The Beatles
Re: The Beatles
Можно пойти в тему музыки и написать одно очень интересное предложение, над которым я сижу и угораю.
Очень сложно на него что-то возразить. 
Marxist: не стоит придавать такое значение технике исполнения - это то, чему можно научить ЛЮБОГО усердного энтузиаста. А вот легко ли научиться сочинять вневременные безделицы вроде Yesterday, или Happiness Is a Warm Gun - вопрос чисто риторический. Или научиться выворачивать душу наизнанку в отдельно взятой песне, как это делает Peter Hammill.
Давно заметил, что Вы тяготеете к фри-джазу и, как вижу, Вас радуют нарциссические запилы виртуозов и свежесть звучания. Замечательно! Я в курсе, что многие позиционируют фри-джаз как некий Hi-End развитя рок музыки вообще. Лично меня эта концепция не греет, а музыка подобного рода за живое не цепляет, хотя я честно старался и всё ещё не оставил попыток приобщиться к джаз-року и джазу, однако всякий раз эти звуки у меня пролетают мимо ушей. Это так, к слову. Я не пытаюсь Вас обращать в свою веру. Но я хочу предложить Вам поднять Вашу перчатку
и прогуляться на Прогмьюзик:
http://forum.progmusic.ru/viewforum.php ... d&start=35
И посмотреть, часто ли мелькают альбомы The Beatles в топах за 1965-70 годы у тамошних матёрых прог-экспертов (я до их уровня не дотягиваю). Заметьте, что выбор шедевров, созданных в те урожайные годы был исключительно богат и по-настоящему они стали доступны только вашему поколению, к которому принадлежит и большая часть активистов этого форума, и составителей топов.
Я к тому, что категоричность в суждениях, и не только в отношении "хлопцев з Ливерпулю", не украшает даже Джусю, хотя в её случае это ещё может сойти за некий шарм... в глазах любящего человека.
А у Вас таких послаблений не предвидится, тем более, что категоричность Ваша усугубляется недетской серьёзностью и срочно нуждается в разбавлении самоиронией, если конечно Вы не поставили себе целью через пару-тройку лет занять круговую оборону.
Попробуйте воспринять это как дружеский совет, несмотря на отсутствие у меня морального права его давать.
Давно заметил, что Вы тяготеете к фри-джазу и, как вижу, Вас радуют нарциссические запилы виртуозов и свежесть звучания. Замечательно! Я в курсе, что многие позиционируют фри-джаз как некий Hi-End развитя рок музыки вообще. Лично меня эта концепция не греет, а музыка подобного рода за живое не цепляет, хотя я честно старался и всё ещё не оставил попыток приобщиться к джаз-року и джазу, однако всякий раз эти звуки у меня пролетают мимо ушей. Это так, к слову. Я не пытаюсь Вас обращать в свою веру. Но я хочу предложить Вам поднять Вашу перчатку
И посмотреть, часто ли мелькают альбомы The Beatles в топах за 1965-70 годы у тамошних матёрых прог-экспертов (я до их уровня не дотягиваю). Заметьте, что выбор шедевров, созданных в те урожайные годы был исключительно богат и по-настоящему они стали доступны только вашему поколению, к которому принадлежит и большая часть активистов этого форума, и составителей топов.
Я к тому, что категоричность в суждениях, и не только в отношении "хлопцев з Ливерпулю", не украшает даже Джусю, хотя в её случае это ещё может сойти за некий шарм... в глазах любящего человека.
Ну надо же, как я поразительно вовремя проснулась, захотелось воды попить (съела сухариков соленых вечером) и увидела, что не выключен комп. Вернее, завис при выключении. Сразу не заметила, потому что экран потух, а в темноте увидела, что на процессоре ламочка на кнопке включения горит и мышка тоже светится. Перезагрузила. Заглянула...
Ну Marxist, думаю, по поводу себя сам разберется с вами, но я тоже немного скажу. Только вспомнила Хармса и провела причинно-следственную связь появления этого моего поста. Во всем виноваты сухарики. Если бы не они, возможно, я не успела бы первой ответить и потом мне это уже было бы тяжело сделать.
Уже не уважаемый господин Upstream! Не скрою, был у нас разговор по поводу вас случайно. С другим человеком ( не Marxistом), которую дал вам характеристику как интеллигентному милому человеку, джентльмену. Надеюсь, что мнение у него тоже поменяется как и у меня( уже какое-то время назад). Иначе я его также перестану уважать.
