царская водка vs хромовая смесь

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Сержл

Re: царская водка vs хромовая смесь

Сообщение Сержл » Вс июн 21, 2009 3:17 pm

Кто Вам предложил использовать ВЭЖХ для анализа ацетона, он- :? У ацетона минимальная экстинкция, калибровать тоже бесполезно, погрешность интегрирования при таком пике 30 и более %, только ГХ для таких опытов.

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 3:23 pm

Сержл писал(а):Кто Вам предложил использовать ВЭЖХ для анализа ацетона, он- :? У ацетона минимальная экстинкция, калибровать тоже бесполезно, погрешность интегрирования при таком пике 30 и более %, только ГХ для таких опытов.
Никто не предлагал. Я просто изопропанолом не занимаюсь. Один раз решила попробовать, чтоб посмотреть окисление первичных и вторичных гидроксилов. И чтоб не менять ни прибор, ни метод, ни условия анализа, заколола в жидкостник. Кстати, откалибровалось замечательно, несмотря на... ;)
P.S. Я всегда сравниваю результаты ЖХ с ЯМР, так - на всякий случай. Пока разницы никакой, ни количественно, ни качественно.
"Ничто так не утомляет, как выполненная на совесть чужая работа" Макс Фрай.

Сержл

Сообщение Сержл » Вс июн 21, 2009 3:33 pm

Да-да, концентрация менее 1% в шумах, чуть левее пик провел- 20% конверсии, чуть правее 40%. Сами себе пыль в глаза пускаете. Да и в ЯМР Вы 24% конверсии от 17 не отличите.

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 3:41 pm

Сержл писал(а):Да-да, концентрация менее 1% в шумах, чуть левее пик провел- 20% конверсии, чуть правее 40%. Сами себе пыль в глаза пускаете.
А Вы хотите сказать, что изопропанол при таких условиях окислится до 24 или хотя 17%??? А не мягковаты ли они?
Да и в ЯМР Вы 24% конверсии от 17 не отличите.
Но для изопропанола 24 или 17% от ее полного отсутствия уж точно отличу ;)
И честно, фразы не поняла: что значит "чуть левее пик провел, чуть правее"? Это как?

Сержл

Сообщение Сержл » Вс июн 21, 2009 3:54 pm

вы когда-нибудь интегрировали пики?
Смотрите картинки с мелким пиком (над пиками 1 значение -время удерживания, 2- концентрация, я могу ее сдалать очень разной, файл исходных данных один.
dd.doc

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 4:04 pm

Сержл писал(а):вы когда-нибудь интегрировали пики?
Смотрите картинки с мелким пиком (над пиками 1 значение -время удерживания, 2- концентрация, я могу ее сдалать очень разной, файл исходных данных один.
Ну о чем Вы, в самом деле-то? Ну этот пик явно не 17 и не 24% :) Лично для меня отсутствие окисления изопропанола при данных условиях было вполне ожидаемо. Если еще учесть, что ни глицерин, ни 1,2-пропандиол не окислялись по вторичному -ОН.
Мне, к счастью, повезло - мои пики так не скачут от baseline, они, слава Богу, "классические".

А к вопросу интегрирования (оффтопом): я 2,5 года до аспирантуры криминалистом-химиком отпахала и знаю, что 17 или 24% наркоты, к примеру, могут дать разные сроки отсидки. Либо мою отсидку за "заведомо ложные показания", если кто-то повторит и не получит те же циферки. Потому отношусь к данному вопросу крайне щепетильно.

Вот, к примеру пропан-1-ол:

Сержл

Сообщение Сержл » Вс июн 21, 2009 4:43 pm

Зашибись, 1 пик совсем перекосячило, его обрабатывать нельзя, 3-й без меЛкоскопа видно, что до базовой не доведено и все толстое ~ 7% отрезано.

