ТСХ амина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ra

ТСХ амина

Сообщение Ra » Пн май 04, 2009 8:36 pm

Добрый день, уважаемые химики!

Не могу разобраться с поведением амина (структура прилагается) на ТСХ. Проявляется он у меня в системе CH2Cl2-MeOH (10:1) в виде большого желтого пятна (проявление в йоде) с Rf около 0.5. Но его все время как тень преследует нижнее пятно в виде полоски (на рис. фр 9). 2 раза хроматографировал (флеш + сухая колонка) все равно нижнее пятно остается. Вроде даже получилось выделить отдельно нижнее пятно (на рис. фр 15). Но не тут то было … после концентрирования этой фракции по ТСХ вновь два пятна, ТСХ достаточно чувствительный метод, почему тогда верхнее пятно не проявилось?
По ПМР (фр-ии, где два пятна) структура согласуется с амином, причем достаточно чистый.
Может ли на ТСХ таким образом проявляться амин (в виде 2 пятен) или такое влияние оказывает система ДХМ/Метанол?

Если ставить в системе Гексан/ЭА, то на старте одно желтое пятно,
Амин был получен по р-ии хлорангидрида с избытком DMAE.

Надеюсь на вашу помощь, спасибо.

Phobos

Re: ТСХ амина

Сообщение Phobos » Вт май 05, 2009 7:59 am

ОЧень интересно, к сожалению, у меня на работе блокировано скачивание архивированных файлов и структуру не вижу. Если есть возможность, попробуйте прогнать ТСХ на плате основного алюминий оксида, там менее полярные р-рители потребуются. Интересно, вернется ли эффект?
И еще вопрос - а если разбавлять образец, изменяется ли соотношение между верхним и нижним пятном?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ra

Сообщение Ra » Вт май 05, 2009 9:40 am

из пластинок у нас только силуфольные.
При разбавлении трудно сказать про соотношение, но когда ставил очень разбавленные фракции, то бывало что проявлялось лишь нижнее пятно, но при концентрировании вновь два.

Hands_off
Контактная информация:

Сообщение Hands_off » Вт май 05, 2009 11:50 am

В порядке брейншторма:
нижнее пятно - амин (проявляется только оно при разбавлении), верхнее - димер/тример/сольватированная форма....

Ra

Сообщение Ra » Вт май 05, 2009 12:28 pm

Имеютя в виду нековалентно связанные между собой Димеры/ тримеры, и они не будут валиться на SiO2 ?

maks

Сообщение maks » Вт май 05, 2009 12:33 pm

а что за димеры , тримеры могут быть ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 05, 2009 1:12 pm

А амин случайно у Вас не после восстановления бораном?
Я как-то получил похожую картинку от недоразваленного-амино боранного комплекса - амин, (RNH)3B и диамин шли очень близко друг к другу. Правда, про переходы пятен из одного в другое точно не помню, но какое-то странное поведение у них было.

Ra

Сообщение Ra » Вт май 05, 2009 2:10 pm

Получал взаимодействием хлорангидрида с диметиламиноэтанолом.

Поставил сильно разбавленный раствор, действиельно, интенсивность нижнего пятна увеличилась.
Все таки какие ди-,тримеры могут ползти выше, или это специфика взаимодействия аминогруппы с силикагелем?

maks

Сообщение maks » Вт май 05, 2009 2:28 pm

насчет димеров ждем реплик от подавшего идеику
а в 5% МеОН в дихлорметане как себя поведет ?