То, что вы говорите о возможности научить технике любого энтузиаста, говорит только о вашей некомпетенции в некоторых вопросах. Вот какого черта родители мучали меня с пяти лет и почему этот возраст считают как самый плодотворный для постановки руки? Бывают случаи, когда еще и раньше начинали.
Рука в музыке - это тела танцоров в балете. Требует раннего начала занятий и регулярных тренировок. В то время мозг еще не развит и понятия особенного о том, что делается, нет. И по этому критерию было бы лучше развивать голову в смысле восприятия музыки гораздо позже.
Тем не менее, приоритетом являются руки почему-то. Учить начинают рано. Иногда преодолевая серьезное сопротивление детей. Вряд ли это от нелюбви к ним. Необходимость заставляет.
И я не знаю ни одного хоть сколько значимого музыканта, который начал развивать руки поздно и добился успехов.
Видела я эти деревянные кисти, с наличием которых тяжело говорить о какой-либо виртуозности. Я говорю в данном случае о ф-но. В лучшем случае - это набор аккордов. Причем, как правило, с нотной грамотой не заморачиваются особенно.
Я не спорю и против этого допущения, но давайте правильно тогда расставлять акценты.
Мало ли что стало доступно нашему поколению? И что теперь? Думаю, что следующим поколениям будет еще более доступно что-то другое.
Есть люди, которые любят и понимают джаз, а также любят этиу ливерпульскую четверку. Видимо, по разным причинам. У кого-то связано с молодостью и юностью, что понятно. Мало ли, что люди не любят в почти своем детстве.
У кого-то связано с общественным влиянием. Таких тоже очень много.
Ну вообще-то все течет, все меняется. Мои пробабушки в молодости стирали исключительно руками, в таком случае мне тоже нельзя пользоваться стиральной машиной. Или почитать ее как чудо?
Еще прошло не так много лет, чтобы БИТЛЗ можно было почитать как Бетховена, Моцарта...
Вот они скорее всего останутся навечно, хотя я и в этом случае бы не горячилась это утверждать. Кто знает?
Джаз полюбить сложнее. Я не очень компетентна в этом, пожалуй, знаю только классические вещи ну и еще так кое что. Какие-то основы, приемы.
Только сегодня говорили немного ( не с Marxistом) об упертости, упрямстве. Думала, что я упертая. Меня поправили, что эти понятия все же разделяются.
Теперь я вижу, что такое упертость, простите.
Не понимаю, зачем нужно убеждать людей в чем-то своем? Тем более, используя запрещенные приемы?
Каждый имеет право на свое мнение. И, кажется, я всегда ясно даю понять, что все то, что я пишу, это только то, что я думаю и то, как я воспринимаю.
Здесь всего лишь обмен мнениями.
Кто-то не любит и не воспринимает классику. И что? От того, что он честно признается в том, его мнение нужно воспринимать как шарм, сказанный в угоду кому-то?
Добавляю. Утром. Пока ко мне еще не успели применить санкции. Понимаю, что отвечаю на грани дозволеннго. Стараюсь как могу.
Больше всего возмущает то, что мне инкриминируют воздействие чужого влияния, какого бы то ни было.
Мнение относительно конкретных вещей у меня давно уже складывается самостоятельное. И не просто так, от балды, а почему-то. Однако всегда интересно чужое мнение и иногда нахожу в нем полезные вещи для себя, что, конечно, обязательно откладывает отпечаток на мое представление. Но не бездумно, а под воздействием дополнительной информации и убедительных аргументов.
По многим вопросам у меня его еще нет, не сформировалось. Тогда я просто честно говорю, что пока не знаю. И не считаю это постыдным.
Все легко можно было бы перевести в шутку, тем более с утра все смотрится несколько иначе, нежели спросонья,
но пусть остается, как есть. Признаюсь, застали врасплох, сначала слегка обалдела, теперь наступила ваша очередь. Балдеть. Буду разочарована, если этого не случится после прочтения моего поста. А мне уже сейчас смешно. 
Ну Marxist, думаю, по поводу себя сам разберется с вами, но я тоже немного скажу. Только вспомнила Хармса и провела причинно-следственную связь появления этого моего поста. Во всем виноваты сухарики. Если бы не они, возможно, я не успела бы первой ответить и потом мне это уже было бы тяжело сделать.