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 5:04 pm

Сержл писал(а):Зашибись, 1 пик совсем перекосячило, его обрабатывать нельзя, 3-й без меЛкоскопа видно, что до базовой не доведено и все толстое ~ 7% отрезано.
Первый пик - это совсем не мои вещества, а скорей всего фаза (ибо GC-MS и NMR сказали, что там только пропанол и пропионовая кислота).
Это машинная обработка, к сожалению я из дома и не имею под рукой всех хроматограмм, потому и послать не могу вариант ручной, как сделали это Вы.
А выложила я файл только как пример отличия внешнего вида моих пиков от тех, что вы мне показали.

И кстати, про 7% это Вы загнули, поверьте... :) Я ж вижу, как результат меняется, когда start peak и stop peak перемещаешь.

И даже если бы я пользовалась машинной обработкой, поймите - если конверсия упала в 2 раза, значит и пик меньше в два раза, даже машинный обсчет так не ошибется. А еще и вручную все делаю, так что... Не там ищете проблему. И поймите еще, что я не одна над темой тружусь, и постдоки периодически смотрят, что к чему. И когда результат настолько уменьшается, сразу начинаются поиски. И уж хроматограммы-то смотрены-пересмотрены... И опыты под их контролем проведены, вплоть до взвешивания веществ.

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 5:07 pm

Сержл писал(а):Зашибись, 1 пик совсем перекосячило, его обрабатывать нельзя, 3-й без меЛкоскопа видно, что до базовой не доведено и все толстое ~ 7% отрезано.
Первый пик - это совсем не мои вещества, а скорей всего фаза (ибо GC-MS и NMR сказали, что там только пропанол и пропионовая кислота).
Это машинная обработка, к сожалению я из дома и не имею под рукой всех хроматограмм, потому и послать не могу вариант ручной, как сделали это Вы.
А выложила я файл только как пример отличия внешнего вида моих пиков от тех, что вы мне показали.

И кстати, про 7% это Вы загнули, поверьте... :) Я ж вижу, как результат меняется, когда start peak и stop peak перемещаешь.

И даже если бы я пользовалась машинной обработкой, поймите - если конверсия упала в 2 раза, значит и пик меньше в два раза, даже машинный обсчет так не ошибется. А еще и вручную все делаю, так что... Не там ищете проблему. И поймите еще, что я не одна над темой тружусь, и постдоки периодически смотрят, что к чему. И когда результат настолько уменьшается, сразу начинаются поиски. И уж хроматограммы-то смотрены-пересмотрены... И опыты под их контролем проведены, вплоть до взвешивания веществ.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 21, 2009 5:12 pm

julia_r писал(а): Вот, к примеру пропан-1-ол:
:shock: а детектор-то какой, УФ?

:shock: 40 минут время анализа для ВЭЖХ это ж ужас :275: торопиться, как Вы сказали, незачем, но всё же :wink:

По поводу отравления сульфатом, а что, вполне, в хромпеге она концентрированная, для полного вымывания нужно хорошенько мыть водой, а если торопиться и чуть водой, а потом оцитон "чтоб быстрее сохло", то ... :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 5:19 pm

Любитель_Манниха писал(а):
julia_r писал(а): Вот, к примеру пропан-1-ол:
:shock: а детектор-то какой, УФ?

:shock: 40 минут время анализа для ВЭЖХ это ж ужас :275: торопиться, как Вы сказали, незачем, но всё же :wink:

По поводу отравления сульфатом, а что, вполне, в хромпеге она концентрированная, для полного вымывания нужно хорошенько мыть водой, а если торопиться и чуть водой, а потом оцитон "чтоб быстрее сохло", то ... :shuffle:
Нет, не УФ - там же написано RI detector channel.
Я не нахожу ужасным время анализа 40 минут.
Извините конечно, но вот Вы прям такой проницательный, а еще наверно рядом стояли и видели, как я промываю свои колбы, да? Может я несильно интересуюсь экстинкцией ацетона, но уж промыть водой колбу я в состоянии. И НА ЧЁМ МОЖНО, я пытаюсь время экономить. Но не на всем. Так что давайте не будем ёрничать, хорошо?

