Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Литература в школе

Сообщение jusja » Чт июл 09, 2009 2:31 pm

Константин_Б +1. Но, кажется, что у Астрид Линдгрен, которая это написала, есть более толковое произведение - Эмиль из Лённеберги. Ну или наш Григорий Остер. :D
Если так вспоминать, то много чего можно в этом направлении нарыть "полезного для детей".
dan14444, все-таки это влияние Задорнова или, возможно, Иванова, которого я не так хорошо знаю.
Кстати, вот тот самый момент, когда вечное определяется только временем, каким бы ярким на данный момент человек не казался.
И, хотя, я не могу считаться критерием адекватной оценки, почему-то Иванов прошел мимо меня и переложение им сказки меня не тронуло, хотя Задорнова обожаю и ухохатываюсь, слушая его. :D
Наверное, просто по времени ближе и понятнее.
Так что раз много поколений те сказки читали, то, может, они не так плохи и, может, что-то полезное несут.
Мне кажется, что не стоит только акцентировать внимание на тексте, смысле, но и форме. А также то, что сказки, мне кажется позволяют создавать какие-то образы.
Я просто помню, как после прочтения сказок долго переваривала все, представляя.
А Пушкин, которого я тогда, когда мне его читали, может, десятую часть из-за его несовременного уже языка понимала, но слушать любила. :D
Хотя потом больше нравился Лермонтов и сейчас наизусть помню его больше.
Кстати, мне кажется, что сам Задорнов не относится ко всему так, как говорит. :D Уже просто увлекается и его несет.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июл 09, 2009 2:46 pm

Задорнов уже давно занимается ерундой. А Иванова почитайте, он хороший.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июл 09, 2009 3:08 pm

Сказки и, скажем, Библия, начали вызывать у меня изумление в 80х, какие к бесу юмористы... Старые книги основаны на старой морали. Сейчас их лучше оставить для изучения морально устойчивыми фольклёристами :), а детей растить на недавних вещах типа упомянутого Карлсона.

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 10, 2009 10:34 am

dan14444, ну про Библию, наверное, разговор должен быть отдельный. Хотя я не понимаю, чем знакомство с ней может повредить. Может, у меня нет сильного отторжения ее, потому что особого насилия в этом отношении я вроде никогда не испытывала.
Ну в школе и знакомилась на уроках, это был естественный интерес. Вообще помнится, что когда училась в начальных классах, очень набожная и религиозная мама одной из моих одноклассниц предлагала устроить дополнительные занятия по богословию. Большинство родителей были категорически против.
Я так думаю, что если бы это были люди типа теперешнего патриарха, то было бы и неплохо. Я иногда слушала передачи по ТВ с ним и мне было интересно. Это замечательный рассказчик, который совершенно не давит, просто излагает взгляд провославия на то или иное явление, а уж дальше сам каждый думает и соображает.
То, что знать какие-то вещи основополагающие всем русским неплохо, думаю, сомнений не вызывает. Это то, с чем они жили уже даже не одно тысячелетие.
Теперь о сказках. Не совсем понимаю, против каких Вы сказок? Мне кажется, в любой русской народной сказке можно найти массу всего того, чтобы ее можно было бы представить в любом свете. Важно правильно расставлять акценты.
Отказываться хоть от одной из них - это много терять, мне кажется.
А как же Пушкин?
Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился, и царица у окна села ждать его одна.
Ждет-пождет с утра до ночи, смотрит в поле, инда очи разболелись глядючи с белой зори до ночи.
Не видать милого друга, только видит, вьется вьюга, снег валится на поля, вся белешенька земля.

