Пиролиз сахарозы (детство юного химика)
Пиролиз сахарозы (детство юного химика)
Приветствую форумчан.
Когда-то в детстве я довольно серьёзно увлекался химией, и хотя сейчас судьба моя пошла в совершенно другом направлении, некоторый интерес к этому предмету у меня до сих пор остался.
Недавно, разбирая старые коробки с реактивами, я вспомнил опыт, в котором я попробовал перегнать небольшое количество обычной сахарозы. В результате в приёмнике сконденсировалось несколько миллилитров желтоватой прозрачной жидкости с резким запахом жжёного сахара. В то время я так и не смог разобраться, что же это было.
Сейчас попробовал поискать в гугле, но ответа не нашёл. Может быть, вы сможете подсказать? Конечно, понятно, что пиролиз органики - достаточно сложный процесс, и, скорее всего, получается смесь веществ, в том числе и весьма сложных.
Но, может быть, вы сможете сделать какое-нибудь разумное предположение?
Когда-то в детстве я довольно серьёзно увлекался химией, и хотя сейчас судьба моя пошла в совершенно другом направлении, некоторый интерес к этому предмету у меня до сих пор остался.
Недавно, разбирая старые коробки с реактивами, я вспомнил опыт, в котором я попробовал перегнать небольшое количество обычной сахарозы. В результате в приёмнике сконденсировалось несколько миллилитров желтоватой прозрачной жидкости с резким запахом жжёного сахара. В то время я так и не смог разобраться, что же это было.
Сейчас попробовал поискать в гугле, но ответа не нашёл. Может быть, вы сможете подсказать? Конечно, понятно, что пиролиз органики - достаточно сложный процесс, и, скорее всего, получается смесь веществ, в том числе и весьма сложных.
Но, может быть, вы сможете сделать какое-нибудь разумное предположение?
Re: Пиролиз сахарозы (детство юного химика)
Если вспомнить, что сахароза относится к классу углеводов, рискну предположить, что главный компонент жидкости - вода.
- Windom Earle
Кстати, что за книга?
меня тронула фраза о серьезном занятии химией в детстве
Чего-то мне помнится, что вроде речь шла о фурфуроле при таких процессах?
Не знаю, но думаю что-то вроде технологии кондитерского производства или пищевых технологий.Windom Earle писал(а):Кстати, что за книга?
FOX-7 писал(а):меня тронула фраза о серьезном занятии химией в детстве![]()
для фурфурола и 5-метилфурфурола нужна кислая среда..
- Любитель_Манниха
- флудомастер
О пирослизиевой кислоте м.б.?FOX-7 писал(а):Чего-то мне помнится, что вроде речь шла о фурфуроле при таких процессах?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика.Windom Earle писал(а):Кстати, что за книга?
- Windom Earle
То-то смотрю, что-то знакомое.