Сегодня хлорметилировал - на ГЖХ помимо исходника 4 продукта
Хлорметилирование анизола
Хлорметилирование анизола
Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, методиками на сабж.
Re: Хлорметилирование анизола
Вам нужно ввести одну группу в пара-положение? Боюсь, особо чисто все равно не получится - будет и дизамещение, и ортопродукт, и Фридель-Крафтс с получившимся бензильным хлоридом. Я недавно видел на довольно активном субстрате такую систему реагентов: диметоксиметан с цинк хлоридом, более подробно посмотрю условия завтра. Помню, что им нужно было именно сократить дизамещение.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Когда-то хлорметилировал феноксиуксусную к-ту. ZnCl2+параформ и пропускал HCl. Число продуктов не считал, но целевой был твёрдый и хорошо отделялся от всего остального с выходом около 20-30%, как и обещали авторы
4-Chloromethylphenoxyacetyl polystyrene and polyamide supports for solid-phase peptide synthesis
ROBERTO COLOMBO, ERIC ATHERTON, ROBERT C. SHEPPARD, VIVIENNE WOOLLEY
International Journal of Peptide and Protein Research 1983, Volume 21, Issue 2 , Pages 118 - 126
(ЕМНИП, методика взята из нашего ЖОХа со ссылкой!)
4-Chloromethylphenoxyacetyl polystyrene and polyamide supports for solid-phase peptide synthesis
International Journal of Peptide and Protein Research 1983, Volume 21, Issue 2 , Pages 118 - 126
Ндя, придется перегонять. Ну да ладно, по ГЖХ там процентов 50 продукта, не так уж и плохо.
Если нужен чистый продукт, то анизиловый спирт+HCl. Подороже выйдет, но наверняка. Спирт - из альдегида восстановлением, например или Канницаро перекрестным.
А оно не сошьеццо? Я уже подумывал об этом, но хотел с тионилом или PCl3.

У меня там всё жидкое, к несчастьюUpstream писал(а):Когда-то хлорметилировал феноксиуксусную к-ту. ZnCl2+параформ и пропускал HCl. Число продуктов не считал, но целевой был твёрдый и хорошо отделялся от всего остального с выходом около 20-30%, как и обещали авторы
а во что может сшиться ? если анизиловый спирт+HCl , по моему просто и со вкусом 
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Ну, в хреновину какую-нибудь
совсем без Льисовской кислоты ? наверное нет
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Бренстедовские кислоты - частный случай Льюисовских
Так что теоретически возможно, а как на практике -хз.. 
Действительно, при хлорметилировании образуются (особенно при перегреве) дифенилметаны и нечто соплеподобное, параформ разных степеней. Если нужда чистить полученное, можно попробовать вынуть продукт петролеем, остальное почти не перейдет в него.
Возвращаясь к теме - почему HCl? Делал хлорид из спирта и тионила, при этом частично слетают алкокси, а также образуется нечто твердое-белое (не выяснял). Если сомнения, к HCl можно добавить хлорида цинка. А вообще - пропись из СОПа, могу уточнить, какого.
Возвращаясь к теме - почему HCl? Делал хлорид из спирта и тионила, при этом частично слетают алкокси, а также образуется нечто твердое-белое (не выяснял). Если сомнения, к HCl можно добавить хлорида цинка. А вообще - пропись из СОПа, могу уточнить, какого.
Вроде как самым мягким и надежным для OH --> Cl принято считать CCl4/PPh3.
СОП 8, стр. 32 - из анисового спирта, используя HCl!. Пишут, что п-метоксибензилхлорид нестабилен, поэтому его не перегоняя сразу пускают в следующую реакцию.geo писал(а):Возвращаясь к теме - почему HCl? Делал хлорид из спирта и тионила, при этом частично слетают алкокси, а также образуется нечто твердое-белое (не выяснял). Если сомнения, к HCl можно добавить хлорида цинка. А вообще - пропись из СОПа, могу уточнить, какого.
I D E A = A u
насчет нестабилен - где-то тут на форуме (кажется, в "зацените") выкладывалось фото того, во что сабж иногда самопроизвольно превращается.. 
Уважаемый Бухалыч!
Я не знаю конечной цели Вашей работы, но может быть подойдет галогенирование метиланизолов как альтернативный вариант ?
Например, NBS (NCS) / CCl4. Метоксибензилбромиды вполне стабильное в-ва: даже перегоняются в вакууме. Правда хранятся плохо
Я не знаю конечной цели Вашей работы, но может быть подойдет галогенирование метиланизолов как альтернативный вариант ?
Например, NBS (NCS) / CCl4. Метоксибензилбромиды вполне стабильное в-ва: даже перегоняются в вакууме. Правда хранятся плохо
В общем, нуна разработать технологичный синтез кое-какой фиговины из дешевых и доступных исходников, одна из схем - через хлорметиланизол. Но она мне уже не нравится. Сейчас занимаюсь другими схемами; ежели они окажутся провальными, вернусь к анизолу.
Спасибо всем поучаствовавшим коллегам!
Спасибо всем поучаствовавшим коллегам!
Ну если технологичный, то точно не хлорметилирование. Слишком много отходов, избыток хлороводорода, сухие условия, опять же качество кислоты Льюиса очень важно. Галогенирование NCS/NBS тоже не подходит - экзотерма большая, а реакция неуправляемая. Runaway reaction будет и лишняя технологическая стадия фильтрования от сукцинимида.
Галогенирование с NBS - вполне технологичная реакция, у нас их на тонны ставят. NBS (или диметил-дибромогидантоин) присыпают небольшими порциями, следя за экзотермой. Потом охладить, отфильтровать сукцинимид (который потом идет на реакцию с бромом), промыть органическую фазу, отогнать р-ритель.
Вот только CCl4 надо замену найти. У нас берут дихлорметан, как правило.
Вот только CCl4 надо замену найти. У нас берут дихлорметан, как правило.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
У вас CCl4 запрещен как ozone depleter, зато аппаратчики трезвые и могут прибавлять небольшими порциями! А в России все наоборот. Но за аварию будет отвечать технолог