Разве не прелесть? Только мне лень было искать текст, написала по памяти, наверняка знаки препинания не так поставила. Просто даже с удовольствием вспомнила. А как это все еще читается на ночь. Медленно, растянуто, как песня. Сразу же другие его сказки в стихах вспомнились.
Нет, я против того, чтобы эти сказки изымать из детского воспитания. И именно в раннем возрасте с ними нужно знакомить.
А Добро и Зло всегда в этой жизни переплетаются. Так и в сказках.
Если бы не было злодеев и злодеек, которые издеваются, сволочи, над прекрасными принцессами, то не будет и героев, которые их защищают и высвобождают из плена. За что Вы хотите лишить принцесс их щастья. :D
И мне кажется, что доброе и полезное можно найти в любой сказке. Мораль не меняется так быстро, как условия жизни, мне кажется.
Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок. Ну почему-то это ведь говорится.
Правда, может, Вы что-то другое имеете ввиду, может, я не все поняла? Не могли бы Вы более развернуто написать? Просто интересно.
Я, конечно, понимаю, что многа букфф не все любят писать. И, хоть Амик надо мной прикалывается, что слишком много слов пишу, но читать тоже их много люблю. Так интереснее. Напишите, пожалуйста. Провоцирую. :D Но Вас же еще не ругали за это. :D
Marxist и VTur, спасибо, что подсказали про А. Иванова. Я, конечно, собиралась сама его разыскать, раз Marxist советовал, но уж коли и ссылочка дана, то я в нее влезла, конечно. Та пародия, которая сразу открывается, прикольная. Посмеялась. Потом открыла список и увидела, что привет был передан и одному из моих любимых поэтов Вадиму Шефнеру. Было интересно и немножко волнительно, не хотелось чего-то злого и слишком саркастичного в адрес это интеллигентного и очень хорошего, как мне кажется, человека. Но ничего, не разочаровал. Мне кажется, что сам Иванов к нему неплохо относился. Обязательно почитаю все. Но так быстро не будет, конечно. Нужно же еще оригиналы найти, на что приветы были написаны.
Вообще-то я с опаской к такого рода творчеству отношусь. Мне кажется, что этим должны заниматься очень умные, не пошлые сами по себе люди, обладающие тончайшим чувством юмора.
Последний раз редактировалось jusja Пт июл 10, 2009 10:38 am, всего редактировалось 2 раза.

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 10, 2009 10:35 am

Почему-то получился дубль. :shuffle:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт июл 10, 2009 11:51 am

ну про Библию, наверное, разговор должен быть отдельный.
А еще отдельный - про Коран, Тору и учение преподобного Шрилы Прабхупады... Можно еще славянских языческих богов припомнить... :shuffle:
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 10, 2009 4:37 pm

Почему бы и нет, если кому есть что сказать интересного. А ведь точно есть кому-то наверное. Я бы с удовольствием почитала. Также почитала бы и если бы Smol что-то написал о православии, но только в своем изложении. Правда, для того, чтобы на что-то отвечать, нужно вопросы сначала формулировать. :D Ну и тему, наверное, отдельную создавать.
А кто есть Шрила Прабхупада? Что-то от идусов?

amik

Сообщение amik » Пт июл 10, 2009 5:48 pm

jusja, избавьте нас от выслушивания христианского(православного) бреда от воцеркловленных :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 10, 2009 5:51 pm

Хорошо, я не настаиваю. :D А сказки можно? :lol: Или мальчики-мужчины их тоже не любят?

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 10, 2009 6:12 pm

Хотя я не понимаю, чем знакомство с ней может повредить.
Дело даже не в пропаганде религии - книга на редкость кровавая и Господь выставлен редкостной сукой. Немного поправлено положение в Новом Завете, но как целое...

А насчёт сказок - есть современные (или почти современные) сказки и тем более фэнтэзи без людоедской морали. Ничем не уступающие классическим. Начать хоть с Булычёва с Стругацкими (не всё!). Пушкина я б давал попозже - сказочки не слишком добрые, при всех литературных достоинствах и классицизме. А старые сказки (большинство) или скажем Толкиена (напр. Сильмариллион) - уже сформировавшимся людям. Страшненькие они. И то, что их жуть не всем очевидна делает ситуакию ещё печальнее.

