изготовление пластинок для ТСХ

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
cannizzaro

изготовление пластинок для ТСХ

Сообщение cannizzaro » Пн апр 13, 2009 3:52 pm

Господа, посоветуйте пожалуйста, желательно конкретную методику изготовления (силикат натрия, катионит, силикагель и т.д.), или ссылки.

Заранее спасибо :up:
Последний раз редактировалось cannizzaro Пн апр 13, 2009 6:10 pm, всего редактировалось 2 раза.

Zord

Re: пластинки для ТСХ

Сообщение Zord » Пн апр 13, 2009 5:45 pm

А вы сами то свой вопрос поняли?

cannizzaro

Re: пластинки для ТСХ

Сообщение cannizzaro » Пн апр 13, 2009 6:09 pm

Zord писал(а):А вы сами то свой вопрос поняли?
имел ввиду изготовление пластинок для ТСХ

Zord

Re: изготовление пластинок для ТСХ

Сообщение Zord » Пн апр 13, 2009 6:22 pm

Лучше всего их конечно купить готовые, а если делать самому-есть специальный силикагель,например Merck его делает,который содержит немного гипса, за счет чего слой и держится. Его можно нанести на стекло, высушить и пользоваться. А в некоторых пластинках, например в силуфоле, в качестве связующего компонента, насколько я знаю, крахмал.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн апр 13, 2009 6:40 pm

Держу в руках старый чешский раритет, поставлялся вместе с пластинками Silufol UV-254 (связующее там кстати да, крахмал) - спрей Silufix. Написано - нанесите на сухой лист путем распыления с расстояния 15-20 см до образования тонкого слоя. Сушите при температуре ниже 35 С.
Может, и Вам так сделать, раз уж приспичило конкурировать с производителями бумаги для ТСХ - возьмите сорбент (силикагель, ну или что хотите)+ немного крахмала+УФ индикатор , забодяживаете все это в сухом ацетоне, через пульверизатор наносите, и вуаля. Я сам так не делал, но Вам советую.. :D

Serty

Сообщение Serty » Вт апр 14, 2009 10:21 am

Что-то мне помнится, что silufix это не для изготовления пластинок, а для фиксации проявленных, для длительного хранения :wink:

StYV

Сообщение StYV » Вт апр 14, 2009 6:41 pm

Мерк продавал силикагель для изготовления пластинок для ТСХ. Прямо на коробке написан был рецепт. Сам пользовался таким: смешиваешь необходимое количество сорбента с указанным количеством воды, крутишь на роторе (без вакуума) до образования однородной массы. Выливаешь на пластинку и прокатываешь накаткой. Для получения пластинок для препаративной ТСХ (1 мм толщины слоя) использовал накатку 1.5 мм. Затем сушим на газетке. После высыхания активируем в соответствии с инструкциями на банке.
Получалась отличнейшая вещь.
С уважением StYV.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт апр 14, 2009 6:50 pm

ага, точно, для фиксации. Но можно попробовать и пластинки так делать- не с силуфиксом, понятно, а с чемто другим, но таким же макаром :wink:

cannizzaro

Сообщение cannizzaro » Вт апр 14, 2009 7:30 pm

StYV писал(а):Мерк продавал силикагель для изготовления пластинок для ТСХ
силикагель наверное с добавками, типа связующее. А что за накатка? смог бы сфоткать... заранее спасибо :up:

вот что нашел:
Применение пластинок со слоем микрофракционированного силикагеля, закрепленного золем кремневой кислоты, для анализа липидов
Беленький Б. Г., Ганкина Э. С., Литвинова Л. С., Ефимова И. И., Васъковский В. Е., Хотимченко С. В., Дикарев В. П.
Биоорг. химия 1984, 10 (2):244-250

Код: Выделить всё

http://www.rjbc.ru/arc/10/2/0244-0250.pdf
недавно попробовал сделать, получился слой неравномерной толщины и слабовато закрепеленный, поэтому о регенерации пластин пока думать не приходится(

Zord

Сообщение Zord » Вт апр 14, 2009 8:13 pm

Как я уже писал-связующее в этом силикагеле гипс, эту субстанцию я бодяжил в этаноле и затем накатывал на специальной машинке фирмы Camag (можно попробовать поискать на сайте этой фирмы) на стеклянные пластины.Машина устроена элементарно. Пластинки получались отличнейшие, делил по 100 мг в-ва на одной (20Х20). Не знаю выпускает ли Мерк этот силикагель до сих пор, но если нет, то могу поделиться раритетом за некоторую мзду..:)

Zord

Сообщение Zord » Вт апр 14, 2009 8:18 pm

вот кстати этот гаджет для нанесения:

Код: Выделить всё

http://camag.com/v/products/layers/chr_layers.html

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср апр 15, 2009 8:01 am

Можно и без машин (если нету))))). Покопайтесь в старых запасах....раньше дополна по лабораториям было чешского ЛС-40 с добавлением гипса. Поскольку щас в основном готовые пластинки идут- не думаю чтоб он кому то был сильно нужен. Если нету...Краснодар продает и сам сорбент "Сорбфил" разной степени измельченности.
Мы делали так....на пластину 20*10 см идет примерно 2,5-3 гр смеси сорбент- 13% гипса (гипс надо белый, отмытый и мелко измельченный). Берется примерно 10 -12 мл дист воды, в ступке замешивается масса до консистенции сметаны. Выливаете на обезжириную и подсушенную пластинку, пестиком размазываете а дальше тряской в руках выравниваете слой (при небольшой тренировке получается не хуже чем у машины). Сушить кладете не просто на газетку...а на поверхность которая по уровню идеально горизонтальная. В противном случае слой у вас будет неровный. Денек подсушиться....а перед разделением не забывайте в термостате при 120 градусов минут 20-30 экспонировать....так лучше делит. Слой толще 1 мм не советую.....будет отваливаться.
Ваши ошибки- вы взяли либо летучий растворитель для смеси и он высок прежде чем вы хорошо потрясли пластинку, либо мало воды. Либо сушили на неровной поверхности.

WereRat
Контактная информация:

Сообщение WereRat » Чт апр 23, 2009 11:44 pm

У Мерка в каталоге все есть, сами посмотрите.
Loose Sorbents for the Self-preparation of TLC Plates

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»