Помогите определить металл
Re: Помогите определить металл
Ждите
, их есть здесь и из Луганска и из Киева.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
в среду спрошу на работе насчет р/флуоресцент.анализа. На Стахановский ферросплавный не обращались? Хотя, ИМХО, в нашем регионе лучше, чем на АМК, анализ металлов никто не делает.
Ну если их анализ лучший, то я этим горжусь!Vittorio писал(а):в среду спрошу на работе насчет р/флуоресцент.анализа. На Стахановский ферросплавный не обращались? Хотя, ИМХО, в нашем регионе лучше, чем на АМК, анализ металлов никто не делает.
Да вроде нет, насколько я знаю..
А как его фамилия? (отпишите в приват, плиз)
В Луганске, Краматорске, Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Виннице и Львове есть такая служба "Державне казенне підприємство пробірного контролю" у них "на вооружении" РФ энергодисперсионный "Элвакс"... Я на нем основные компоненты с точностью до 3% определял. При содержании более процента.
Для начала, определите хотя бы плотность.Koran писал(а): Очень тяжелые серо-черные гранулы, .
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik писал(а):Для начала, определите хотя бы плотность.Koran писал(а): Очень тяжелые серо-черные гранулы, .
Каким образом это сделать, если это мелкие гранулы произвольной формы?
Прикалываетесь?
плотность=масса/обьем. Берем массу, засыпаем в мензурку с водой. По делениям мензурки замечаем объем... Только что плотность даст???
плотность=масса/обьем. Берем массу, засыпаем в мензурку с водой. По делениям мензурки замечаем объем... Только что плотность даст???
Я знаю, что такое плотность, но я не химик - у меня нет мензурки, есть только стакан, где цена деления 100 мл. Сыпать, пока вода ровно на 100 не поднимется? Погрешность будет очень большая... Я и так вижу, что плотность значительно больше 15.Вячеслав писал(а):Прикалываетесь?
Даже получив точное значение плотности, состав сплава не определить.
есть у меня знакомый в нац.банке в лаборатории анализа. там полный фарш.
стоит от 800 гр.
могу посодействовать
стоит от 800 гр.
могу посодействовать
Кохайтеся, чорнобриві...
Узнайте, пожалуйста, сколько конкретно стоит, а то ОТ 800 это может быть и 8000S324 писал(а):есть у меня знакомый в нац.банке в лаборатории анализа. там полный фарш.
стоит от 800 гр.
могу посодействовать
От чего зависит цена? Ведь работу одну и ту же проделать надо, хоть нержавейку, хоть платиновый концентрат анализируй...
Нет, уважаемый Koran, работа разная, и, как Вы уже убедились, не все аналитические лаборатории "заточены" под драги... Обозначьте Ваше местонахождение (можно в личку) - может пособлю чем.
А вообще, имхо, у Вас, похоже, обыкновенный припой... Ну... или необыкновенный
А насчет от 800 грн. - чи не занадто? В пробирной службе РФ стоил от 24 грн. Химический от 48... натир ювелирки - копейки. Может подорожало, но не больше, чем в полтора раза.
А насчет от 800 грн. - чи не занадто? В пробирной службе РФ стоил от 24 грн. Химический от 48... натир ювелирки - копейки. Может подорожало, но не больше, чем в полтора раза.
Первый "припой" был когда-то мобильными телефонами НМТ "Бенефон" по штуке баксов за штукуВячеслав писал(а):Нет, уважаемый Koran, работа разная, и, как Вы уже убедились, не все аналитические лаборатории "заточены" под драги... Обозначьте Ваше местонахождение (можно в личку) - может пособлю чем.
Вторым припоем видимо на Солнце паять надо - при 2500 он даже не "плывет"...
Местонахождение известно - там же, где и АМК - Алчевский металлургический комбинат... Почти рядом.
Koran сообщите в личку свой телефон.

в самый разА насчет от 800 грн. - чи не занадто?
Кохайтеся, чорнобриві...
Я Вас удивлю - но я не знаю, где АМК!
Ща погуглю
В общем, по химии... после действия на металл азотки не растворится золото и платина (родий, иридий) и углерод, о котором помнить никто не хочет!, их "накроет" оловянной кислотой. Оловянную кислоту легко растворить в щелочи.