Круг подобия нынче шире, и восприятие "чужих" как окружающей среды пожалуй не является "социально полезной" ориентировкой.
Последний раз редактировалось dan14444 Пт июл 10, 2009 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 10, 2009 6:23 pm

dan14444, ужос, ужос! :shock: Слышала бы моя пра. И одна, и вторая.
Но не могу с Вами отчасти не согласиться. Подобные мысли меня сразу же начали в детстве посещать. За что, раз таким добрым представляют?
Потом решила, что все, наверное, не так просто и мы чего-то просто не знаем, вернее, мало знаем. А такое представление - это все-таки упрощение. Ничего не делается и не придумывается просто так. Что-то под этим кроется.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт июл 10, 2009 6:32 pm

Дело даже не в пропаганде религии - книга на редкость кровавая и Господь выставлен редкостной сукой. Немного поправлено положение в Новом Завете, но как целое...
Вы только представьте, как будут беситься клерикалы, услышав это!!!!
Tyrans descendez au cercueil!!!

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 10, 2009 6:37 pm

Понятно что "кроется" - мораль поняте эволюционное, и при насыщении ресурсной ниши популяцией неизбежно становится людоедской. А уж популяции-конкуренты вообще считаются вредным природным явлением.

Но. Мы сейчас далеки от этого "насыщения" и можем позволить себе "человечную" мораль и широкий "круг подобия", отказывая в праве на жизнь только относительно далёким от нас.

Впрочем когда/если не удержимся на "преднасыщении" ниши - старые сказки понадобятся вновь (отказавшиеся-умрут).

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 10, 2009 7:32 pm

Предлагаю в качестве подтемы сделать подборку "добрых" сказок и фэнтэзи. Вброшу для начала Баха, кое что у Раткевич и Шумила.

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 10, 2009 7:37 pm

Да ну, Бах! Мне он что-то не пошел. Тогда уж лучше сказки Горького.
Тока мне кажется, что толкового списка не получится. :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 10, 2009 8:13 pm

Biginelli писал(а): Вы только представьте, как будут беситься клерикалы, услышав это!!!!
Ребята, мы не бесимся, мы грустим... На темы религии здесь не буду, некоторым это не нравится, а кому это интересно - милости прошу в личку...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 10, 2009 10:00 pm

Начать хоть с Булычёва
:up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 10, 2009 10:01 pm

Вы только представьте, как будут беситься клерикалы, услышав это!!!!
Умные - не будут, приписываемая Тертуллиану фраза всем известна. Если уж верить не мешает то, что святой символ веры - орудие убийства объекта оной, то что уж там библейские жутики...
Тяготение к логически непротиворечивым конструкциям - сугубо субъективный выбор, верующие выбирают иное ничуть не менее обоснованно.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт июл 10, 2009 10:13 pm

ИМХО, древняя литература, как Библия, так и произведения каких-нибудь Тибулла, Катулла и Марциала, а также сказок народов мира, - не для детей.
Не только из-за жестокости, но и из-за чрезмерной откровенности некоторых сцен.
А Ветхий Завет в адаптированном для детей варианте - слащавая кака-кака, вроде таблетки анальгина, растертой с повидлом.
Но в старших классах - почему бы и нет.
Как одно из древнейших и интереснеших литературных произведений.
Многие книги, которые проходят в школе, напичканы цитатами из Библии.
И какие там шедевры попадаются!
У меня даже на работе на стене одно время висели 2 изречения:
"Неверные весы - мерзость пред Господом, а правильный вес угоден ему" из книги притч соломоновых.
и "блажен тот, кто не ходит на совет нечестивых", не помню откуда. Это же прелесть просто! Перед каждым сборищем для пустого обсуждения типа важных проблем вспоминаю.
Хотя я не то что не воцерковленная, а скорее атеист, чем скептик.

А к тому, чтобы проходить в школе заведомо интересные для детей книги, вроде Алисы Кира Булычева или там Крапивина, отношусь, скорее, отрицательно. Такие книги ни при каких обстоятельствах не должны попадать в разряд скучной обязаловки.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 10, 2009 10:26 pm

в разряд скучной обязаловки
Гм... простите, а на кой ляд тогда школьная литература вообще?... :)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»