Для роторного испарителя вакуумный насос

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Reanimatolog

Для роторного испарителя вакуумный насос

Сообщение Reanimatolog » Пт июл 10, 2009 12:49 am

Доброго дня!

Подскажите , пожалуйста, какой насос лучше использовать для роторного испарителя? Какой Вы в своей практике используете? Должен он быть специальным "для ротора"? или любой вакуумный подойдет..а то я тут нарыла- насос дороже чем сам испаритель получается :shock:
http://www.bio-dm.ru/oborud/model.php?b=3&gp=1&mm=5

П.С. заранее предупреждаю...сам роторный испаритель- видела только на картинке)
П.П.С. ну не химик я..а медик :)

slavert

Re: Для роторного испарителя вакуумный насос

Сообщение slavert » Пт июл 10, 2009 1:17 am

любой кроме маслянного
или масляный который не жалко, типа убитый почти
оптимально - мембранный с тефлоновой мембранный
то что нарыли, там еще криоловушка для паров растворителя, в принципе не особо нужна если мембрана в насосе тефлоновая и выхлоп под тягу идет

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 10, 2009 1:34 am

Если упаривается большой объем растворителя, то выхлоп может конденсироваться, а то и почти ручьём из выхода мембранника хлестать.
Какаято ловушка на выходе нужна, типа даже без охлажления, просто чтоб не лужа была под тягой, а собиралось в какуюто ёмкость.
Либо к "домашнему вакууму" подсоединяют.

А если объёмы маленькие, то пофиг.

Водоструйник тоже неплохо, если подкачка в линии хорошая. Тогда конечно пары экологию канализации портят.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 10, 2009 5:15 am

Мембранники за разумную цену тут:

Код: Выделить всё

www.megatechnika.ru
Ну и если есть кран с хорошим напором "бесплатной" холодной воды и нет зверских буржуйских нормативов по стокам - водоструй, стеклянный, за 200-300-400 руб. Лучше сразу взять штук 5-10, ибо иногда бьются, а также не очень воспроизводимы по вакууму...

antabu

Сообщение antabu » Пт июл 10, 2009 7:27 am

"...Для вакуум-насоса понадобилась трехфазная подводка. Можно было подключиться в гостинице,
расположенной в 150 метрах. Я вызвал электрика, и он начал считать, во сколько это обойдется. И
насчитал... тысячу долларов. Я поблагодарил его и отослал. Но вакуум-то нужен! Что делать?
Позвонил сотруднику в столицу и попросил прислать компрессор от бытового холодильника.
Компрессор обошелся в 25 долларов. Работает бесшумно и дает хороший вакуум. Чтобы не загубить
компрессор кислыми газами, поставил на вакуум-линии два поглотителя с раствором щелочи.
Поглотители сделал из колб Бунзена, в которые опущены стеклянные трубки..."
Химик он и в Африке ХИМИК. Л. О. Гусаров. ХиЖ 98 г. №11 с.24.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ttt

Сообщение ttt » Пт июл 10, 2009 7:52 am

пять лет стоит на роторе масляный казанский вакуум-насос с трехфазным питанием. и хоть бы что. работает на анализе у сменных лаборантов, то есть без выходных.
на втором роторе (которому год) тоже масляный, но уже немецкий от розетки 220, той же производительности по откачке (5 л/сек).
и в советские времена все, кого я знаю, работали на масляных. хотя техника идет вперед, может мембранные и лучше.

radical

Сообщение radical » Пт июл 10, 2009 8:05 am

Идеальный вариант - водоструй с принудительной циркуляцией воды.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Upstream

