Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: Литература в школе

Сообщение Vittorio » Вт апр 07, 2009 4:04 pm

Пардон, а кто ругал? :shock:
я сам с удовольствием читаю разный трэш. поскольку я не женщина,а детективы не люблю - то приходится читать фэнтези и фантастику. Ну, а кто-то там Донцову любит. Дело вкуса. :wink:

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 07, 2009 4:19 pm

Ну читала я и Донцову, и Устинову...
Честно сказать, сейчас даже не вспомню, кто о чем писал. Ни названий, ни сюжетов...
Пожалуй, из женщин писательниц мне на ум приходит только этого плана Екатерина Вальмонт. Из-за одного только определения Кентавр. Это по отношению к мужчинам. Недостойным. Когда героиня ее романа, не помню, как он назывался, дала такое определению не очень достойному по ее мнению мужчине, ее собеседник уточнил, почему она так назвала, то был дан ответ, что мужчина спереди, козел, простите, сзади. Собеседник уточнил, что вроде конь должен быть. На что героиня сказала, что до коня не дотягивает. Я надеюсь, что все правильно поймут, что это относится только к недостойным мужчинам. Основное большинство все же таковыми не являются, а вполне симпатичные люди. И к кентаврам никакого отношения не имеют :D
Так что свежие мысли иногда и в женских романах проблескивают. Не нужно их недооценивать. :D
Вообще книги как музыка. Нормальные люди, которые не являются профессионалами в этих областях, не могут читать и слушать только серьезное, значимое.
Ну а еще из женщин писательниц хороша Виктория Токарева.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт апр 07, 2009 4:50 pm

jusja писал(а):Но почему-то особенным образом из всей литературы, что я пока прочитала, у меня значится Лесков и Платонов. Кто-то их считает занудными, а мне почему-то нравится...
Вы совершенно уникальная девушка (что, впрочем, и так несомненно), если вам нравится Платонов.

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 07, 2009 5:25 pm

Marxist, если это не ирония, впрочем, не обидная, если это так :D, то все гораздо проще, но в то же время и сложнее.
Мои отношения с литературой складывались совсем непросто. Я не любила читать и делала это под нажимом, когда уж совсем нельзя было этого избежать. :D

У нас была довольно строгая учительница и просто так сочинения у нее не проходили. Первое время мне их писала мама.
Но иногда ведь и в классе нужно было писать, а также что-то отвечать.
Тогда мне мама обычно пересказывала произведение. Видимо, хорошо пересказывала. Постепенно это стало захватывать.

Так, например, было с Толстым. Я сначала услышала отдельные моменты в маминой трактовке, потом решила разобраться, что ж там было на самом деле. :D
Какие-то вещи для меня были странные. Например, в Анне Карениной. Но сказана была фраза, что у нее, Анны, был особый талант - любить. Это дано не каждому. Через эту фразу я снова перечитала роман. Не могу сказать, что до сих пор не считаю любовь этой женщины наваждением, тем не менее, не мне судить. Может, так тоже бывает. Хотя такая любовь ужасна, мне кажется, и для того, кто любит, и для того, кого любят...
Вообщем-то вот такие противоречия иногда тоже вызывают интерес.

Ну а Лескова и Платонова мне мама подсунула тоже.
Не могу сказать, что вот прям сразу прониклась. Хотя Лескова, допустим, Леди Макбет Мценского уезда прочитала на одном дыхании.
Да, пожалуй, он читается легче, чем Платонов.

Сложно сказать, почему Платонов притягивал. Но он именно притягивал вопреки здравому смыслу.
Когда-то позже, когда я прочитала уже его, где-то встретилось описание кем-то своего отношения к определенной музыке. Не буду врать, не помню точно, что за музыка, но осталось в памяти игра на каком-то инструменте из Средней Азии, которым сопровождают свое пение акыны. Так вот сравнивалось это с ездой на телеге по степи. Сначала это тебя раздражает. И сама тряска, и окружающий пейзаж. Потом ты привыкаешь, потом это заполняет все твое нутро и ты вдруг понимаешь, как это здорово. Кажется, что ты так ехал бы бесконечно.

Я поймала себя на мысли, что, наверное, у меня было так с Платоновым.
А еще его могла бы сравнить со взглядом змеи, как он завораживает, хотя, наверное, мало кто хотел бы этот взгляд словить. На самом деле я этого никогда не видела, :D но вот такие ассоциации. Какой-то гипноз. :D
Так что в прочитанном эти два автора у меня стоят, может, и не на первом месте в рейтинге, но особым образом. :D

jusja

Сообщение jusja » Ср апр 22, 2009 8:03 pm

Если у кого есть время, советую почитать это.
Дал Vittorio. У меня уже живот болит. :lol: Химия пока отдыхает.
После прочтения некоторых абзацев я поняла, что есть можно всё. Главное - не на подводной лодке во время погружения.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср апр 22, 2009 11:19 pm

Самое лучшее из Платонова - это анекдот про Платонова, на всякий случай запощу баян.

"Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в cнежки. Вдруг - звон разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский дворник с метлой и гонится за мальчиком. Мальчик бежит от него и думает: "Зачем, зачем это все? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, все эти снежки, все эти друзья? Зачем? Я уже сделал все уроки, почему я не сижу дома на диване и не читаю книжку моего любимого писателя Эрнеста Хэмингуэя?"...
Гавана. Эрнест Хэмингуэй сидит в своем кабинете на загородной вилле, дописывает очередной роман и думает: Зачем, зачем это все? Как все это надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахарный тростник, эта жара, эти кубинцы! Почему я не в Париже, не сижу со своим лучшим другом Андре Моруа в обществе двух прелестных куртизанок, попивая утренний аперитив и беседуя о смысле жизни?"...
Париж. Андре Моруа в своей спальне, поглаживая по бедру прелестную куртизанку и попивая свой утренний аперитив, думает: "Зачем, зачем это все? Как надоел этот Париж,эти грубые французы,эти тупые куртизанки, эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве, где холод и снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым за стаканом русской водки и не беседую с ним о смысле жизни?"
Москва...Зима...Снег...Андрей Платонов...В ушанке...В валенках...С метлой...
Гонится за мальчиком и думает: "Бл&@ь, догоню - убью на хер!!!"

А вообще я Платонова люблю.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср апр 22, 2009 11:24 pm

А Бальзака кто-то читал? Наверняка нет. Это ж практически женские романы.
Не читал Бальзака? - по @балу на-ка(с). У нас он в школьной программе был, "Шагреневая кожа" и еще чего-то, сейчас уже и не вспомню, скукотень. А вот, Флобер, например, тоже "женские романы", формально, но читался запоем.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

jusja

Сообщение jusja » Ср апр 22, 2009 11:27 pm

Кошмар!!! Но анекдот классный!!!!Изображение :up:
А мне Госпожа Бовари не понравилась

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 22, 2009 11:37 pm

jusja писал(а):А Бальзака кто-то читал? Наверняка нет.
:roll: Было кое-что :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Master

Сообщение Master » Чт апр 23, 2009 8:48 pm

Хорошо сидеть и обсуждать, что плохо, а что хорошо...Какие литературные жанры лучше, а какие хуже. Ясно, что каждому человеку нравиться что-то своё, как говориться - душа лежит, но что делать если человек вообще ничем не интересуется? Когда не надо ни художественной, ни научной, вообще никакой литературы..кто в этом виноват? Писатели, поэты, учителя, родители - кто?
Я учился в школе им.А.С.Пушкина...Тут всё ясно,не тем так другим образом литературы касались. Были вечера, викторины, конкурсы, даже спектакли ставили, но даже при всем этом находились товарищи,не интересующиеся :? вот так..кто же в этом виноват? Просто интересно...
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Чт апр 23, 2009 9:13 pm

Ну в конце концов на литературе свет клином не сошёлся. Есть же и другие, к примеру, виды искусства.
"Кто виноват?" - это уже драматургия какая-то пошла, к чему бы это.

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 24, 2009 9:32 pm

Windom Earle, а какие виды искусства Вам интересны?

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Пт апр 24, 2009 9:57 pm

jusja писал(а):Windom Earle, а какие виды искусства Вам интересны?
Я не имел в виду себя. :issue:
Лично мне как ценителю интересны различные виды искусства, ни какой из них я для себя особо не выделяю.
Важной ролью искусства считаю формирование понятия о Красоте, стремления к ней.

... Но это скорее уже off-topic...

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 24, 2009 9:59 pm

Ага. Оффтоп. Но есть тема о красоте. Хотя последние посты там явно со знаком минус. Что думаете?

jusja

Сообщение jusja » Пт май 08, 2009 12:28 pm

Прочитала Жажду любви Юкио Мисимы.
Вообще-то японской прозы почти не читала, больше лирики.
Очень удивилась. Читалось на удивление легко. Думала, что будет иначе. И почему-то было смешно. :D

Кто-то его читал? Что у него интересного есть?

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пт май 08, 2009 12:34 pm

По поводу японской прозы - читала Х.Мураками, хорошо идет, только медленно, особо хороша "Хроники заводной птицы"=)

jusja

Сообщение jusja » Пт май 08, 2009 12:48 pm

Да, это как раз читала. Сложно сказать, какое впечатление. Пока не поняла, но не примитив - это точно.
Просто от японцев ожидала чего-то другого. Более необычного. Их стихи сильнее отличаются от наших. Видимо, того и от прозы ожидала.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт май 08, 2009 12:50 pm

У Мисимы строго обязательно читать "Исповедь маски" и "Золотой храм".

jusja

Сообщение jusja » Пт май 08, 2009 12:52 pm

Хорошо, почитаю. :D

Marxist

Сообщение Marxist » Пт май 08, 2009 12:53 pm

В отличие от жажды любви, jusja, эти произведения могут сильно вынести Вам мозг. Так что потом не говорите, что я Вас не предупреждал :)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»