CuS + HNO3 (к)
-
юный химик
Re: CuS + HNO3 (к)
Да я бы не сказал,что очень уж хочу бороться.
-
юный химик
chimist,thanks a lot)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вы путаете необходимые и достаточные условия.chimist писал(а):На вопрос, возможна ли реакция при отрицательном значении энергии Гиббса, ответ "да" вполне допустим.
2^74207281-1 is prime!
Думаю, что не путаю, это достаточно тривиальноDroog_Andrey писал(а):Вы путаете необходимые и достаточные условия.
юный химик писал(а):Просто дело в том,что там вообще,как я понял,возможно и H2SO4 и даже S.А эту реакцию я написал на экзамене и не знаю,зачтут мне её или нет.И такие продукты нашёл только пока на одном сайте.
ОООО! Мне много лет тому назад НЕ зачли.
Но я правда тогда написал серу. И когда чуть поучился понял, что основания писать серу есть. А вот SO2 в такой ситуации вероятна еще в меньшей степени, только при условии ее отвода в виде газа из реакции. Если бы вы написали такое пояснение и привели так же и реакцию окисления до сульфата, тогда вам бы зачли.
Что касается серы, то там проблема в том, что сера твердая фаза, что уже кинетически несколько затрудняет ее окисление, кроме того в водных растворах солей на повехности серы в окислительной среде образуются слой полисульфидов, политионатов, политионитов и другой малоконтролируемой "грязи", который еще больше затрудняет доступ окислителя, т.е. можно говорить о пассивации серы с поверхности.
НО! Это уже что называется "живая" "реальная" химия. С точки зрения термодинамики и "школьной" химии правильно писать только СУЛЬФАТЫ.
Нет уж, если ты последователен, то будь им до конца. В концентрированной азотке образование NO маловероятно по той же причине, что и SO2. Он попросту будет тут же окислятся азоткой до NO2. Так что Друг Андрей самый последовательный адепт термодинамического подхода.chimist писал(а):На сайте для учителей химии приводится вариант с образованием NO, нитрата меди, серной кислоты и воды. Возможно, именно такой ответ ожидался от экзаменуемых.Код: Выделить всё
http://him.1september.ru/2003/29/7.htm
В жизни то будет все и даже немного сероводорода. Но экзамены и жизнь это две большие разницы.
Забудьте все чему вас учили в школе.
-"- институте <c> по моему Жванецкий в исполнении Райкина.
как то подозрительно
сульфид серы нерастворим в воде Кр очень маленькая около 50 штоли
сульфид серы нерастворим в воде Кр очень маленькая около 50 штоли
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Придется пояснять свою последовательность с начала, если она не очевидна до концаavor писал(а):Нет уж, если ты последователен, то будь им до конца. В концентрированной азотке образование NO маловероятно по той же причине, что и SO2. Он попросту будет тут же окислятся азоткой до NO2. Так что Друг Андрей самый последовательный адепт термодинамического подхода.
Во-первых, вариант с образованием NO "изобретен" не мною, а приведен в методическом издании для школьных учителей; мотив, по которому приведена ссылка на этот вариант, объяснен в том же сообщении. Поэтому критику этого варианта следует адресовать не мне, а редакции. Напоминаю, что мной указан вариант с образованием серной кислоты (сульфат-иона) как более предпочтительный
Замечу, что при решении задач ЕГЭ от школьника не требуется привлекать для ответа термодинамические и (или) кинетические критериии возможности протекания реакции. Более того, совершенно не обязательно ограничиваться только термодинамикой и выбирать только ту реакцию, которой соответствет наименьшее значение энергии Гиббса (да еще привязывать все это к наиболее окисленному состоянию восстановителя). В условии задачи, напомню, не была конкретизирована концентрация азотной кислоты и другие особенности проведения реакции. Однако если есть зацепка, позволяющая трактовать ответ в пользу экзаменуемого, то следует этим пользоваться и избегать таких ситуаций, как
Вот потому я и считаю, что любой термодинамически возможный вариант можно было бы зачесть как "возможный". Тогда "школьная" химия, может быть, чуть стала б больше просто химией.avor писал(а):Мне много лет тому назад НЕ зачли. Но я правда тогда написал серу. И когда чуть поучился понял, что основания писать серу есть.
