2 Phobos:
Про азоты не уверен, но тиазольный вроде не должен, а аминный - не страшно.
2 maks:
Ссылку не нашел, но неужто не раскроется?
Upd: немного нашел, см., например, US 6197969, US 6608207
Про окисление/восстановление см. выше.
Тиолы из ароматических бромидов
Re: Тиолы из ароматических бромидов
Вот каталитический вариант с иодидами, 1985 гUpstream писал(а):....
![]()
с хорошим лигандом и бромид попрет скорее всего
а если что есть работа Buchwald он там на меди делает ароматическую реакцию Финкельштеина , бром меняет на иод
и тогда просто пользоваться этой процедурой без заморочек и посков новых лигандов
и тогда просто пользоваться этой процедурой без заморочек и посков новых лигандов
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks писал(а):а если что есть работа Buchwald он там на меди делает ароматическую реакцию Финкельштеина , бром меняет на иод
Klapars, A.; Buchwald, S. L. (2002). "Copper-Cataylzed Halogen Exchange in Aryl Halides: an Aromatic Finkelstein Reaction". J. Am. Chem. Soc. 124: 14845
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
Сегодня случайно засунул нос в аргентинские экзерсисы в Аркивоке... Коллеги, конечно, - редкие извращенцы... не только фото-, но и электохимичекое генерирование радикалов, трет-бутилат калия... И всё это во имя - чего
Чтобы галоген в ароматике поменять на серу, когда известно, сульфид анион = один из мощнейших нуклеофилов
Они, правда, честно ссылаются на термический синтез полисульфида из Na2S и п-дихлорбензола.
Если нет примеров, то только потому, что путь через сульфохлорирование-восстановление проще и технологичнее (там где нет проблем с ориентацией). Для алкилгалогенидов таких примеров - вагон в любой книжке по межфазному катализу.
Единственная проблемка в случае с вашим бромидом - избежать образования сульфида. Я не уверен, что этого можно полностью избежать при работе с гидросульфидом, но на 100% уверен, что это достижимо при использовании дисульфида. Если не ошибаюсь (коллега Amik поправит), дисульфид получается при сплавлении сульфида с необходимым количеством серы. Полученный диарилдисульфид количественно восстанавливаем по Клеменсену, боргидридом, сероводородом или трибутилфосфином.
Путь открыт, коллега Фобос, если Вам действительно нужно ехать! А если "шашечки" - тут я "пасс".
Что, у кого-то из присутствующих есть сомнения, что бром в ароматике (хотя по слухам он и менее подвижен) ОБЯЗАН замещаться на -S-Пробные реакции хороши для оптимизации, когда реакция вообще идет, известна в лит-ре и надо лишь добиться улучшения выхода/чистоты. Я пока даже не знаю, возможна ли такая реакция в принципе.
Если нет примеров, то только потому, что путь через сульфохлорирование-восстановление проще и технологичнее (там где нет проблем с ориентацией). Для алкилгалогенидов таких примеров - вагон в любой книжке по межфазному катализу.
Единственная проблемка в случае с вашим бромидом - избежать образования сульфида. Я не уверен, что этого можно полностью избежать при работе с гидросульфидом, но на 100% уверен, что это достижимо при использовании дисульфида. Если не ошибаюсь (коллега Amik поправит), дисульфид получается при сплавлении сульфида с необходимым количеством серы. Полученный диарилдисульфид количественно восстанавливаем по Клеменсену, боргидридом, сероводородом или трибутилфосфином.
Путь открыт, коллега Фобос, если Вам действительно нужно ехать! А если "шашечки" - тут я "пасс".
В нескольких местах было сказано, что реакция идет лишь с веществами, имеющими в кольце электронноакцепторные группы
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!