходят все...
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

jusja

Сообщение jusja » Сб июл 11, 2009 12:09 am

Гретхен писал(а):ИМХО, древняя литература, как Библия, так и произведения каких-нибудь Тибулла, Катулла и Марциала, а также сказок народов мира, - не для детей.
Не только из-за жестокости, но и из-за чрезмерной откровенности некоторых сцен.
Что-то типа Тысячи и одной ночи? :D Да, там сказки занимательные. Детишкам такое низзя!

maks

Сообщение maks » Сб июл 11, 2009 12:34 am

но и из-за чрезмерной откровенности некоторых сцен
наши детки в 5 лет уже учат в талмуде о познании праотцами праматерей и женские нечистые дни , и ничего вырастают психически здоровыми
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

jusja

Сообщение jusja » Сб июл 11, 2009 9:34 pm

LEDI писал(а): Необходимо заинтересовать, заставить задуматься учащихся, просто научить ЧИТАТЬ (не в банальном смысле слова) - тогда не будет "обязаловки". Когда я училась, у нас проводили обзорные уроки по произведениям (особенно современным), которые не входят в "школьный репертуар". Было интересно, обсуждалось, но читать насильно никто никого не заставлял. А мы уже сами выбирали - что нам из этого читать, а что нет. Это формирует литературный вкус. И нечитающих совсем ничего просто не было. А к программной классике рано или поздно приходят все...
Вот вроде бы правильно и так должно быть, но не один раз уже убедилась, что поболтать о книжках и о том, что там написано можно не во всякой компании. Лучше, чтобы люди мыслили как-то в одном направлении, т.к., если такового нет, то все переходит в ненужный спор.
При благоприятных условиях разговор развивается и переходит в другие темы. И тогда это интересно, ну и полезно, конечно.
И еще одна, как мне кажется, важная вещь. Чтобы хотелось читать, нужно научиться читать быстро, очень быстро. Именно читать банально. Ну и воспринимать прочитанное, конечно.
Есть у меня знакомые, которые это делают по-черепашьи. Какое тут можно получить удовольствие? Мне кажется, что при таком чтении затрачивается неимоверное количество усилия.
Нормальная скорость - книжка за ночь. Если очень толстая, то за две ночи.
Я говорю о художественной литературе - поясняю на всякий случай.

LEDI

Сообщение LEDI » Сб июл 11, 2009 10:21 pm

jusja писал(а): И еще одна, как мне кажется, важная вещь. Чтобы хотелось читать, нужно научиться читать быстро, очень быстро. Именно читать банально. Ну и врспринимать прочитанное, конечно.
Есть у меня знакомые, которые это делают по-черепашьи. Какое тут можно получить удовольствие? Мне кажется, что при таком чтении затрачивается неимоверное количество усилия.
Я говорю о художественной литературе - поясняю на всякий случай.
Скорость чтения человека пропорциональна скорости его мышления и сложности восприятия читаемого. :D
А вообще считаю, всё зависит от произведения. Есть такие, которые в кайф читать медленно, а есть те, которые читаются залпом. Иногда просто хочется перечитать медленно то, что когда-то читалось залпом - для боле глубокого осмысления. И тут дело вовсе не в технике чтения. Попробуйте почитать, например, какой-нибудь роман В.Маканина за ночь... Качественно конечно, с осмыслением. Не думаю, что получится :shuffle:

jusja

Сообщение jusja » Сб июл 11, 2009 10:27 pm

Согласна, но отчасти. Когда в кайф, то тогда я перечитываю. Но думаю, что все равно не медленно. Зато я люблю потом обдумывать, если что-то зацепило. Это же остается в памяти. Память тоже желательно хорошую иметь. :D

VTur

Сообщение VTur » Вс июл 12, 2009 6:47 pm

Читаю только те книги, которые читаю медленно. Не читаю книг, которые можно читать в электричке/метро. Получаю наслаждение от чтения.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Вс июл 12, 2009 6:50 pm

Хорошесть книги не определяется скоростью её чтения. 5 томов "Гаргантюа и Пантагрюэля" проглатываются на едином дыхании, например.

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Вс июл 12, 2009 8:31 pm

всё же скорость должна зависеть от самого произведения. Даже у одного автора попадаются произведения которые можно читать залпом (там романьчик дамский или дтективчик, в общем с активным сюжетом, кровякой, бабскими соплями и т.д.) и которые заставляют думать, поднимают филоофские темы. И вот вторые, как ни крути, быстро читать нельзя: много чего не поймёь и всё равно станешь перечитывать заново...
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

LEDI

Сообщение LEDI » Вс июл 12, 2009 9:06 pm

tov.ST@LIN писал(а):Даже у одного автора попадаются произведения которые можно читать залпом (там романьчик дамский или дтективчик, в общем с активным сюжетом, кровякой, бабскими соплями и т.д.) и которые заставляют думать, поднимают филоофские темы.

