Под этот анекдот вспомнилось несколько зарубежных впечатлений о совершенно немыслимых, по российским меркам, явлениях.Разговор в буфете.
- Что будем брать? Пиво?
- Какое пиво на рабочем месте!
- Правильно. Нам две водки.
Институт Орг.Химии Тюбингенского Университета. Этаж, на котором находится кабинет директора. В коридоре между дверей в лаборатории стоят штабелями ящики с соком, газировкой и... пивом. Спрашиваю: "К юбилею/празднику какому готовимся?" - "Да они всегда тут стоят! Все, кому хочется - берут и делают отметки в списке, который висит в чайной комнате. В зарплату сдают деньги за выпитое. На эти деньги снова централизованно закупают питьё."
Тюбинген. Гипермаркт. Вижу знакомого зав.лаба пенсионного возраста, который выкатывает штабель ящиков с пивом выше собственного роста. Невозмутимо улыбается и приветливо машет мне рукой.
Обычный симпозиумный обед в Оксфорде. На столах в университетской столовой бутылки фирменного вина St. John Colledge (Историческое название университетского подразделения, где нас расквартировали).
Кто-нибудь может себе представить в столовском ассортименте сухое красное "Химфак" или какой-нибудь херес "Менделеевский"?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Историческое. Разговор в парламенте.
-Уинстон! Да Вы пьяны
-А Вы, Мэгги, уродливы! Я-то завтра буду трезв.