Ra

Сообщение Ra » Вт май 05, 2009 3:14 pm

Добродушные сотрудницы поделились старыми запасами алюфола. Поставил в системе ДХМ/МеОН(5%) – немного спустились вниз, но картина та же самая: концентрированный раствор – 2 пятна, разбавленный – 1 нижнее.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 05, 2009 3:17 pm

Может быть тут действительно имеет место взаимодействие амина с силикагелем. Избыток амина дает верхнее пятно. Попробуйте добавить немного триэтиламина или спиртового аммиака в элуэнт. Буквально несколько капель. По идее это должно убрать такой эффект.

maks

Сообщение maks » Вт май 05, 2009 4:23 pm

+1
это аминам часто помогает при разделении , но из описания у меня опасение что ваша молекула неустоичива на силикагеле / алюмоксиде
если Вам надо ее хроматографировати еще раз посоветовал бы "силикагель смоченный водой 10-15%"
понижает агрессивность силикагеля очень заметно, а если можно сделать нанесение такого состава вручную для Тсх, то и там глянуть можно (недавно эта тема здесь мусолилась , люди опытные советовали как раскатывать и т.д)
если это ,конечно, надо

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Вт май 05, 2009 9:56 pm

А какие еще методы анализа своего продукта вы использовали?
Ведь если речь идет о димерах и тримерах, тем более нестабильных, то масс-спектрометрия может очень даже хорошо все расставить на свои места

По своему опыту, отмечу что ТЛС хоть и очень хороший метод, но давать гарантии о том сколько у вас продуктов тянется в одном пятне, если синтез ставится первый раз, я бы не советовал.
Учиться, не думая, - бесполезно,
Думать, не учась, - опасно...

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вт май 05, 2009 11:00 pm

Еще простой совет - попробуйте двумерную хроматографию.

Ra

Сообщение Ra » Ср май 06, 2009 10:46 am

С этим амином коллеги в нашей группе раньше довольно много работали, даже рентген сделан. Он достаточно устойчив, очищали хроматографией (правда не флеш, а обычной). Мне он сейчас понадобился, но к сожалению не осталось метчика для ТСХ и проявляли его в системе этилацетат-гексан, видимо он при этом лишь немного приподнимался со старта и не двоился.
Я думал, что триэтиламин добавляют для лучшего разделения, а они вроде и так делятся. Поставил в системе ДХМ-МеОН(10%)+Et3N картина почти не изменилась, лишь интенсивность верхнего пятна в случае концентрированного раствора увеличилась, нижнее едва заметно и размыто.

Для себя я сделал следующие выводы (достаточно примитивно, но все таки) :
Из-за сильного взаимодействия аминогруппы с силикагелем амин достаточно крепко удерживается. Когда концентрация большая часть молекул пробегает выше с элюентом по плате (еще оказывает влияние липофильный каркас) и проявляется верхним пятном, а крепко сорбированная – нижним. С уменьшением концентрации доля «свободных» молекул уменьшается, и интенсивность верхнего пятно падает. Когда в элюент добавляем триэтиламин, он в первую очередь сорбируется на силикагеле и, наверное, должно быть одно верхнее пятно, а на опыте оно становится более интенсивным.

Пока масс-спектр не снимал, но по ИК и ПМР чистый продукт.

Всем спасибо за дискуссию и советы.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср май 06, 2009 10:59 am

Я пришел к тем же выводам. Кстати, насчет двумерной хроматограммы - очень хороший совет. Если каждое из пятен после поворота на 90 градусов и второго прогона вновь даст два пятна, то, значит, имеет место не развал вещества на силике, а некая обратимая реакция, то есть просто кислотно-основное взаимодействие с силикой. На плате из basic alumina этот эффект должен отсутствовать.

maks

Сообщение maks » Ср май 06, 2009 11:07 am

На плате из basic alumina этот эффект должен отсутствовать
но по идее и триетиламин должен убрать этот еффект

Ra

Сообщение Ra » Ср май 06, 2009 11:52 am

Двумерная хроматограмма показала, что вещество не разлагается.

maks

Сообщение maks » Ср май 06, 2009 12:00 pm

неясно :issue:

Сержл

Сообщение Сержл » Ср май 06, 2009 3:24 pm

Все амины дают желтяк при хранении. Его могут быть доли %, но вид продукта портит, думаю, он и светится оч. хорошо на пластинке.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»