Если честно сказать... черт ее знает. Насколько я знаю в химической термодинамике есть несколько дополнительных параметров, которые не проявляются в обычной трмодинамике поскольку обычная не рассматривает случаи превращения веществ. Потом в рамках химической термодинамики было открыто третье начало термодинамики. Потом в начале 20 в так же в рамках ХТ была создана неравновесная термодинамика. За это химиков можно только поблагодарить.positron писал(а):а почему тогда работы математика и физико-химика Д. Гиббса привели к становлению физхимии как самостоятельной науки. Он же создал химическую термодинамику, которая тоже обособилась от термодинамики. Ведь шанс свести химию к физике был реальный, а все наоборот вышло (окончательно сформировалась новая наука). Жду Вашего ответа михантус.
Хотя меня вообще-то интересует другой вопрос: почему периодический закон до сих пор считается фундаментальным? Его же квантовая механика объяснила, дала так сказать математическое описание. И снова физики упустили шанс "прихлопнуть" химию. Образовалась квантовая квантовая химия.
Везет вам химикам.
Но вы не обижайтесь я просто убежденный редукционист.