Красота глазами художников

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Sitalin
Контактная информация:

Re: Красота глазами художников

Сообщение Sitalin » Чт апр 23, 2009 8:30 pm

Ну тогда какое корректно, вы вводите меня в замешательство. Признавайтесь какие чувства вызвала у вас эта картина. Или не вызвала никаких чувств?

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 23, 2009 8:32 pm

Вызвала. Но можно я не буду признаваться. Мне кажется, что интонация к разговору выбрана не совсем верная. Простите.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 23, 2009 8:37 pm

Можно и не признаваться. Ваш выбор за вами. Но ведь вы, написали что она не вызвала у вас отвращения, не высвала и положительных эмоций, и как исследователь вы на нее не смотрели. Возникает вопрос который трудно сформулировать...
Последний раз редактировалось Sitalin Чт апр 23, 2009 8:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 23, 2009 8:40 pm

Нет. Не трудно. Но думаю, что Вы меня можете не понять, если у Вас картина не вызывает той гаммы чувств, что, допустим, у меня. А переубеждать Вас не вижу смысла.
Да, есть и боль, и страх, и сострадание, и сочувствие матери... Много чего другого. Нормальные человеческие чувства...
А что можно испытывать вообще-то глядя на то, как человека мучают?
Ответьте Вы.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 23, 2009 8:43 pm

У меня эта картина вызвала гамму негативных чувств. Я ведь не преследую цель критиковать ваши чувства, и делать этого я не буду, мне просто интересно...
Ну вот, думаю ваши чувства относятся к негативным...
Последний раз редактировалось Sitalin Чт апр 23, 2009 8:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 23, 2009 8:44 pm

Sitalin, что Вы к девушке пристали? Ну, раз не хочет она больше с Вами на эту тему общаться, значит не хочет... Будьте все-таки воспитанным человеком, ведь jusia права, ИМХО, Вы, действительно, неверный тон разговора выбрали, никто Вам права ее так допрашивать не давал :shock:

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 23, 2009 8:47 pm

Каюсь, человек я тяжелый... И прошу прощения за давление с моей стороны...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 23, 2009 8:56 pm

А если Вы меня спросите, то я Вам отвечу то же самое - смотреть как другого человека мучают, всегда неприятно...
Подчеркнутый натурализм этой картины не столько вызывает жалость к распинаемому Христу, сколько вызывает ужас от вида его ран. Это вполне в духе экзальтаций римо-католицизма, в Православной Церкви крестные страдания Христа изображаются менее страстно и более бестелесно (собственно, все католическое вероучение сильно пронизано страстными чувствами, недаром венцом "приближения к Христу" являются стигматы...).

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 23, 2009 9:17 pm

Абсольтно согласен с вами. Просто было высказано, что эта картина не вызывает отвращения, поэтому и возник интерес к чувствам...

Marxist

Сообщение Marxist » Чт апр 23, 2009 9:25 pm

Жорж Батай писал(а):Подолгу глядел, к примеру, на одну фотографию — либо вызывал в мыслях воспоминание о ней. На фотографии запечатлена китайская казнь, проходящая, судя по всему, в наше время. Некогда у меня была целая серия фотографий этого китайца, у которого ноги отрублены по колени, руки — по локти. Под конец казни жертва корчится в последних судорогах, с рассечённой грудью. Со вставшими дыбом волосами, омерзительная, дикая, вся исполосованная кровью, прекрасная, словно оса.
Фотки
Последний раз редактировалось Marxist Чт апр 23, 2009 9:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 23, 2009 9:28 pm

Ну, в общем-то, отвращения она (я про картину, а не про фотографии) и у меня не вызывает, скорее некоторое чувство нереальности (специальной навороченности) изображенного. Недаром считается, что зрелище слишком многих страданий притупляет чувство сочувствия. То есть, если один палец болит и человек мучается - мы легко сочувствуем этому человеку, поскольку сразу можем представить эту болячку и у себя, а вот когда много чего одновременно болит - то это мы представить у себя не можем и уже в эти страдания не верим... Может это как бы психологический "болевой шок" называется?
Последний раз редактировалось Smol Чт апр 23, 2009 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт апр 23, 2009 9:29 pm

:shock: Дааа, фотки конечно ужасные... Слов нет... Ну в принцыпе, просмотр боевиков тоже отвращения не вызывает, а наоборот, интересно - наверное это называется падением нравственности.

vitaki

Сообщение vitaki » Чт апр 23, 2009 11:00 pm

Господа, остановитесь! Мы о прекрасном, а вы тут всякие страсти обсуждаете.
Пасха веть ещё празднуется!
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Upstream

Сообщение Upstream » Пт апр 24, 2009 3:50 am

Sitalin писал(а):Но распятый Христос... Это кошмар, шквал негативных эмоций, неприятно :(
Вы лучше подумайте о прихожанах той эльзасской церкви, где Изенгеймский алтарь находится резидентно с момента создания. В высоту три метра! А вот "Искушение Св. Антония" - одна из створок того же алтаря:
ИзображениеИзображениеИзображениеНа фрагменте, предположительно, умирающий от гангрены - в те времена часто травились спорыньёй.
Пасха веть ещё празднуется!
Вообще говоря, я вывесил "Распятие" Грюнвальда намеренно. Чтобы энтузиастов праздника навести на мысль, что если честно вдуматься, ЧТО ИМЕННО привело к Воскресению, то праздновать решительно НЕЧЕГО! По-моему плакать нужно и думать о всех невинных, кто не воскрес и не воскреснет.
Я хоть и не верующий, но уважительно отношусь к образу Христа и его учению. Многое греет душу.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт апр 24, 2009 8:27 am

