Помогите с препаративной хроматографией!

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
geo
Контактная информация:

Re: Помогите с препаративной хроматографией!

Сообщение geo » Чт апр 16, 2009 11:10 pm

Брал силикагель чешский LL 254 5\40, предварительной отсеянный от всего, что крупнее. Если упаковка только что вскрыта, оставлял на денек на воздухе, чтобы активность поубавить (в банке она практически нулевая). Затем засыпал в колбу с пробкой шлифовой, добавлял хлороформ до образования густой взвеси и встряхивал периодически в течении некоторого времени. Лучше всего - залить и оставить на ночь. Если смесь будет густой, как кефир, конечный (уже высохший) слой сорбента составлял 1-3 мм. Пластины не активировал, а дожидался улета хлороформа. Растрескиваний не было.
ПС. Назревает необходимость съемки видеоответов по технике лаб.работы!

Zord

Сообщение Zord » Пт апр 17, 2009 11:57 am

Ну пусть даже не видео,хотя бы фото..! SkydiVAR, может скинете, если не жалко, фотку своей камеры с пластинкой и фитилем?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт апр 17, 2009 2:53 pm

Нет, не скину - она в Питере осталась, а сейчас на Германщине... Вот схемка:
GorizChrCamera.png
В качестве кюветы можно использовать любую плоскую емкость с ровным верхним краем и крышкой - хоть кастрюлю. ;-) Опоры - стеклянные пробки, под стартовый край - пару, под дальний край - одну. Под дальнюю пробку положить кусочек стекла толщиной 2-3 мм. Если у емкости нет плоской стороны (кастрюля) - поставить со стороны старта полоску стекла подходящей длины и высоты, к ней положить фитиль и к фитилю прислонить стартовым краем пластинку.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

oiv

Сообщение oiv » Пн апр 20, 2009 6:50 am

Ух ты как красиво!!!!! :)можно поинтересоваться, а из чего фитиль? :shuffle:

oiv

Сообщение oiv » Пн апр 20, 2009 2:31 pm

:oops: Ой, простите, что то заработалась совсем, вижу ответ на свой вопрос, Вы же писали уже об этом выше, что фитиль делали из"... рыхлой фильтровалки размером 10х20 см согнутый буквой L"

oiv

Сообщение oiv » Вт апр 21, 2009 3:34 pm

geo писал(а):Брал силикагель чешский LL 254 5\40, предварительной отсеянный от всего, что крупнее. Если упаковка только что вскрыта, оставлял на денек на воздухе, чтобы активность поубавить (в банке она практически нулевая). Затем засыпал в колбу с пробкой шлифовой, добавлял хлороформ до образования густой взвеси и встряхивал периодически в течении некоторого времени. Лучше всего - залить и оставить на ночь. Если смесь будет густой, как кефир, конечный (уже высохший) слой сорбента составлял 1-3 мм. Пластины не активировал, а дожидался улета хлороформа. Растрескиваний не было.
ПС. Назревает необходимость съемки видеоответов по технике лаб.работы!
Уважаемый, geo! :)
Сегодня удалось сделать пластинки,по методу какой Вы описали выше:-)
Большое Вам спасибо!!!
На счет видеоответов Вы хорошо подметили :)Было бы просто здорово иметь такой видеоматериал :)

StYV

Сообщение StYV » Вт апр 21, 2009 6:51 pm

Возникает интересный вопрос - а Ваши руководители, они что с ТСХ не имели дела?
С уважением StYV.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вт апр 21, 2009 11:37 pm

Рад, что смог помочь! Давно хочу реализовать идею по съемке видео, но никак.все. Да и видеокамеры нет пока :shuffle: . Пластники-то сделали, а поделить получилось?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 29, 2009 8:49 pm

Недавно попробовал препаративную ТСХ - айс :up: Силикагель мерковский, 60, наносил всухую, лежит ровненько :D
Тока что-то у меня пятен больше, чем на аналитической ТСХ проявилось :roll: :lol: Наверное из-за высокой концентрации. Проявлял, кстати, визуально :wink: пятна окрашены.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

oiv

Сообщение oiv » Чт апр 30, 2009 8:34 am

geo писал(а):Рад, что смог помочь! Давно хочу реализовать идею по съемке видео, но никак.все. Да и видеокамеры нет пока :shuffle: . Пластники-то сделали, а поделить получилось?
Спасибо Вам!!!все хорошо!!!и поделить тоже получилось :) красивая картинка при делении получается, вещества цветные :shuffle: Вот только одной пластинкой не отделаться ,нужно сделать еще пару тройку :shock: а они, к сожалению, почему то, не всегда получаются (видимо опыт маловат :cry: )

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт апр 30, 2009 9:10 am

Коллеги, было крайне интересно ознакомиться с темой, ибо сам никогда не пробовал. Но меня одолевает вопрос: в чём преимущество данного метода перед обычной хроматографической колонкой? Про препаративный жидкостник умолчу...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Чт апр 30, 2009 10:15 am

Но меня одолевает вопрос: в чём преимущество данного метода перед обычной хроматографической колонкой?

