Автомобильные масла НС (гидрокрекинг). Правда и вымысел
Автомобильные масла НС (гидрокрекинг). Правда и вымысел
Уважемые господа, ученые химики. Снова обращаюсь к вам по вопросу о масле. Я (как уже говорил ранее) занимаюсь автомобильными маслами и вот в чем суть вопроса, с появлением на рынках Украины масел изготовленных по технологии НС (гидрокрекинг)в наших околонаучных кругах снова разгарелись споры можно ли применять это масло в наших условиях или лучше воздержаться!? мнения разделились на два основных направления. Направление первое: Масло изготовленное по технологии НС ничем не хуже , а в чем-то даже лучше масла на основе полиальфаолефинов (ПАО). Направление второе: масло НС можно применять только при условии наличия высококачественного топлива, а поскольку топливо у нас в стране качества откровенно низкого, высокотехнологичное масло НС не выдерживает подобного контакта и преждевремнно стареет (разлагается , теряет свои свойства и пр.) а масло ПАО нет. В связи с подобными дебатами , хотелось бы в очередной раз услышать мнение специалистов от науки! Замечу , что речь идет исключительно о синтетическом масле. И хочется наконец понять , что нам рекомендовать людям, действительно ли стоит воздержаться от применения НС масел или наоборот рекомендовать его потребителю , как высококачественное??? Буду очень благодарен если кто-то подскажет есть ли "подводные камни" в НС технологии и какие (кроме контакта с некачественным топливом ) Какие условия (применительно к двигателю автомобиля) могут повредить маслу изготовленному по НС технологии. С уважением GARANT
- Константин_Б
Re: Автомобильные масла НС (гидрокрекинг). Правда и вымысел
Может я чего-то недопонимаю, но:
Откуда взялось это мнение?. ИМХО, предельные масла (насыщенные/гидрированные) практически не старятся, поскольку не склонны к полимеризации ибо двойная связь у них отсутствует. По крайней мере так в природных маслах.GARANT писал(а):Направление второе: масло НС можно применять только при условии наличия высококачественного топлива, а поскольку топливо у нас в стране качества откровенно низкого, высокотехнологичное масло НС не выдерживает подобного контакта и преждевремнно стареет (разлагается , теряет свои свойства и пр.) а масло ПАО нет.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Polychemist
Чего-то почему-то есть у меня подозрение, что действительно компетентных специалистов по ГСМ и ДВС тут немного... Если автор желает услышать не совсем дилетантские мнения, то, на мой взгляд, есть смысл дать больше информации. Может есть некая публикация, где обсуждается связь (мистическая, по-моему...) между качеством топлива и качеством масла? Если там будет много непонятных химических - оно очень даже хорошо. И просто чего-нибудь авторитетное о химическом составе того и другого масла.
Можно поподробнее про технологию "НС (гидрокрекинг)" или ссылочку скиньте на ресурс где описана эта технология?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
по вашей просьбе даю ссылочки. Первая:http://camion.com.ua/article/full/id=62 Вторая:http://www.oils-autochemistry.ru/librar ... logii.html и третья:http://www.servicelm.com/advice/maslo/detail.php?id=113Tokashi писал(а):Можно поподробнее про технологию "НС (гидрокрекинг)" или ссылочку скиньте на ресурс где описана эта технология?
В ссылках приведенных мною, как раз есть "много химических" (для меня не понятных) )). О химическом составе того и другого масла ничего сказать не могу , так, как для меня , человека в химии не сведущего это трудно. Думаю специалисту после почтения статей по моим ссылкам будет и так примерно ясен этот самый состав) Но могу привести довод тех, кто говорит о не допустимости применения НС масла при условии низкого качества топлива. Приведу цитату:"Сырьем для гидрокрекинговых масел, в отличие от ПАО, выступают не короткие углеводородные молекулы – мономеры, а тяжелые, длинные углеводородные цепочки из 20…35 атомов и более. Длинные цепочки разрываются (крекинг) на более короткие «масляные» с однородной структурой, места разрывов в новых укороченных молекулах насыщаются водородом (гидрирование). Отсюда и название – «гидрокрекинг»". Так вот противники утверждают, что не качественным топливо делают , какие-то (секретные) примеси, которыми наши умельцы разбавляют бензин и солярку и якобы эти примеси, каким-то образом (то ли на физическом уровне, то ли на химическом) изымают водород которым заполнены "места разрывов" и масло в результате превращается в "сырьё" , что не допустимо!!! Вот и хотелось бы узнать действительно ли возможен сей разрушительный процесс? Чем разбавляют топливо я к сожалению не знаю , сказываются пробелы в химии)))Polychemist писал(а): Если там будет много непонятных химических - оно очень даже хорошо. И просто чего-нибудь авторитетное о химическом составе того и другого масла.