Сообщение Upstream » Пт июл 10, 2009 1:25 pm

Интересно, уважаемые коллеги, а кому-то ещё этот трюк с холодильным компрессором воспроизвести удалось? И какой вакуум можно в пределе ожидать? У меня как раз живой компрессор от советского холодильника на выброс приготовлен. Эта фраза настораживает:
Чтобы не загубить компрессор кислыми газами, поставил на вакуум-линии два поглотителя с раствором щелочи.
Если "африканский" рационализатор умудрился организовать барботирование, то аэрозоль щёлочи ничем не лучше кислоты. Похоже, он кроме эфира ничего не упаривал, иначе раствор щёлочи под вакуумом бы изрядно плевался... Так что есть подозрение, что водоструй был бы лучшим выбором при хорошем напоре воды, а за 25 уёв можно прикупить на Химмеде полипропиленовый фирмы "Brand", практически вечный и абсолютно устойчивый химически... Из радикальных решений - мембранник - лучший, хотя и недешевый вариант, у меня он ежедневно трудится с 2001 года без разборки, за ним стоит водоструй для перенаправления паров и капель конденсата в нужное русло. :wink:
А в масляном, даже если масло периодически сливать и дегазировать, есть еще разбухающий в органике сальник, который, к примеру, на диметилформамиде загибается за полгода...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 10, 2009 10:05 pm

radical писал(а):Идеальный вариант - водоструй с принудительной циркуляцией воды.
:up: неплохая штука
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 10, 2009 10:31 pm

Атцы!
А что будет в случае с принудительной циркуляцией, если будет много органики улетать?

slavert

Сообщение slavert » Сб июл 11, 2009 3:41 am

бочка с жижей в которой стоит это водоструй, она будет вонять нехило

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 11, 2009 12:17 pm

От то-то же :teaching:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июл 11, 2009 4:39 pm

Ну так там включаецца поток такой, чтобы через верх потихоньку сливалось :D Вот если гнать ДХМ, в конце концов получицца ДХМструйный насос :lol: Однако вопросе в экономии воды такой насос по сравнению с обычным водоструем рулит в случае "зверских буржуйских нормативов", с этим не поспоришь (насчёт цен на такие насосы не в курсе)

Кстати, :offtop: , при системе с мембранником и ПВХ/ПЭ шлангами, в ловушке собираются растворители достаточно чистые, чтобы лишний раз не перегонять (для работ, в которых суперчистота не нужна, конечно), или шланги их гадят изрядно? А то у меня эфир и ДХМ, как вода весной потеплела, почти полностью собираются в ловушку (там более крутой холодильник) :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 11, 2009 7:19 pm

У буржуев обычно находятся деньги на мембранные насосы

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июл 11, 2009 9:35 pm

Любитель_Манниха писал(а):...при системе с мембранником и ПВХ/ПЭ шлангами, в ловушке собираются растворители достаточно чистые, чтобы лишний раз не перегонять (для работ, в которых суперчистота не нужна, конечно), или шланги их гадят изрядно? А то у меня эфир и ДХМ, как вода весной потеплела, почти полностью собираются в ловушку (там более крутой холодильник) :?
При тефлоновой мембране насоса и ПЭ шлангах из них практически никакими растворителями ничего не вымоется..
А вот при ПВХ шлангах из них Вашими растворителями может вымыться пластификатор (я просто не знаю, какой он в этих шлангах)... Если это эпоксидированное соевое масло - бояться нечего, оно вряд ли вымоется, а вот если какой-то диэфирный пластификатор - то кто его знает, может потихоньку и выползать...
В общем, самый правильный способ - взять кусок шланга и часик-другой поварить в этих растворителях. Потом высушить и взвесить (до и после варки). Если потеря массы шланга в пределах статистической погрешности - то все нормально, а вот если она больше 5% - надо смотреть хроматограммы растворителей...
Но если что-то из шлангов и попадает, то простейшей перегонкой это легко устранить, все эти пластификаторы высококипящие...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июл 11, 2009 9:53 pm

если что-то из шлангов и попадает, то простейшей перегонкой это легко устранить, все эти пластификаторы высококипящие...
:up: Smol, спасибо :)

radical

Сообщение radical » Вс июл 12, 2009 11:25 pm

Cherep писал(а):Атцы!
А что будет в случае с принудительной циркуляцией, если будет много органики улетать?
Кому воняет, ставте под вытяжку)) Вода в бадье все равно потихоньку обновляется, главное, если в воду попал сильно летучий растворитель, выключать насос сразу после отсоединения вакуума, иначе будет все в пене))
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пн июл 13, 2009 5:28 am

Есть ещё вот такая штука :

Код: Выделить всё

http://vacuubrand.de/en-pageID740.php
сразу со всеми ловушками, газовым балластом и вакуум регулируется. Видел в работе, правда не с ротором, ничё так агрегат.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»