Ловили ли Вы Халяву?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Ловили ли Вы когда-нибудь Халяву перед экзаменом?

Да
8
30%
Нет
12
44%
Глупости
7
26%
Не слышал(а) о таком ритуале
0
Голосов нет

Всего голосов: 27

Кролик

Ловили ли Вы Халяву?

Сообщение Кролик » Сб янв 22, 2005 12:16 pm

Тема в русле сессии. :roll:
Хотя не сомневаюсь, что люди моего возраста слышали про этот обряд, напомню на всякий случай, в чем он состоит, у нас ведь здесь есть даже школьники.
В двенадцать часов ночи накануне экзамена стремающийся студент открывает зачетку и три раза орет не своим голосом в открытое окно с этажа, чем выше, тем лучше: "ХАЛЯВА, ЛОВИСЬ!" (Халява летает высоко). Потом зачетку закрывают, кладут в пакетик или перевязывают резиночкой. Вынимают из пакетика в аудитории, давая Халяве свободу помочь или не помочь. Считается, что в такой трудной ситуации она не сможет покинуть студента. По другим источникам, чтоб Халява не потерялась, зачетку должен открыть преподаватель. Ожидаемый результат: экзамен должен пройти легко :D . Хотя чудес Халява не делает, но билет, возможно, попадется проще или экзаменатор будет более доброжелателен... :)
Говорят, вместе с кем-то ловить - более эффективно, чем одному. Что Халява у каждого своя. Что прибегать к помощи Халявы можно только один раз за сессию, на самом трудном экзамене: не надоедать ей...
Лично для меня основная прелесть Халявы и самого ритуала- то, что мифологоческая благосклонность ее совершенно незаслуженна, в отличие от преимуществ, которые дают хороший рейтинг по химии или тот факт, что лектор хорошо помнит мое лицо... :)

eukar

Сообщение eukar » Сб янв 22, 2005 4:05 pm

Есть вариант про один раз за все время обучения, вариант про высунуться в сторону ГЗ (для москвичей), вариант про высунуться в сторону физиков (для ФДС), дабы им меньше досталось, про ГЗ вот не в курсе, куда высовываться.

У меня как-то не сложилось. Все откладывал на самый ж..стый экзамен, да так и не поюзал. Кому надо - забирайте 8)

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Сб янв 22, 2005 4:39 pm

В ГЗ, по-моему, уже мало кто халяву ловит.
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Dick Tracey

Сообщение Dick Tracey » Сб янв 22, 2005 5:20 pm

Bolverk писал(а):В ГЗ, по-моему, уже мало кто халяву ловит.
Конечно - боязно... этаже эдак на двадцатом...

Кролик

Сообщение Кролик » Сб янв 22, 2005 7:25 pm

eukar писал(а):Есть вариант про один раз за все время обучения, вариант про высунуться в сторону ГЗ (для москвичей), вариант про высунуться в сторону физиков (для ФДС), дабы им меньше досталось, про ГЗ вот не в курсе, куда высовываться.

Все откладывал на самый ж..стый экзамен, да так и не поюзал. Кому надо - забирайте 8)
Очень надо :) , но на эту сессию уже все :( : халява с успехом поймана на физхимии.
Не слышала про эти варианты, куда нужно высунуться, спасибо. :)
Если кому известны еще модификации, тонкости - поделитесь. Интерес почти этнографический.

eukar

Сообщение eukar » Сб янв 22, 2005 7:28 pm

Ну, еще можно в мокорое полотенце у соседей переловить, если онм халяву у тебя увели. Надо только в их комнате побыстрее бегать и посильнее полотенцем махать. И обязательно мокрым!

Вот только что с этим полотенцем делать?
Можно бутылку пива обмотать... Если препод сговорчивый :wink:

Selena
Контактная информация:

Сообщение Selena » Сб янв 22, 2005 10:17 pm

Кроличек, халяву я не ловила, хотя ты неоднократно советовала мне это сделать. Может, поэтому я не образцово-показательную зачетку имею...хотя сдается мне, что не поэтому :roll: :cry:
А вообще: не верю в описанный способ!

DNK

Сообщение DNK » Сб янв 22, 2005 11:25 pm

Какая, халява, вы что !!! учить и еще раз учить!!!! вы же химики, как многие выражаются мы- универсальные специалисты!!! всех областей науки!!

