интумесцентные составы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
komposterov

интумесцентные составы

Сообщение komposterov » Вс июл 12, 2009 12:00 pm

известны и широко применяются "интумесцентные", вспучивающиеся или вспенивающеся добавки на основе системы донор фосфора (полифосфат аммония) + донор углерода (пентаэритрит) +
донор азота (меламин). насколько я могу судить, чаще всего они применяются как антипирены для водно-дисперсионных или органоразбавляемых ЛКМ.

насколько я понимаю, такое решение было разработано в качестве замены неэкологичных галогенсодержащих антипиренов.

тем не менее, токсичность продуктов горения такого состава для меня тоже под вопросом, меламин (или циануровая кислота, тоже там используется) может дать и HCN, HCl, и с фосфором тоже чёрт знает что. с другой стороны, горение в такой пене из кокса должно прекращаться при сравнительно низких температурах.

в общем, так прикидывая на пальцах, я решить этот вопрос для себя не смог, поэтому обращаюсь к специалистам, как оно на самом деле? это вообще хорошее решение, как с точки зрения экологии, так и вообще?

с другой стороны, если брать не ЛКМ, а полимерные компаунды, то для их модификации чаще всего используются гидроксид алюминия (или магния), которые при нагревании просто отщепляют воду. такие антипирены экологичны и ещё как (в пределе дым от горения такого компаунда является чистым водяным паром), однако для получения высоких классов огнестойкости приходится добавлять не менее 50% минерального наполнителя, что несёт в себе ряд других сложностей (повышение вязкости, седиментация, проблемы с переработкой).

поэтому второй вопрос, известны ли положительные примеры модификации полимерных компаундов интумесцентными составами? если таких примеров нет, то с чем это связано, с экологией, с ценой, с какими-то технологическими сложностями?

Smol
Дон Кихот

Re: интумесцентные составы

Сообщение Smol » Вс июл 12, 2009 3:07 pm

Коллега komposterov, по моей информации промышленного выпуска полимерных компаундов с такими антипиренами пока нет. Но, может быть, я отстал от жизни... Знаю, что один из лучших специалистов по интуменесцентным системам бывает на форуме Химик, у него есть опыт огнезащиты термопластов (и, само собой, воднодисперсионных ЛКМ) такими системами...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»