Последние достижения в катализе р-ции декарбоксилирования

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Последние достижения в катализе р-ции декарбоксилирования

Сообщение chemist » Пт июл 03, 2009 11:21 am

Коллеги, никто случаем не драконил намедне сию тему? Гугл выдает много чего, и тенденция вроде как в сторону криптандов (возможно у меня мания 8) ), но обзор или книжка не вылавливаются, вот и думаю - м.б. пропустил чего важное сослепу :roll:

Причудилось вот, что огромным достижением могло бы быть декарбоксилирование природных жирных кислот до соотвествующих углеводородов (которые уже ближе к бензину, чем биотопливо) на биотопливных заводах или прямо в форреакторе, обогреваемом работающем двигателем - чудеса :D (или бред :shuffle: ) :lol:

Буду оч. признателен за подсказки, обсуждения, наставления и вразумления по сабжу :D
I D E A = A u

maks

Re: Последние достижения в катализе р-ции декарбоксилирования

Сообщение maks » Пт июл 03, 2009 12:57 pm

а мягкое окисление тетраацетатом свинца не катит ? кажется градусов меньше 100 и все дела
ЕМНИП получаются правда алкены на один углерод короче.
а в чем прогрессивная идея в принципе ? не знаком с етой темой
брать жиры гидролизовать, а потом кислоты обращать в углеводороды
а углеводороды в бак и поехали ?
:shuffle:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

chemist

Сообщение chemist » Пт июл 03, 2009 1:20 pm

Да, линейные углеводороды на один углерод меньше (а также непредельные) прямо в бак и поехали :attacking: или :bayan: .
Только ТАС не покатит, нехороший он совсем для этого :nono: :shooting: :002:
I D E A = A u

maks

Сообщение maks » Пт июл 03, 2009 1:48 pm

токсичность или стохиометрия ?

chemist

Сообщение chemist » Пт июл 03, 2009 1:57 pm

И то, и другое :mrgreen: . К тому же он расходуется в реакции, а нужен катализатор, который бы как клещами вырывал бы СО2 из кислот при ~200'C со ~100%-ным выходом и был бы долгоиграющим :idea:
I D E A = A u

maks

Сообщение maks » Пт июл 03, 2009 2:05 pm

а криптанды это делают ?
и что в них неустраевает

chemist

Сообщение chemist » Пт июл 03, 2009 2:33 pm

Да вроде криптанды помогают, но это ж надо соли кислот юзать, сразу кранты настанут карбюратору, цилиндрам и пр. железякам :mrgreen:
I D E A = A u

maks

Сообщение maks » Пт июл 03, 2009 2:45 pm

по идее благородные металлы должны прикончить сами кислоты каталитически, (в конце концов на выхлопе стоят катализаторы такого же типа.. мелкодисперсная платина кажется)

вопрос при какой температуре они это делают
я думаю что в 200-250 должен декарбоксилировать,катализатор да на правильной подложке, правда это все из общих рассуждений ( я серу из дибензотиофена выбивал на паршивом молибденовом катализаторе при 250 вполне успешно) а тут платина :lol:

Upstream

Сообщение Upstream » Пт июл 03, 2009 2:53 pm

который бы как клещами вырывал бы СО2 из кислот при ~200'C со ~100%-ным выходом и был бы долгоиграющим :idea:
Насчёт 200 цельсиев не знаю, но при 20 - есть такие! Декарбоксилазы называются. :wink:
Насколько доступны и специфичны - не знаю.
Но: однажды участвовал в обсуждении легкого декарбоксилирования какого-то биотинилированного пептида в массспектрометре. Моя гипотеза, что без биотина тут не обошлось, всем понравилась. Биотин как раз участвует в активных центрах карбоксилаз/декарбоксилаз. 100 градусов он вынесет.

chemist

Сообщение chemist » Пт июл 03, 2009 4:29 pm

Upstream писал(а):Насчёт 200 цельсиев не знаю, но при 20 - есть такие! Декарбоксилазы называются. :wink:
Да, энзимотическое/биотическое декарбоксилирование разрабатывается в полный рост, но вот будет ли за ним будущее - вопрос, как, впрочем, и за фотокаталитическим - дорого, громоздко и медленно, зато, правда, очень наукоемко :mrgreen: .
Вот и чудится мне, что населению этой планетки не обойтись тут без каталитической химии, ну, хотя бы ближайшие лет 300-500, а потом, глядишь, и инопланетяне подсобят :D
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 03, 2009 7:38 pm

О свет наш и надежа, великий государь Иван Горынович! Простите недостойному профану вопрос глупый, не велите казнить, велите миловать: а без всякого гидролиза природных растительных жиров и без декарбоксилирования чем плохо на простом растительном масле ездить-то? Вроде ездят в мире - и ничего...

