ТСХ амина
ТСХ амина
Добрый день, уважаемые химики!
Не могу разобраться с поведением амина (структура прилагается) на ТСХ. Проявляется он у меня в системе CH2Cl2-MeOH (10:1) в виде большого желтого пятна (проявление в йоде) с Rf около 0.5. Но его все время как тень преследует нижнее пятно в виде полоски (на рис. фр 9). 2 раза хроматографировал (флеш + сухая колонка) все равно нижнее пятно остается. Вроде даже получилось выделить отдельно нижнее пятно (на рис. фр 15). Но не тут то было … после концентрирования этой фракции по ТСХ вновь два пятна, ТСХ достаточно чувствительный метод, почему тогда верхнее пятно не проявилось?
По ПМР (фр-ии, где два пятна) структура согласуется с амином, причем достаточно чистый.
Может ли на ТСХ таким образом проявляться амин (в виде 2 пятен) или такое влияние оказывает система ДХМ/Метанол?
Если ставить в системе Гексан/ЭА, то на старте одно желтое пятно,
Амин был получен по р-ии хлорангидрида с избытком DMAE.
Надеюсь на вашу помощь, спасибо.
Не могу разобраться с поведением амина (структура прилагается) на ТСХ. Проявляется он у меня в системе CH2Cl2-MeOH (10:1) в виде большого желтого пятна (проявление в йоде) с Rf около 0.5. Но его все время как тень преследует нижнее пятно в виде полоски (на рис. фр 9). 2 раза хроматографировал (флеш + сухая колонка) все равно нижнее пятно остается. Вроде даже получилось выделить отдельно нижнее пятно (на рис. фр 15). Но не тут то было … после концентрирования этой фракции по ТСХ вновь два пятна, ТСХ достаточно чувствительный метод, почему тогда верхнее пятно не проявилось?
По ПМР (фр-ии, где два пятна) структура согласуется с амином, причем достаточно чистый.
Может ли на ТСХ таким образом проявляться амин (в виде 2 пятен) или такое влияние оказывает система ДХМ/Метанол?
Если ставить в системе Гексан/ЭА, то на старте одно желтое пятно,
Амин был получен по р-ии хлорангидрида с избытком DMAE.
Надеюсь на вашу помощь, спасибо.
Re: ТСХ амина
ОЧень интересно, к сожалению, у меня на работе блокировано скачивание архивированных файлов и структуру не вижу. Если есть возможность, попробуйте прогнать ТСХ на плате основного алюминий оксида, там менее полярные р-рители потребуются. Интересно, вернется ли эффект?
И еще вопрос - а если разбавлять образец, изменяется ли соотношение между верхним и нижним пятном?
И еще вопрос - а если разбавлять образец, изменяется ли соотношение между верхним и нижним пятном?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
из пластинок у нас только силуфольные.
При разбавлении трудно сказать про соотношение, но когда ставил очень разбавленные фракции, то бывало что проявлялось лишь нижнее пятно, но при концентрировании вновь два.
При разбавлении трудно сказать про соотношение, но когда ставил очень разбавленные фракции, то бывало что проявлялось лишь нижнее пятно, но при концентрировании вновь два.
В порядке брейншторма:
нижнее пятно - амин (проявляется только оно при разбавлении), верхнее - димер/тример/сольватированная форма....
нижнее пятно - амин (проявляется только оно при разбавлении), верхнее - димер/тример/сольватированная форма....
Имеютя в виду нековалентно связанные между собой Димеры/ тримеры, и они не будут валиться на SiO2 ?
а что за димеры , тримеры могут быть ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А амин случайно у Вас не после восстановления бораном?
Я как-то получил похожую картинку от недоразваленного-амино боранного комплекса - амин, (RNH)3B и диамин шли очень близко друг к другу. Правда, про переходы пятен из одного в другое точно не помню, но какое-то странное поведение у них было.
Я как-то получил похожую картинку от недоразваленного-амино боранного комплекса - амин, (RNH)3B и диамин шли очень близко друг к другу. Правда, про переходы пятен из одного в другое точно не помню, но какое-то странное поведение у них было.
Получал взаимодействием хлорангидрида с диметиламиноэтанолом.
Поставил сильно разбавленный раствор, действиельно, интенсивность нижнего пятна увеличилась.
Все таки какие ди-,тримеры могут ползти выше, или это специфика взаимодействия аминогруппы с силикагелем?
Поставил сильно разбавленный раствор, действиельно, интенсивность нижнего пятна увеличилась.
Все таки какие ди-,тримеры могут ползти выше, или это специфика взаимодействия аминогруппы с силикагелем?
насчет димеров ждем реплик от подавшего идеику
а в 5% МеОН в дихлорметане как себя поведет ?
а в 5% МеОН в дихлорметане как себя поведет ?
Добродушные сотрудницы поделились старыми запасами алюфола. Поставил в системе ДХМ/МеОН(5%) – немного спустились вниз, но картина та же самая: концентрированный раствор – 2 пятна, разбавленный – 1 нижнее.
Может быть тут действительно имеет место взаимодействие амина с силикагелем. Избыток амина дает верхнее пятно. Попробуйте добавить немного триэтиламина или спиртового аммиака в элуэнт. Буквально несколько капель. По идее это должно убрать такой эффект.