Есть три явных преимущества. Не нужно делать много аналитических ТСХ для выявления нужного компонента. В УФ очертили нужные пятна, перенесли на Шотт гусем, смыли вещество с сорбента. Вуаля. И к тому же, чтобы добиться четкого разделения компонентов на обычной колонке, нужно большое соотношение сорбент\вещество (и хороший опыт "точного старта"). Скорость. На препаративной пластинке поделить 100 мг - не вопрос, по времени (естественно, определяющая стадия - скорость элюирования) займет час-полтора. С колонкой, боюсь, поболе будет. И еще - количество растворителей, оно отличается в разы.

oiv

Сообщение oiv » Чт апр 30, 2009 10:52 am

Любитель_Манниха писал(а):Недавно попробовал препаративную ТСХ - айс :up: Силикагель мерковский, 60, наносил всухую, лежит ровненько :D
Тока что-то у меня пятен больше, чем на аналитической ТСХ проявилось :roll: :lol: Наверное из-за высокой концентрации. Проявлял, кстати, визуально :wink: пятна окрашены.
Здорово что у Вас все на ура получилось :)
а мы пробовали наносить всухую, сначала все ровно и без задиров,а потом почему то трескалась когда через растворитель прогоняли :shock:

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 30, 2009 3:34 pm

geo писал(а): На препаративной пластинке поделить 100 мг - не вопрос, по времени (естественно, определяющая стадия - скорость элюирования) займет час-полтора. С колонкой, боюсь, поболе будет.
Флэш хроматография - тоже час
geo писал(а): И еще - количество растворителей, оно отличается в разы.
Ну только если.

Zord

Сообщение Zord » Чт апр 30, 2009 8:37 pm

На пластинках все гораздо лучше делится чем на флеш, разделение я бы сравнил скорее с препаративным ВЭЖХ, особенно если пластинку прогнать, потом высушить а потом еще разок-разделяются даже очень близкие вещества-такие например как диастереомеры.

Ra

Сообщение Ra » Чт апр 30, 2009 9:37 pm

А если вещества не светятся в УФ, то как проявлять? Будет ли в иодной камере как ТСХ-пластинки проявляться?

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Чт апр 30, 2009 11:13 pm

Вещества в УФ либо светятся, либо поглощают (темные). Если не то и не другое, поступают так. Узкую полоску сорбента после элюирования пластинки "отгребают" в сторону (скажем, железной линейкой) и проявляют, обрызгивая реагентом (из пульверизатора). Можно заранее оставить пару сантиметров стекла справа от сорбента пустыми, чтобы было куда сдвигать. Картинку распределения зон аппроксимируем на всю пластинку и выделяем продукт... Йодом проявляться тоже будет, но технически это трудней сделать (но можно!).
Добавлю, что действительно, на пластинке удавалось поделить то, что на колонке - ни в какую. Еще один аргумент такой. Думаю, знакома многим ситуация, когда на ТСХ - одно красивое пятно, а в спектре - смесь 2-х веществ (как правило, изомеров). Если для аналитической ТСХ вещество на старт наносить не точкой, а коротенькой полоской (2-3 мм длиной), а элюировать в несколько проходов с промежуточной сушкой (менее полярным элюентом), пятно таки разделится на два! Прием не мой, вычитал в руководстве по методам разделения (автора подзабыл, но могу найти, ежели кому интересно). Думаю, этот же принцип реализуется в преп. ТСХ ( в отличие от колонки).

oiv

Сообщение oiv » Вс май 10, 2009 8:54 am

geo писал(а):Рад, что смог помочь! Давно хочу реализовать идею по съемке видео, но никак.все. Да и видеокамеры нет пока :shuffle: . Пластники-то сделали, а поделить получилось?
Здравствуйте,уважаемый geo!
Вот что у меня получилось :shuffle:

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вс май 10, 2009 10:07 am

Узнаю-узнаю знакомую картинку! И камера для проявки "родная". Судя по фото, вещество наносили в 3 прохода максимум, от этого разорванность линий-фракций. То есть, старт выглядел как линия пятен. Если бы они перекрывались, линия была бы ровной. И, может, полярность элюента чуть поменьше сделать? Не понял, правда, почему на старте часть сорбента отсутствует? В любом случае, результат получили, поздравляю!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт май 14, 2009 8:09 am

Хроматограммы после 1 прогона, после второго прогона более мощным элюентом, накатки для выравнивания слоя адсорбента.
В йоде не проявлял, так видно :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»