Уже не уважаемый господин Upstream! Не скрою, был у нас разговор по поводу вас случайно. С другим человеком ( не Marxistом), которую дал вам характеристику как интеллигентному милому человеку, джентльмену. Надеюсь, что мнение у него тоже поменяется как и у меня( уже какое-то время назад). Иначе я его также перестану уважать.
То, что вы говорите о возможности научить технике любого энтузиаста, говорит только о вашей некомпетенции в некоторых вопросах. Вот какого черта родители мучали меня с пяти лет и почему этот возраст считают как самый плодотворный для постановки руки? Бывают случаи, когда еще и раньше начинали.
Рука в музыке - это тела танцоров в балете. Требует раннего начала занятий и регулярных тренировок. В то время мозг еще не развит и понятия особенного о том, что делается, нет. И по этому критерию было бы лучше развивать голову в смысле восприятия музыки гораздо позже.
Тем не менее, приоритетом являются руки почему-то. Учить начинают рано. Иногда преодолевая серьезное сопротивление детей. Вряд ли это от нелюбви к ним. Необходимость заставляет.
И я не знаю ни одного хоть сколько значимого музыканта, который начал развивать руки поздно и добился успехов.
Видела я эти деревянные кисти, с наличием которых тяжело говорить о какой-либо виртуозности. Я говорю в данном случае о ф-но. В лучшем случае - это набор аккордов. Причем, как правило, с нотной грамотой не заморачиваются особенно.
Я не спорю и против этого допущения, но давайте правильно тогда расставлять акценты.
Мало ли что стало доступно нашему поколению? И что теперь? Думаю, что следующим поколениям будет еще более доступно что-то другое.
Есть люди, которые любят и понимают джаз, а также любят этиу ливерпульскую четверку. Видимо, по разным причинам. У кого-то связано с молодостью и юностью, что понятно. Мало ли, что люди не любят в почти своем детстве.
У кого-то связано с общественным влиянием. Таких тоже очень много.
Ну вообще-то все течет, все меняется. Мои пробабушки в молодости стирали исключительно руками, в таком случае мне тоже нельзя пользоваться стиральной машиной. Или почитать ее как чудо?
Еще прошло не так много лет, чтобы БИТЛЗ можно было почитать как Бетховена, Моцарта...
Вот они скорее всего останутся навечно, хотя я и в этом случае бы не горячилась это утверждать. Кто знает?
Джаз полюбить сложнее. Я не очень компетентна в этом, пожалуй, знаю только классические вещи ну и еще так кое что. Какие-то основы, приемы.
Только сегодня говорили немного ( не с Marxistом) об упертости, упрямстве. Думала, что я упертая. Меня поправили, что эти понятия все же разделяются.
Теперь я вижу, что такое упертость, простите.
Не понимаю, зачем нужно убеждать людей в чем-то своем? Тем более, используя запрещенные приемы?
Каждый имеет право на свое мнение. И, кажется, я всегда ясно даю понять, что все то, что я пишу, это только то, что я думаю и то, как я воспринимаю.
Здесь всего лишь обмен мнениями.
Кто-то не любит и не воспринимает классику. И что? От того, что он честно признается в том, его мнение нужно воспринимать как шарм, сказанный в угоду кому-то?
Добавляю. Утром. Пока ко мне еще не успели применить санкции. Понимаю, что отвечаю на грани дозволеннго. Стараюсь как могу.
Больше всего возмущает то, что мне инкриминируют воздействие чужого влияния, какого бы то ни было.
Мнение относительно конкретных вещей у меня давно уже складывается самостоятельное. И не просто так, от балды, а почему-то. Однако всегда интересно чужое мнение и иногда нахожу в нем полезные вещи для себя, что, конечно, обязательно откладывает отпечаток на мое представление. Но не бездумно, а под воздействием дополнительной информации и убедительных аргументов.
По многим вопросам у меня его еще нет, не сформировалось. Тогда я просто честно говорю, что пока не знаю. И не считаю это постыдным.