+1
это аминам часто помогает при разделении , но из описания у меня опасение что ваша молекула неустоичива на силикагеле / алюмоксиде
если Вам надо ее хроматографировати еще раз посоветовал бы "силикагель смоченный водой 10-15%"
понижает агрессивность силикагеля очень заметно, а если можно сделать нанесение такого состава вручную для Тсх, то и там глянуть можно (недавно эта тема здесь мусолилась , люди опытные советовали как раскатывать и т.д)
если это ,конечно, надо
это аминам часто помогает при разделении , но из описания у меня опасение что ваша молекула неустоичива на силикагеле / алюмоксиде
если Вам надо ее хроматографировати еще раз посоветовал бы "силикагель смоченный водой 10-15%"
понижает агрессивность силикагеля очень заметно, а если можно сделать нанесение такого состава вручную для Тсх, то и там глянуть можно (недавно эта тема здесь мусолилась , люди опытные советовали как раскатывать и т.д)
если это ,конечно, надо
- TARANTUL-0912
А какие еще методы анализа своего продукта вы использовали?
Ведь если речь идет о димерах и тримерах, тем более нестабильных, то масс-спектрометрия может очень даже хорошо все расставить на свои места
По своему опыту, отмечу что ТЛС хоть и очень хороший метод, но давать гарантии о том сколько у вас продуктов тянется в одном пятне, если синтез ставится первый раз, я бы не советовал.
Ведь если речь идет о димерах и тримерах, тем более нестабильных, то масс-спектрометрия может очень даже хорошо все расставить на свои места
По своему опыту, отмечу что ТЛС хоть и очень хороший метод, но давать гарантии о том сколько у вас продуктов тянется в одном пятне, если синтез ставится первый раз, я бы не советовал.
Учиться, не думая, - бесполезно,
Думать, не учась, - опасно...
Думать, не учась, - опасно...
Еще простой совет - попробуйте двумерную хроматографию.
С этим амином коллеги в нашей группе раньше довольно много работали, даже рентген сделан. Он достаточно устойчив, очищали хроматографией (правда не флеш, а обычной). Мне он сейчас понадобился, но к сожалению не осталось метчика для ТСХ и проявляли его в системе этилацетат-гексан, видимо он при этом лишь немного приподнимался со старта и не двоился.
Я думал, что триэтиламин добавляют для лучшего разделения, а они вроде и так делятся. Поставил в системе ДХМ-МеОН(10%)+Et3N картина почти не изменилась, лишь интенсивность верхнего пятна в случае концентрированного раствора увеличилась, нижнее едва заметно и размыто.
Для себя я сделал следующие выводы (достаточно примитивно, но все таки) :
Из-за сильного взаимодействия аминогруппы с силикагелем амин достаточно крепко удерживается. Когда концентрация большая часть молекул пробегает выше с элюентом по плате (еще оказывает влияние липофильный каркас) и проявляется верхним пятном, а крепко сорбированная – нижним. С уменьшением концентрации доля «свободных» молекул уменьшается, и интенсивность верхнего пятно падает. Когда в элюент добавляем триэтиламин, он в первую очередь сорбируется на силикагеле и, наверное, должно быть одно верхнее пятно, а на опыте оно становится более интенсивным.
Пока масс-спектр не снимал, но по ИК и ПМР чистый продукт.
Всем спасибо за дискуссию и советы.
Я думал, что триэтиламин добавляют для лучшего разделения, а они вроде и так делятся. Поставил в системе ДХМ-МеОН(10%)+Et3N картина почти не изменилась, лишь интенсивность верхнего пятна в случае концентрированного раствора увеличилась, нижнее едва заметно и размыто.
Для себя я сделал следующие выводы (достаточно примитивно, но все таки) :
Из-за сильного взаимодействия аминогруппы с силикагелем амин достаточно крепко удерживается. Когда концентрация большая часть молекул пробегает выше с элюентом по плате (еще оказывает влияние липофильный каркас) и проявляется верхним пятном, а крепко сорбированная – нижним. С уменьшением концентрации доля «свободных» молекул уменьшается, и интенсивность верхнего пятно падает. Когда в элюент добавляем триэтиламин, он в первую очередь сорбируется на силикагеле и, наверное, должно быть одно верхнее пятно, а на опыте оно становится более интенсивным.
Пока масс-спектр не снимал, но по ИК и ПМР чистый продукт.
Всем спасибо за дискуссию и советы.
Я пришел к тем же выводам. Кстати, насчет двумерной хроматограммы - очень хороший совет. Если каждое из пятен после поворота на 90 градусов и второго прогона вновь даст два пятна, то, значит, имеет место не развал вещества на силике, а некая обратимая реакция, то есть просто кислотно-основное взаимодействие с силикой. На плате из basic alumina этот эффект должен отсутствовать.
но по идее и триетиламин должен убрать этот еффектНа плате из basic alumina этот эффект должен отсутствовать
Двумерная хроматограмма показала, что вещество не разлагается.
Все амины дают желтяк при хранении. Его могут быть доли %, но вид продукта портит, думаю, он и светится оч. хорошо на пластинке.