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Вс янв 23, 2005 1:58 am

А причем тут вера? Прикольно же, перед экзаменом душу отвести, развеяться. Традиция еще. Воздухом подышать в конце концов :lol:
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Satyros

Сообщение Satyros » Вс янв 23, 2005 5:16 am

Вообще говоря, всё с этой ловлей халявы ясно. Ничто не ново под луной. Мотивация "ловли халявы" сводится к актуализации индивидуального неврозоподобного страха в групповом ритуальном деянии на грани социальной приемлемости. Только, в нашем случае, страха не религиозного, а экзаменационного, что вполне логично, ибо экзамен значительной частью студентов воспринимается (и вполне заслуженно, надо сказать), как проявление иррационального.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Кролик

Сообщение Кролик » Вс янв 23, 2005 12:21 pm

А вообще: не верю в описанный способ!
Selena, я лично верю только в то, что после того, как я в 12 часов ночи позову халяву, мысли о том, знаю я или не знаю "любимый" предмет, отключаются, и на экзамен идти спокойнее :) . Оказывается, это - актуализация. :)
DNK, вы как будто не сдавали сложных экзаменов. :wink:
Последний раз редактировалось Кролик Вс янв 23, 2005 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

DNK

Сообщение DNK » Вс янв 23, 2005 12:55 pm

Кролик писал(а):Ну, я лично верю только в то, что после того, как я в 12 часов ночи позову халяву, мысли о том, знаю я или не знаю "любимый" предмет, отключаются, и на экзамен идти спокойнее. Оказывается, это - актуализация. :)
DNK, вы как будто не сдавали сложных экзаменов. :wink:
знаешь, у нас все-равно если не выучишь, тебя пошлют, а так у нас на зачетах , как на экзкменах, так что к экзамену практически все знаешь!!!

PaveL

Сообщение PaveL » Вс янв 23, 2005 5:33 pm

один раз по глупости ловил халяву и выгонял п***цов (но не в своей комнате) и на следущий день на досрочной сдаче квантов был единственным кто не сдал!

Кролик

Сообщение Кролик » Вс янв 23, 2005 7:00 pm

PaveL писал(а):один раз по глупости ловил халяву и выгонял п***цов (но не в своей комнате) и на следущий день на досрочной сдаче квантов был единственным кто не сдал!
Так, первое экспериментальное свидетельство, что может не сработать. :)

PaveL

Сообщение PaveL » Пн янв 24, 2005 12:35 am

Кролик писал(а):
PaveL писал(а):один раз по глупости ловил халяву и выгонял п***цов (но не в своей комнате) и на следущий день на досрочной сдаче квантов был единственным кто не сдал!
Так, первое экспериментальное свидетельство, что может не сработать. :)
просто, как мне сказали потом, я п***цов из чужой комнаты в свою выгнал ;)

надо забабахать опрос - кто в это верит, что работает!? думаю никто! хотя в халяву верят все ;)

Кролик

Сообщение Кролик » Пн янв 24, 2005 12:05 pm

PaveL писал(а):
надо забабахать опрос - кто в это верит, что работает!? думаю никто! хотя в халяву верят все ;)
Если уж ловили всего четверть тех, кто проголосовал... :)

Кролик

Сообщение Кролик » Пн янв 24, 2005 10:24 pm

Интересно было бы услышать от самых старших товарищей - может быть, есть кто-то, кто застал время, когда этой традиции не было? :?: Мне кажется, ей не так много лет.

Nord

Сообщение Nord » Вт янв 25, 2005 10:31 am

Ловля халявы - отражение скверного порока русского народа получать что-то не вследствии своего труда, а просто так, "на халяву".
Так что лично я считаю этот обычай несколько постыдным. неужели надо настолько плохо что-то сделать, что не сметь надеятся получить по заслугам?

У нас было продолжение этого обычая. Если студент в полночь слышал, что ловят халяву, надо было истошно вопить в окно: "Хрен вам, ботать надо было!!!" :lol: :lol: :lol:
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Satyros

Сообщение Satyros » Вт янв 25, 2005 11:25 am

Если студент в полночь слышал, что ловят халяву, надо было истошно вопить в окно: "Хрен вам, ботать надо было!!!"
Из-за этого Норда часто били и никто его не любит. Потому-то он такой злой.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Nord

Сообщение Nord » Вт янв 25, 2005 11:26 am

Ну помечтай, помечтай, родимый. :lol:

Зачем меня любить? Нафик, нафик... :lol:
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»