И если это возможно хотелось бы знать могут ли какие либо ещё процессы (применительные к двигателю автомобиля) кроме "выбивания" водорода повредить маслу полученому по НС технологии . Уточню условия в двигателе Первое-температура масла порядка 80-100 градусов. Второе-масло работает в условиях трения под давлением 2-4 атм. Третье-масло имеет контакт с продуктами сгорания топлива (бензин, солярка)
-
Polychemist
Утверждающих такое - в "антихимию!". Кстати, они не пишут это где-нибудь? Я тоже не знаю, чего добавляют в бензин (тетраэтилсвинец или другие металлсодержащие повышатели октанового числа?). Как я понял из Ваших ссылок, все три типа масел (минералка, полиолефиновая синтетика и продукты гидрокрекинга) принадлежат к одному классу веществ - насыщенным углеводородам. Недостаток минералки - много разветвленных цепей, которые могут рваться в местах разветвлений. Не знаю, как в этом смысле соотносятся две синтетики, но аргументация "противников" какая-то странная (мягко выражаясь). Собственно, как я понимаю, "места разрывов", которые заполняют водородом - это альфа-олефиновые группы, образующиеся при крекинге. После того, как к ним присоединят водород, ни один химический реагент не сможет отличить это место от, скажем, противоположного конца углеводородной цепи, где не было никакого крекинга.GARANT писал(а):Так вот противники утверждают, что не качественным топливо делают , какие-то (секретные) примеси, которыми наши умельцы разбавляют бензин и солярку и якобы эти примеси, каким-то образом (то ли на физическом уровне, то ли на химическом) изымают водород которым заполнены "места разрывов" и масло в результате превращается в "сырьё" , что не допустимо!!!
Т.е. мое мнение - эти масла надо сравнивать между собой безотносительно топлива. Как я понимаю, никаких опытных данных у "противников" нет. Да и как тот опыт поставить? Купить 10 тонн мерзкого бензина, сжечь его в 10 одинаковых машинах, заправленных разными маслами и потом изучать, с каким маслом двигатель больше убит?
- Константин_Б
Присоединяюсь к мнению Polychemist`а. Даже если "хитрые присадки" к топливу каким-либо образом действуют на масло, то им будет всё равно какое масло губить, ибо в любом из них связи СН3-СН2 в молекулах одинаковы. В общем аргументация у Ваших оппонентов не верна.
Вот так мнение о возврате НС масла к состоянию сырья выглядит в "научной" трактовке опонентов, цитирую:" гидрокрекинг, при котором происходит "выпрямление" углеводородов, путем перегруппировки атомов, что приводит к получению изомеров. Недостаток метода заключается в том, что изомеризация идет и в обратном направлении, поэтому гидрокрекинговое масло получается близким по качеству к "синтетике", но и быстро стареет, теряет свои свойства." тут, как раз (насколько я понимаю) речь идет о "улетучивании" водорода! Опираясь на ваши обьяснения , я могу предположить , что автор или не совсем знаком с технологией гидрокрекинга (как-то странно он процесс описывает "выпрямление углеводородов") и то , что процесс этот не возможен. Я всё правильно понимаю?
- Константин_Б
Я ещё как-то могу согласится с утверждением, что изомеризация идет и в обратном направлении, , поскольку допускаю, что можно создать условия позволяющие получать более или менее разветвлённые цепи. Но вот это:
абсолютно бездоказательное заявление. К "старению" (элиминированию водорода) одинаково устойчивы как длинноцепные, так и разветвлённые алканы.GARANT писал(а):, но и быстро стареет, теряет свои свойства."
Условия в которых работает масло описаны мною в седьмом посту данной темы. Я так понимаю , что ни одно из вышеперечисленных условий не может развернуть изомеризацию вспять, а чтобы это случилось необходимы какие-то совершенно другие условия, которые к нашему аспекту не относятся.Константин_Б писал(а):Я ещё как-то могу согласится с утверждением, что изомеризация идет и в обратном направлении, , поскольку допускаю, что можно создать условия позволяющие получать более или менее разветвлённые цепи.
