Уплотнение для гидротермального автоклава (Ищется чертежик)

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
vano
Контактная информация:

Уплотнение для гидротермального автоклава (Ищется чертежик)

Сообщение vano » Пт май 15, 2009 7:59 pm

Ищется чертежик или образец гидротермального автоклава (трубка из инконеля с внутреним диаметром 18 мм и толщиной стенки 19 мм, давление - 2-3 килобара, температуре до 500C). Точнее интересно как в серийных образцах устроено уплотнение крышки. Пока встретил только описание cold cone seal (на автоклаве конус 60 градусов на крышке 59) но его надо после нескольких циклов открытия-закрытия перетачивать. Хотелось бы найти чертежик самоуплотняющегося соегдинения Бриджмена с медной прокладкой (с размерами).

IB

Re: Уплотнение для гидротермального автоклава (Ищется чертежик)

Сообщение IB » Ср май 27, 2009 12:46 pm

Может здесь есть что-то полезное по этому поводу ?

Код: Выделить всё

Improving the seals of high-pressure vessels for hydrothermal synthesis of minerals
Doi: 10.1007/BF01143880
Полный текст мне не доступен, но вроде идёт речь о самоуплотняющемся соединении.

P.S. Тема мне очень интересна (сам хочу строить автоклав для сольвотермального синтеза, требования к которому, правда, гораздо ниже), очень рад бы помочь, да знания минимальны (есть знакомый, специалист по хим. машиностроению, в т.ч. по конструированию автоклавов, действующий инженер. Если есть несколько разных идей или чертежей, то я могу спросить экспертную оценку - какой из нескольких вариантов по его мнению лучше).

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт май 29, 2009 12:59 pm

>Полный текст мне не доступен, но вроде идёт речь о самоуплотняющемся соединении.

Тоже не могу скачать :(. Проще всего было бы поискать готовый и снять чернежик с него. У самоуплотняющихся штук важно знать размеры и отнощение площадей, деталей. Просто уплотнение там работает за счет того, что в месте расположения прокладки создается давление большее чем в автоклаве. Так вот как бы его в этом месте не разорвало :).

>P.S. Тема мне очень интересна (сам хочу строить автоклав для сольвотермального синтеза, требования к которому, правда, гораздо ниже),

Так может купить?

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0393043526
Вот тут например всего за 100$ продавался.
как вариант можно взять описание этого самого автоклавчика на сайте Parr и срисовать оттуда чертежик. Он без размеров но все пропорции соблюдены.

IB

Сообщение IB » Сб май 30, 2009 1:27 am

vano писал(а): Так может купить?
...
Вот тут например всего за 100$ продавался.
За такую цену бы с радостью. Однако доставка обойдётся почти в столько же, а покупка на Ebay это нервотрёпка для того, кто никогда этого не делал. Несмотря на то, что я б с удовольствием купил такого "малыша", меня интересует несколько бОльший объём, миллилитров так на двести (а их так дешево не купить). Дело в том, что хотелось бы его использовать и для гидрирования под давлением (где-то до 150 атм). Кроме того, в автоклаве бОльшего объёма можно, вообще говоря, поставить ряд мелких синтезов в ампулах (с добавлением того же растворителя в автоклав, что и в ампулах для компенсации давления).
vano писал(а): как вариант можно взять описание этого самого автоклавчика на сайте Parr и срисовать оттуда чертежик. Он без размеров но все пропорции соблюдены.
Да, вполне можно. Собственно для малых давлений и небольших размеров автоклава дизайн не столь принципиален, а важен выбор материала. Кроме того, дизайны парровских "малышей" нельзя слепо перенести ни для бОльших размеров, ни для бОльших давлений - например днище вообще говоря следует делать полусферическим (иначе разорвёт), уплотнение с помощью пружины уже не применишь (по ряду причин, в т.ч. из-за того, что при повышенной температуре, даже при ~200C, пружины из обычных материалов достаточно быстро изменяют свои мех. свойства). Если же нет пружины, то возникает проблема с герметичностью тефлонового вкладыша, ну и ряд других проблем.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вс авг 30, 2009 11:16 am

Советую ознакомиться со следующими книгами:
1. Циклис Д.С. - Техника физико-химических исследований при высоких и сверхвысоких давлениях. М.: Химия, 1976.
2. Flitney - Seals and Sealing (2007)
Наверняка там найдете ответ. По-моему, решение вашей проблемы относительно простое. Если уплотение относится к статическому типу уплотнений.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»