Все легко можно было бы перевести в шутку, тем более с утра все смотрится несколько иначе, нежели спросонья,
jusja, утихомирьтесь штоле.
jusia, я искренне сожалею, что упомянул Вас в суе в воззвании, обращённом на 99% к уважаемому коллеге Марксисту. Я не подумал, что мои абстрактные соображения обретут такой неожиданно конкретный смысл. По сути то же самое другими словами сказал Vittorio - в метафоре с тараканами. Я старался избежать какой-либо назидательности, а двигало мной следующее. Мой изрядный опыт общения на музыкальных форумах показывает, что и гораздо меньшее пренебрежение чужими музыкальными ценностями, чем то, которое можно увидеть в этой теме, порождает флейм, почти неизбежно выливающийся в полное остервенение и виртуальную ненависть. На ровном месте! Нормальная атмосфера общения на форуме на долго утрачивается. И я очень не хочу, чтобы она испортилась здесь. Думаю, понятно, что к немузыкальным ценностям это тоже относится. Ей-богу, не стоит на форуме (а тем паче в реальной жизни) делать из себя центр кристаллизации отрицательных эмоций. Свободу высказывать своё свободное мнение в любой свободной форме у вас никто не отнимет, но следует отдавать себе полный отчёт в том, что и последствия расхлёбывать С НЕОБХОДИМОСТЬЮ придётся тоже ВАМ.
Больше опилки пилить не будем, ведь правда?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Опять скажу: Не шути с женщинами! Эти шутки глупы и неприличны. К. Прутков
Больше опилки пилить не будем, ведь правда?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Опять скажу: Не шути с женщинами! Эти шутки глупы и неприличны. К. Прутков
-
Marxist
Upstream писал(а):Я к тому, что категоричность в суждениях, и не только в отношении "хлопцев з Ливерпулю", не украшает даже Джусю, хотя в её случае это ещё может сойти за некий шарм... в глазах любящего человека.А у Вас таких послаблений не предвидится, тем более, что категоричность Ваша усугубляется недетской серьёзностью и срочно нуждается в разбавлении самоиронией, если конечно Вы не поставили себе целью через пару-тройку лет занять круговую оборону.
Попробуйте воспринять это как дружеский совет, несмотря на отсутствие у меня морального права его давать.
Про остальное отвечу попозже, сейчас времени нет
UPD.
Вот это как раз и есть техника исполнения. Когда музыка выворачивает душу. А безделицы сочиняют тысячами.Upstream писал(а):Marxist: не стоит придавать такое значение технике исполнения - это то, чему можно научить ЛЮБОГО усердного энтузиаста. А вот легко ли научиться сочинять вневременные безделицы вроде Yesterday, или Happiness Is a Warm Gun - вопрос чисто риторический. Или научиться выворачивать душу наизнанку в отдельно взятой песне, как это делает Peter Hammill.
Свежесть звучания -- безусловно, но нарциссические запилы всяких пасториусов безумно скучны. А тяготею я далеко не только к фри-джазу.Upstream писал(а):Давно заметил, что Вы тяготеете к фри-джазу и, как вижу, Вас радуют нарциссические запилы виртуозов и свежесть звучания.
Фри-джаз -- очень широкое понятие. К нему и Колтрейна относят при формальном подходе. Тут главное находиться в строго определённом состоянии при прослушивании, потому что, например, у меня безумные импровизации навроде Зорна с Фритом идут только под безумную усталость после умственного труда, настолько безумную, что более структурированная музыка раздражает. Здесь индивидуально всё.Upstream писал(а):Я в курсе, что многие позиционируют фри-джаз как некий Hi-End развитя рок музыки вообще. Лично меня эта концепция не греет, а музыка подобного рода за живое не цепляет, хотя я честно старался и всё ещё не оставил попыток приобщиться к джаз-року и джазу, однако всякий раз эти звуки у меня пролетают мимо ушей.
Ну вот чё-то я не вижу шедевров, созданных именно в те годы. Все отцы прога начали чуть позже. Сразу отмажусь насчёт Led Zeppelin, потому что слышал из их творчества одну песню всего. Я к чему это всё говорю. Люди очень любят совать своих битлов к месту и не к месту. К месту они бывают очень редко. А люди трясутся как над священной коровой. И никакой самоиронииUpstream писал(а): Но я хочу предложить Вам поднять Вашу перчаткуи прогуляться на Прогмьюзик:
.
Последний раз редактировалось jusja Вс апр 04, 2010 9:21 am, всего редактировалось 3 раза.
Re:
Теперь знаю.Andrei писал(а):Anthony, а как Вам Мариус Бренч(и)у? Не знаете, кстати, где он теперь?Anthony писал(а):...Их место на большой сцене уже заняли совсем другие люди, о которых в России мало кто знает...
Anthony