Влюбом случае спасибо за грамотные. научнообоснованные разьяснения.
Предположим, что обратная изомеризация возможна. Почему она будет только в одних маслах, а в других ее не будет? Ведь состав по большому счету получается одинаковым.
-
Polychemist
Судя по приводимым цитатам, у "противников" методологическая каша в головах. Происхождение масла не имеет никакого значения, важен лишь его состав, т.е. количество и длина разветвлений, остаточная ненасыщенность. Кстати, последний показатель очень важен, ибо наличие остаточных двойных связей - прямой путь к осмолению. Исходя из общих соображений, при гидрокрекинге этот показатель может быть ниже, чем при полимеризации олефинов (точнее говоря олигомеризации, ибо получаются не полимеры). Т.е., "противники" должны говорить не о методах производства масел, а об их количественном составе, и на основании различий в составе (если они есть) строить свои теории. Но похоже состав они не знают (не хотят или не умеют узнать), а без этого рассуждать не о чем. Далее еще раз. Сравнивать масла в условиях плохого бензина надо либо исходя из статистически правильно выполненного эксперимента, либо имея на руках точные сведения о составе масел и того, чем бодяжат плохой бензин. Если этого нет, то говорить просто не о чем. А глядя в потолок, я могу сказать, что плохой бензин обеспечивает лучшую сохранность любого масла, ибо содержит антиоксидантные присадки, вредные для свечей, катализатора окисления СО и пр., но предотвращающие деструкцию масла.
Гидрокрекинг бывает трех направлений по назначению:
1) мягкий (глубокое гидрирование гетероатомныз соединений содержащихся в масляных фракциях Т.кип.>360 °C)
2) топливный- сцелью получения из широких масляных фракций дизельного топлива (выход до 45%)
3) масляный - получение из широких масляных фракций (низкоиндексных). полученых при вакуумной перегонки нефти (на установках АТ или АВТ), масел III -группы по API с низким содержанием ароматики и высоким индексом вязкости ИВ>120
Гидрокрекинговые масла (базовые) отличаются низким содержанием серы, низкой вязкостью, низким содержанием ароматики и высоким ИВ>120, всвязи с чем при производтсве моторных их обязательно смешивают с брайтстоками (остатоточные масла).
Из базовых гидрокрекинговых масел можно получить: моторные, белые, медицинские, косметические и др.
Кроме базы при производстве масел большое влияние имеет качетсво применяемых присадок, для масел высших эксплутационных групп SL/SM/CF/CH-4/CG-4 применяются иностранные типа OLOA 54000, lubrizol 4980A и др.
А вообще все зависит от типа твоего двигуна и его возраста, грубо говоря для двигунов в которые надо масла SL/SM/CF/CH-4/CG-4 (возраст менее 5 лет), масла на основе гидрокрекинговых, то что доктор прописал...ну вообще еще надо смотреть на фирму, так как могут сделать из конфетки полное г...
1) мягкий (глубокое гидрирование гетероатомныз соединений содержащихся в масляных фракциях Т.кип.>360 °C)
2) топливный- сцелью получения из широких масляных фракций дизельного топлива (выход до 45%)
3) масляный - получение из широких масляных фракций (низкоиндексных). полученых при вакуумной перегонки нефти (на установках АТ или АВТ), масел III -группы по API с низким содержанием ароматики и высоким индексом вязкости ИВ>120
Гидрокрекинговые масла (базовые) отличаются низким содержанием серы, низкой вязкостью, низким содержанием ароматики и высоким ИВ>120, всвязи с чем при производтсве моторных их обязательно смешивают с брайтстоками (остатоточные масла).
Из базовых гидрокрекинговых масел можно получить: моторные, белые, медицинские, косметические и др.
Кроме базы при производстве масел большое влияние имеет качетсво применяемых присадок, для масел высших эксплутационных групп SL/SM/CF/CH-4/CG-4 применяются иностранные типа OLOA 54000, lubrizol 4980A и др.
А вообще все зависит от типа твоего двигуна и его возраста, грубо говоря для двигунов в которые надо масла SL/SM/CF/CH-4/CG-4 (возраст менее 5 лет), масла на основе гидрокрекинговых, то что доктор прописал...ну вообще еще надо смотреть на фирму, так как могут сделать из конфетки полное г...