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Пт июл 03, 2009 7:59 pm

maks писал(а):токсичность или стохиометрия ?
Тут думаю экономика больше замешана

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Пт июл 03, 2009 8:06 pm

Интересовала эта тема тоже. Называют продукт биодизелем 2 поколения. Искал статьи что в мире по этому вопросу на современном этапе делается, но толком ничего не нашел :-(
Заинтересовали тезисы (фамилии не помню уже) авторов из МХТИ, которые в качестве катализаторов использовали металлы которые дают карбонаты разлагающиеся в пределах 200 градусов

maks

Сообщение maks » Пт июл 03, 2009 8:08 pm

почему?
реагент недорогой ,
другое дело что и на его производство нужна энергия

chemist

Сообщение chemist » Пт июл 03, 2009 8:36 pm

То Smol:

Ну, достойный боярин, скажу тебе, что растительное масло "как есть" или биодизель только лишь ДОБАВЛЯЮТСЯ в углеводородное горючее, и то для этого надо карбюратор переделывать. Движки же, работающие ТОЛЬКО на биодизеле немощны и заморочны и годятся чтоб только воду возить :lol:
I D E A = A u

НЕКОЗЛЮ

Сообщение НЕКОЗЛЮ » Пт июл 03, 2009 9:55 pm

А вот я тут подумал, раст. жиры они же все ненасыщенные, а нельзя ли какой нить катализатор для метатезиса сделать чтобы со 100% выходом метатезить их с каким нибудь этиленом-пропиленом, тогда получится ацилэфир покороче, и более легкий 1-алкен(который может быть прекурсором для авиатоплива).
Что касается декарбоксилирования, если и появится какой то простой метод декарбоксилирования, вряд ли об этом из литературы можно будет узнать.. imho

Maloy

Сообщение Maloy » Пт июл 03, 2009 11:19 pm

обзор царю :lol:
-декарб.pdf

chemist

Сообщение chemist » Пт июл 03, 2009 11:28 pm

НЕКОЗЛЮ писал(а):А вот я тут подумал, раст. жиры они же все ненасыщенные, а нельзя ли какой нить катализатор для метатезиса сделать чтобы со 100% выходом метатезить их с каким нибудь этиленом-пропиленом, тогда получится ацилэфир покороче, и более легкий 1-алкен(который может быть прекурсором для авиатоплива).
Интересная идея :idea: . А примеры участия сложных эфиров в реакции метатезиса имеются? Там же греть сильно надо, ИМХО, не разовутся они на шмотки, которые потом слепятся и запутаются в клубки?
НЕКОЗЛЮ писал(а):Что касается декарбоксилирования, если и появится какой то простой метод декарбоксилирования, вряд ли об этом из литературы можно будет узнать.. imho
Есть кой чего, см. например, пат США 4,515,713, они там талловые кислоты декарбоксилируют при ~300-450'C (получают масло для резины), используя, правда, какие-то подозрительно простые катализаторы типа Na2S и даже... жирные кислоты, чудеса однако :issue:
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Сб июл 04, 2009 12:19 am

Спасибо, коллега Maloy! :D . Помню этот классный обзор Сергучева и Белецкой, жаль в нем не отражены современные тенденции - всякие там крауны, криптанды, макроциклы и т.п.
I D E A = A u

Upstream

Сообщение Upstream » Сб июл 04, 2009 10:18 am

Приятно видеть как "твои" идеи воплощаются в жизнь со скоростью клика! :wink: Не успел я подумать, что хорошо бы просканировать кат. активность 5 и 13 ангстёмных сит, импрегнированных разными неорганическими солями, как:
Google: +decarboxylation +zeolites :?: :arrow: :up:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»