Сержл

Сообщение Сержл » Вс июн 21, 2009 5:21 pm

julia_r писал(а):А выложила я файл только как пример отличия внешнего вида моих пиков от тех, что вы мне показали. И кстати, про 7% это Вы загнули, поверьте... :) Я ж вижу, как результат меняется, когда start peak и stop peak перемещаешь.
.
Конечные картинки у меня красивые, это я как пример показал погрешности (а то 3% говорили). Плюс еще, Вы образцы с щелочью прям в колонку колете, прививка на силике каждый раз этому радоваться должна :mrgreen: .
av.doc

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 5:27 pm

Сержл писал(а): Конечные картинки у меня красивые, это я как пример показал погрешности (а то 3% говорили).

Я не к красоте стремлюсь, а к единообразию, в том числе и в методах обработки результатов.
А красивых я Вам знаете сколько прислать могу ;) Но надо ли оно?
Плюс еще, Вы образцы с щелочью прям в колонку колете, прививка на силике каждый раз этому радоваться должна :mrgreen:
Да у нас reverse phase HPLC и элюэнт не вода, а раствор фосфорной кислоты. Так что несильно моя "прививка" и мучается :)

Сержл

Сообщение Сержл » Вс июн 21, 2009 5:28 pm

Про помывку, можну в УЗ баню с изопропанолом или этанолом закинуть, потом только подсушивать, дополнительно и твердости отвалятся, а также из щелей колбы все вылезет. Быстро и пакостить не должно. Больше одной колбы не кидать в баню, поколется. Растворюги можно потом перегнать на роторе и повторно пользовать для мытья других колбочек.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 21, 2009 5:30 pm

Сержл писал(а): в УЗ баню, дополнительно и твердости отвалятся, а также из щелей колбы все вылезет
:up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 5:33 pm

Сержл писал(а):Про помывку, можну в УЗ баню с изопропанолом или этанолом закинуть, потом только подсушивать, дополнительно и твердости отвалются, а также из щелей колбы все вылезет. Быстро и пакостить не должно. Больше одной колбы не кидать в баню, поколется. Растворюги можно потом перегнать на роторе и повторно пользовать для мытья других колбочек.
Хм... Тоже как вариант... Но знаете, у нас в ментовке был хронических недостаток sample vials, и нужно их было мыть периодически. И УЗ баня как-то вяло помогала, "твердости" плохо отваливались...
Но если тут найду, попробую обязательно.

Сержл

Сообщение Сержл » Вс июн 21, 2009 5:43 pm

julia_r писал(а): Хм... Тоже как вариант... Но знаете, у нас в ментовке был хронических недостаток sample vials, и нужно их было мыть периодически. И УЗ баня как-то вяло помогала, "твердости" плохо отваливались...
Виалы одноразовые по определению :) Плюс на картинках орг. кислоты (проваленный пик), может быть они блокируют окисление, что-то типа буфера, препятствующего отрыву протона. Откуда они, это не ко мне.

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 5:49 pm

Сержл писал(а):Виалы одноразовые по определению :)
Это Вы не мне, а Министерству Внутренних Дел скажите, они нас финансировали :)
Плюс на картинках орг. кислоты (проваленный пик), может быть они блокируют окисление, что-то типа буфера, препятствующего отрыву протона. Откуда они, это не ко мне.
Во-первых, проваленный пик присутствует на всех хроматограммах с самого начала, а во-вторых, ГХ-МС и ЯМР говорит, что нет ничего кроме пропанола и пропионовой кислоты, даже альдегида нет. Может они чего и блокируют, эти ничем "не уловимые" кислоты, но уж как-то очень выборочно и спонтанно :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 21, 2009 6:31 pm

julia_r , Сержл меня всё-таки смущает время анализа на жидкостнике 40 минут, это нормально? Просто никогда такого не видел :(

julia_r

Сообщение julia_r » Вс июн 21, 2009 6:36 pm

Любитель_Манниха писал(а):julia_r , Сержл меня всё-таки смущает время анализа на жидкостнике 40 минут, это нормально? Просто никогда такого не видел :(
А что Вы вкладываете в понятие "нормально"?
Вот у меня диолы анализируются по 35 минут, а для пропанола пришлось даже увеличить, так как он позже выходит...
Если честно, я особой проблемы не вижу :very_shuffle:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»