Очистка гексана
Очистка гексана
Уважаемые форумчане, помогите советом, если кто сталкивался с такой проблемой. Какие примеси могут присутствовать в покупном гексане ХЧ кроме воды? Нужно его доочистить. Может кто методику подкинет? С общими фразами как и чем чистить знакома, а конкретно сколько олеума брать, какт сушить гидроксидом калия; советуют применять гидрид кальция - на какой стадии? Спасибо заранее.
Re: Очистка гексана
Для тонкого орг. синтеза кипятят 2 ч над ЛАГом и перегоняют. Если для анализа микропримесей (совсем микро) HPLC, отечественный гексан не годится.
Чтобы доочистить, нужно хотя бы знать, от чего вы его хотите очистить и где затем будете его применять. Что вы собираетесь делать с чистым гексаном? Может вам и хч сойдет?
Допустим перегонная колба на 1л, перегнать нужно 600мл гексана, сколько в колбе должно быть ЛАГа?Сержл писал(а):Для тонкого орг. синтеза кипятят 2 ч над ЛАГом и перегоняют. Если для анализа микропримесей (совсем микро) HPLC, отечественный гексан не годится.
0.7-0,8 г. Первых 20 кубиков лучше отбросить и оставить в кубовом остатке 30-40 мл.
Сержл! Спасибо большое, буду пробоватьСержл писал(а):0.7-0,8 г. Первых 20 кубиков лучше отбросить и оставить в кубовом остатке 30-40 мл.
А ещё с сернягой или олеумом трясти. Вот вам уже обсуждавшаяся очистка октана
Ещё могу посоветовать сходить в библиотеку и полистать книжки посвящённые органическим растворителям и их очистке
Ещё могу посоветовать сходить в библиотеку и полистать книжки посвящённые органическим растворителям и их очистке
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним