Что делать ума не приложу? Подскажите что делать? С чего начать?
Са2+ надо найти как то???
-
professor007
Са2+ надо найти как то???
Для осаждения Ca2+ был взят избыток (NH4)2C2O4. Над осадком образовавшегося при этом CaC2O4 осталось 200 мл 0.1 М раствора (NH4)2C2O4. Сколько Ca2+ было в растворе? (ПРCaC2O4=1.78*10-9)
Re: Са2+ надо найти как то???
Начните с разбора понятия ПР, когда поймете что это такое, пойдем дальше...
-
professor007
ПР-Произведение растворимости - это произведение концентрации ионов в насыщенном растворе
ПРAnKm = [A-]n*[K+]m
A- - Концентрация аниона
K+ - Концентрация катиона
ПРAnKm = [A-]n*[K+]m
A- - Концентрация аниона
K+ - Концентрация катиона
Тперь напишите ур-е диссоциации оксалата кальция и запишите для него выражение ПР.
-
professor007
CaC2O4 <-> Ca2+ +C2O42-
Для образования осадка необходимо чтобы Произведение растворимости было меньше произведения концентраций ионов в степени их стихеометрических коэффициентов:
ПРCaC2O4<[Ca2+]*[С2O42-]2
Вот так вот наверно?
Для образования осадка необходимо чтобы Произведение растворимости было меньше произведения концентраций ионов в степени их стихеометрических коэффициентов:
ПРCaC2O4<[Ca2+]*[С2O42-]2
Вот так вот наверно?
Осадок уже есть, это и без условия ясно.
А мне не нравится ваша задача
Какой объем раствора с ионами кальция был взят, какой объем и какой концентрации осадителя был добавлен...? А то по условию у нас есть то, что осталось, это всеравно, что я возьму стакан, всыплю туда 10 г оксалата кальция (или 15, еще не решил) и залью 200 мл 0,1 М растврора оксалата аммония... И найдите Сколько Ca2+ было в растворе? У вас ошибка в условии.
Последний раз редактировалось Sitalin Пт май 29, 2009 9:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Не решаемо!!! Невозможно узнать, сколько было ионов кальция в растворе...
Ну и что что он в осадке? Не извесно сколько и какой концентрации был осадитель... Можно подобрать различные концентрации, при которых останется 200 мл 0,1 М раствора осадителя
Наверное не было, а осталось в растворе - 100%, ошибся проф.
Ну и что что он в осадке? Не извесно сколько и какой концентрации был осадитель... Можно подобрать различные концентрации, при которых останется 200 мл 0,1 М раствора осадителя
Наверное не было, а осталось в растворе - 100%, ошибся проф.
Последний раз редактировалось Sitalin Пт май 29, 2009 10:04 pm, всего редактировалось 3 раза.
Действительно ерунда
Не хватает данных, например, что раствор оксалата аммония был насыщенным при комнатной температуре и другие варианты
Не хватает данных, например, что раствор оксалата аммония был насыщенным при комнатной температуре и другие варианты
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот такая же фигня была. Одни преподаватели придумали задачу без достаточного количества данных, другие не могли ее не то, что решить, а даже понять. А что делать бедным студентам?
Допускаю, что ошибка в редакции формулировки вопрошающего
. Вычислить концентрацию катиона в растворе, и дело с концом. 
В общем виде, с иксами, игреками, зэтами и плотностями(ака гамма или d) можно попробовать расписать, но не возьмусь
jusja, тут больше похоже на упущение в формулировке задания аффтаром вопроса. Уважаемые Sitalin и chimist сразу прониклись неопределенностью
Честь им и хвала 
jusja, тут больше похоже на упущение в формулировке задания аффтаром вопроса. Уважаемые Sitalin и chimist сразу прониклись неопределенностью
Может быть, но не думаю. После того, как мое задание профессионалы откорректировали ( тоже как ни странно, проникнувшись неопределенностью, ну и вообще другими упущениями), кстати, с произведением растворимости, аффтар задания вполне с этим согласился и даже не сопротивлялся новой трактовке его собственного задания.
Мне кажется даже, что ему так больше понравилось.
Врочем, ответ получился тоже приблизительный.
Каков вопрос, таков ответ. Просто размышления на тему... как могло бы быть.
Мне кажется даже, что ему так больше понравилось.
Врочем, ответ получился тоже приблизительный.
Каков вопрос, таков ответ. Просто размышления на тему... как могло бы быть.
-
professor007
Ух, вот незадача то!!!
Условие я переписал как оно мне было дано в методичке с контрольными заданиями по химии.
А если найти, сначала массу (NH4)2C2O4
m(в-ва) = (Cm*M(в-ва)*V(р-ра))/1000 = (200*0,1*124)/1000 = 2,48 г
а затем ... хм, может быть количество вещества
m(в-ва)/M(NH4)2C2O4 = 2,48/124 = 0,02 моль
Может это что то даст.
Эт мне препод так намекнул, я решил, а дальше не знаю что делать, но он сказал чтобы я подумал, а я все равно не знаю, но ведь если он сказал значит она решаемая задача!!!
Условие я переписал как оно мне было дано в методичке с контрольными заданиями по химии.
А если найти, сначала массу (NH4)2C2O4
m(в-ва) = (Cm*M(в-ва)*V(р-ра))/1000 = (200*0,1*124)/1000 = 2,48 г
а затем ... хм, может быть количество вещества
m(в-ва)/M(NH4)2C2O4 = 2,48/124 = 0,02 моль
Может это что то даст.
Эт мне препод так намекнул, я решил, а дальше не знаю что делать, но он сказал чтобы я подумал, а я все равно не знаю, но ведь если он сказал значит она решаемая задача!!!
Да нерешаема она. Поверьте. А препаду, сделайте через расчет, несколько растворов с ионами кальция и оксалат ионами, при сливании которых получится 200 мл 0,1 М раствора оксалата аммония... Пускай выбирает 
-
professor007
Значит, не хватает объема раствора с ионами калия? И все тут? Или еще чего то не хватает?
Тут много чего может нехватать - условие с ошибкой, а придумывать новое не нам.
Я все же рекомендую просто рассчитать концентрацию катионов кальция из выражения ПР. Затем рассчитать количество вещества этих ионов, умножив эту концентрацию на объем раствор над осадком.
-
professor007
А как расчитать концентрацию катионов кальция, я не знаю с чего начать?