Если останется черный остаток (платиноиды или углерод) прокалить при 700-900 градусов в муфеле (не надо 2000, многие оксиды плавятся, давая поначалу корольки, похожие на металлы, в смысле, обладающие металлическим блеском). Если не сгорело и приобрело светлосерый оттенок, ковкое, при натире дающее полосу с характерным металлическим блеском - похоже на платину. Родий даст желтый порошок. Иридий темно коричневый.
Если останется коричневый остаток - после прокаливания при 500-900 желтеющий, похоже на зло...
В общем, по химии... после действия на металл азотки не растворится золото и платина (родий, иридий) и углерод, о котором помнить никто не хочет!, их "накроет" оловянной кислотой. Оловянную кислоту легко растворить в щелочи.
Если останется черный остаток (платиноиды или углерод) прокалить при 700-900 градусов в муфеле (не надо 2000, многие оксиды плавятся, давая поначалу корольки, похожие на металлы, в смысле, обладающие металлическим блеском). Если не сгорело и приобрело светлосерый оттенок, ковкое, при натире дающее полосу с характерным металлическим блеском - похоже на платину. Родий даст желтый порошок. Иридий темно коричневый.
Если останется коричневый остаток - после прокаливания при 500-900 желтеющий, похоже на зло...
понятно, S324, откуда у нас спекулянтов так много - первый то сам нацбанк!
Ну все равно, не верится в такое "чудо"... 
дык, а чё удивлятся?
работают с драгметаллами.
и клиенты не бедные туда ходят
работают с драгметаллами.
и клиенты не бедные туда ходят
Кохайтеся, чорнобриві...
Дык... у нас прейскурант пробирной службы есть, которая подчинена минфину, которому, вроде как и нацбанк служит (см выше)! Или я совершенно не разбираюсь в жизни 
только что прикинул - при "случайном" единичном определении платины (или другого "дорогого" элемента) в сплаве анализ будет стоить около 35 у.е. при массовом определении соответственно дешевле.
только что прикинул - при "случайном" единичном определении платины (или другого "дорогого" элемента) в сплаве анализ будет стоить около 35 у.е. при массовом определении соответственно дешевле.
В первом случае у меня остался сиреневый осадок - с ним что делать?Вячеслав писал(а):Я Вас удивлю - но я не знаю, где АМК!Ща погуглю
![]()
А какой платиноид в царской водке дает лимонный цвет?
Сиреневый аморфный осадок? В щелочь,... однозначно! То, что останется, прокалить (но не сжечь при 2000
). Если это металл, то если потереть губку или порошок, например монетой, появится металлический блеск. Металлами при вышеозначенных операциях останутся только платина и золото.
Сиреневый, серый, синий цвет осадка будет обусловлен размером окклюдированных и адсорбированных им частиц. Если не ошибаюсь, чес мельче, тем синее... Я обычно оловянку растворяю в щелочи независимо от цвета
. Кстати... Многократная промывка водой (декантацией) приводит к постепенному исчезновению окраски, что косвенно говорит, имхо, об адсорбированных катионах меди...
Солянокислые растворы золота и платины при концентрации до 1 г/л будут иметь желтую (лимонную) окраску. При больших концентрациях абрикосовый оттенок у золота и ... вот, художник из меня... тоже оранжевый у платины... черт его, как его описать то...
Ну не важно. Важно то, что исключены родий и иридий. Кроме того, цвет многих солянокислых растворов хлоридов металлов имеет лимонный цвет. Кроме того, цвет может быть обусловлен не полностью удаленными оксидами азота...
Сиреневый, серый, синий цвет осадка будет обусловлен размером окклюдированных и адсорбированных им частиц. Если не ошибаюсь, чес мельче, тем синее... Я обычно оловянку растворяю в щелочи независимо от цвета
Солянокислые растворы золота и платины при концентрации до 1 г/л будут иметь желтую (лимонную) окраску. При больших концентрациях абрикосовый оттенок у золота и ... вот, художник из меня... тоже оранжевый у платины... черт его, как его описать то...