Да, вообще сам феномен религии пронизан нитью, которая связывает все основные древние учения.
Но картины, лично у меня вызывают отвращение и бунт против насилия и глупости человеческой, которая приводит к таким последствиям. Даже несмотря на возможность исказить психику, дабы взглянуть на картины с пониманием, мне этого делать сознательно не хочется...
Чтобы энтузиастов праздника навести на мысль, что если честно вдуматься, ЧТО ИМЕННО привело к Воскресению, то праздновать решительно НЕЧЕГО! По-моему плакать нужно и думать о всех невинных, кто не воскрес и не воскреснет.
Думаете причина Воскресения в гонениях и последующей казни Христа?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 25, 2009 9:52 am

Upstream, сутью праздника Воскресения является то, что Христос на собственном примере уверил всех живущих на Земле людей в том, что "жизнь истинного праведника никогда прекратиться не может". Уж верить до конца в этот факт, или не верить - дело лично каждого. Но все христиане "чают воскресения мертвых и жизни будущего века". И сам факт Воскресения - основа этой веры, "если бы Христос не воскрес, то тщетна была бы вера наша".
Вспоминая крестные страдания Спасителя мы осуждаем не "насилие и глупость человеческую", мы осуждаем сознательное и обдуманное отречение людей от Бога, ибо (передаю текст Евангелия в вольном изложении) - Пилат, как светский властитель, не нашедший в Иисусе никакой вины, сказал народу: "невиновен я в смерти Праведника Сего, смотрите вы". На что народ отвечал: "Распни, распни Его..." и "кровь Его на нас и на детях наших" (Мф, 27,24-25). Это не просто глупость - это сознательный выбор охваченного дьявольской злобой общества, желающего лютой смерти лучшему своему представителю, которого еще совсем недавно (после воскресения Лазаря) с почестями встречал весь Иерусалим...
И как реагирует на это Христос? Да очень просто: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают" (Лк,23,34).
Вот и причина для празднования Пасхи - человек, который, подобно Христу, стремится к внутреннему единству с Богом ("Бог - это Любовь", а что такое Любовь, Вы сами прочитаете у Ап.Павла (1 Кор, 13), никогда до конца умереть не сможет, ибо Бог - это еще и Вечная Жизнь.
Всем вам этого и желаю. Христос Воскресе!

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Сб апр 25, 2009 11:35 am

Smol :deal:
Лука. Гл. VI. Ст. 40
Ученик не бывает выше своего учителя;
Но и усовершенствовавшись, будет свякий, как учитель его.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб апр 25, 2009 7:00 pm

Не понимаю, как все это можно изображать.
Учитывая, что картина создавалась не за 1 день, а за несколько недель, а то и месяцев, так и свихнуться можно.
Понятно, что людей лет 500 назад повсюду окружала смерть. Рождалось в семье 10 - 15 детей, а до сознательного возраста доживало 2 - 3. Пережив множество похорон братьев, сестер, соседей, племянников и т.п.
Эпидемии чумы, да что там чумы, обыкновенного гриппа, уносили множество жизней.
Наверное, тогда смотрели на многие вещи проще.
Но я вообще не воспринимаю эстетику ужасов, кровищщи и т.п., меня тошнить начинает.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Сб апр 25, 2009 7:03 pm

Да, точно, вот, аналогичные ощущения... А вот, реально прекрассная картина, особенно когда там находишся...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 25, 2009 7:54 pm

Сложно понять психологию средневекового европейца, а вот тяга современного "цивилизованного" человека к созерцанию ужасов объясняется просто. (То, что она есть - безусловно, вспомните последние наши "исторические" фильмы, типа "1216", да и "Тарас Бульба" говорят, полный фильм кровищи). Либо это западное эмоциональное голодание от сытой и беззаботной жизни:

"От безделья, от бессилия -
Им всего любезней - шум!
И чтоб вновь была Бастилия,
И чтоб им идти на штурм!
Убеждать их глупо -
Тени же!
Разве что - спросить тайком:
- А не били ль, вас, почтеннейший,
По причинным - каблуком?!"
А.А.Галич

Либо это попытка промыть нам мозги, отвлечь от трудностей, показать, что мы с вами не так уж и плохо живем, что может быть гораздо хуже... Причем не очень умная попытка - потому, что нормального человека от всего этого кроваво-натуралистического беспредела уже просто тошнит. Сталин и Рузвельт были умнее - во время тяжких испытаний (напр. в Великую депрессию) они своим соотечественникам красивые (но нереальные) сказки дарили...
Кстати, обратите внимание, в современной российской живописи такого дикого натурализма уже давно нет. Видимо, спросом такой товар не пользуется, вот никто и не финансирует, это вам не кино с господдержкой.
А что есть? Никас Сафронов и А.Шилов. Дальше промолчу...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»