Вообще, возможна любая реакция, в которой можно уравнять левую и правую часть. Поэтому, можно писать абсолютно все варианты этого уравнения... Вопрос о том, при каких условиях данная реакция будет идти в заданном направлении - это уже другой вопрос... И если учитель химии, задал уравнение реакции которое можно продолжить в нескольких вариантах, а условия забыл указать, то следует написать все возможные варианты этого химического уравнения. В этом случае, учитель выберет из приведенных уравнений данной реакции те, которые его удовлетворят... 
-Во-первых, вариант с образованием NO "изобретен" не мною, а приведен в методическом издании для школьных учителей;
Ха, так это отповедь была учителям, а не вам
. Так что вы зря так подробно мне отписывались.
-Тогда "школьная" химия, может быть, чуть стала б больше просто химией.
Это бесполезно. Я думаю химия еще очень долгое время будет весьма формальным предметом в школьной программе. Грустно, но я смирился, ибо не могу сдвинуть эту гору. Мне только не нравится, когда этот формализм начинает использоваться в личных и корыстных целях при поступлении особенно в непрофильные ВУЗ-ы. Типа медицинских, пищевых, торговых, лесных и других, считаемых ныне престижными. Может для таких ВУЗов ЕГЭ по химии действительно спасение от злоупотреблений.
Ха, так это отповедь была учителям, а не вам
-Тогда "школьная" химия, может быть, чуть стала б больше просто химией.
Это бесполезно. Я думаю химия еще очень долгое время будет весьма формальным предметом в школьной программе. Грустно, но я смирился, ибо не могу сдвинуть эту гору. Мне только не нравится, когда этот формализм начинает использоваться в личных и корыстных целях при поступлении особенно в непрофильные ВУЗ-ы. Типа медицинских, пищевых, торговых, лесных и других, считаемых ныне престижными. Может для таких ВУЗов ЕГЭ по химии действительно спасение от злоупотреблений.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А я не смирился. Потихоньку двигаем...avor писал(а):Я думаю химия еще очень долгое время будет весьма формальным предметом в школьной программе. Грустно, но я смирился, ибо не могу сдвинуть эту гору.
2^74207281-1 is prime!
Поясните пожалуйста ученику.
Я 100 гр обычного медного купороса залил 150 мл стандартной азотной кислотой (1.4) потом добавил туда 150 мл серной 92-94%, подождал пока остынет, и добавил еще 150 мл азотной. В итоге много осадка серы. Ничего не кипело не бурлило, немного бурого газа, почему сера на 2\3 обьема колбы.
Я 100 гр обычного медного купороса залил 150 мл стандартной азотной кислотой (1.4) потом добавил туда 150 мл серной 92-94%, подождал пока остынет, и добавил еще 150 мл азотной. В итоге много осадка серы. Ничего не кипело не бурлило, немного бурого газа, почему сера на 2\3 обьема колбы.
Ученику поясним, если это не тролль
В чем заключалась идея столь бессмысленного использования кислот?
В чем заключалась идея столь бессмысленного использования кислот?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Этому нет рационального обьяснения, это попытка колдовства, древний египетский рецепт.
Тогда не задавайте глупых вопросовученик писал(а):Этому нет рационального обьяснения, это попытка колдовства, древний египетский рецепт.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Насколько я понял, Атик может разьяснить почему сера оказалась в осадке, но сгорает от любопытства, а зачем это кому-то надо, умный Археолог не хочет отвечать на глупый с его точки зрения вопрос, хотя смысла операции явно не понимает.
Умный Археолог действительно не понимает смысла операции. Дык как же Вас понять, если Вы ничего не говорите ©
ученик писал(а):Этому нет рационального обьяснения...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Почти тоже самое.
50гр. железного купороса, 50гр медного купороса, 150 гр азотки (1.4), 150 гр. серной (92%), после остывания еще 150 гр. азотки. Белый, незначительно желтоватый осадок, очень много. Ничего не выделяется, кроме обычного бурого окисла азота и то немного. Осадок горит на мет. листе почти как сера ( без промывки от кислот).
50гр. железного купороса, 50гр медного купороса, 150 гр азотки (1.4), 150 гр. серной (92%), после остывания еще 150 гр. азотки. Белый, незначительно желтоватый осадок, очень много. Ничего не выделяется, кроме обычного бурого окисла азота и то немного. Осадок горит на мет. листе почти как сера ( без промывки от кислот).
Как в том анекдоте: что значит "почти"?ученик писал(а): Осадок горит на мет. листе почти как сера ( без промывки от кислот).
bacco, tabacco e Venere
Поставлю вопрос по другому, что можно предположить в осадке, при названных условиях, и почему его много?