Каких это Вы авторов имеете ввиду? :roll: Никогда не встречала подобного. Те авторы, которые пишут мало-мальски серьёзные произведения вряд ли опустятся до написания дешёвеньких романчиков/детективчиков.

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Вс июл 12, 2009 9:35 pm

Ну, не буду далеко ходить... Сравните напрмер "Обитаемый остров" и "Волны гасят ветер", одни и те же авторы, более того произведения про одного и того же человека, а разница большая.... Первое быстро читается, а второе ни в какую...
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 12, 2009 9:40 pm

Marxist писал(а):Хорошесть книги не определяется скоростью её чтения. 5 томов "Гаргантюа и Пантагрюэля" проглатываются на едином дыхании, например.
Зачем ее вообще читать? :D Чтобы узнать массу полезного о том, например, что можно использовать вместо туалетной бумаги? :D
И типа того.
Что касается скорости чтения, главное, чтобы никто не отвлекал, потому ночь - самое благодатное для этого время!
Не засекаю время, просто по объему видно.
Не могу сказать, что все куски читаются одинаково. Иногда бывают просто остановки, чтобы обдумать, вообщем, все по-разному бывает. Но медленно читать не терплю. Лучше прочитать, потом переварить. И вот процесс переваривания может проходить медленно и везде, где мысль застанет.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс июл 12, 2009 9:46 pm

tov.ST@LIN писал(а): Сравните напрмер "Обитаемый остров" и "Волны гасят ветер", одни и те же авторы, более того произведения про одного и того же человека, а разница большая.... Первое быстро читается, а второе ни в какую...
Оба этих произведения читаются практически одинаково легко; ИМХО ВГВ даже легче :235:
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Вс июл 12, 2009 9:52 pm

jusja писал(а):Зачем ее вообще читать? :D Чтобы узнать массу полезного о том, например, что можно использовать вместо туалетной бумаги? :D
Вы явно не дочитали дальше середины первого тома :lol: На самом деле книга очень хорошая, добрая и смешная.

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 12, 2009 10:02 pm

Ну да. Начала и бросила. Что-то меня смутило перечисление всего того, что по моему разумению мне не должно понадобиться. Показалось, что туфта. Хотя прикольно, конечно. Меня просто что-то отвлекло и я не возобновила чтение. Вы сказали про нее, я и вспомнила.

LEDI

Сообщение LEDI » Вс июл 12, 2009 10:03 pm

tov.ST@LIN писал(а):Ну, не буду далеко ходить... Сравните напрмер "Обитаемый остров" и "Волны гасят ветер", одни и те же авторы, более того произведения про одного и того же человека, а разница большая.... Первое быстро читается, а второе ни в какую...
Я имела ввиду не быстроту чтения того или иного произведения. Все произведения Стругацких имеют литературную ценность. Есть о чем подумать, независимо от того, сколько времени тратится на прочтение.
Другое дело низкопробные романчики...

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Вс июл 12, 2009 10:25 pm

jusja писал(а): ночь - самое благодатное для этого время!
А вот поделитесь как вам это удаётся? Спите на лекциях??? Я например могу ток до 1 ночи в учебное время, а с утра надо и на уроках сидеть (не спать) есчё и в лабе, есчё и с девушкой....

а на счёт скорости я имел в виду, что ВГВ сложнее чем ОО и читаются медленнее из-за большего количества остановок на осмысление.

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 12, 2009 10:53 pm

tov.ST@LIN писал(а):
jusja писал(а): ночь - самое благодатное для этого время!
А вот поделитесь как вам это удаётся? Спите на лекциях??? Я например могу ток до 1 ночи в учебное время, а с утра надо и на уроках сидеть (не спать) есчё и в лабе, есчё и с девушкой...
Не сплю на лекциях. Жестко и неудобно. Могу не спать дольше, чем час ночи. Расписание было составлено таким образом, что ночи, подходящие для неспанья, были, потому что на следующий день нужно было идти не к первой паре, а к третьей. Опять же выходные. Ну и читать я усиленно начала несколько раньше, еще в школе.
И с девушками я ни-ни Изображение. Чесслово. :shock:
А так черт его знает, системы особой нет. Вот просто берешь и читаешь, потому что иногда просто хочется до невозможности и фсе!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июл 13, 2009 10:01 pm

Властелин колец :very_shuffle: в каникулы после 9 класса. ДО фильма! Если бы фильм вышел раньше, чем мне это подсунула подруга :mrgreen: так наверное читать бы не стал, по крайней мере пока волна "фсе должны это посмотреть" не схлынет...

Имхо, "учить читать не в банальном смысле слова" бесполезно при отсутствии соотв. культуры в обществе :? Если дома привили интерес к чтению, чадо будет тащить с полки книжки и читать, когда закончатся - просить "что бы почитать?". Во всяком случае, нужен талантливый учитель, это точно, а это уже не вопрос "что должно быть в программе ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ заведений" :shuffle: :(
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июл 13, 2009 10:31 pm

чем читать все подряд , наверно, лучше уж ваще не читать...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»