Конденсация метакриловой кислоты с помощью DCC/DMAP
Конденсация метакриловой кислоты с помощью DCC/DMAP
Товарищи, кто-нибудь пробовал делать сложноэфирную конденсацию длинных спиртов типа С11 с чем-нибудь, используя реагенты DCC/DMAP? Пытаемся синтезировать эфир метакриловой кислоты и бромоундеканола. Пробовали использовать указанные выше реагенты, а также, вместо DCC применялся N-(3-диметиламинопропил)-N'-этилкарбодиимида гидрохлорид. С DCC эфир совсем не получается, а со вторым реагентом совсем чуть-чуть получается. Получается не можем понять что. В масс-спектре основной пик с m/z 441.
Re: Конденсация метакриловой кислоты с помощью DCC/DMAP
Можно, конечно, отремонтировать забор с помощью золотых гвоздей и ультразвукового платинового молотка с ядерной накачкой, но чем обычные инструменты-то не угодили:
Методы получения химических реактивов и препаратов. Москва, ИРЕА, Выпуск 20, 1969, стр. 130.
Методы получения химических реактивов и препаратов. Москва, ИРЕА, Выпуск 20, 1969, стр. 130.
I D E A = A u
А где бром сидит? На последнем атоме?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Растворитель какой брали? Я делал подобное, кроме пиридина ни в одном другом не получалось хорошо. А вообще реакция проходит на отлично.
И берите лучше N-(3-диметиламинопропил)-N'-этилкарбодиимида гидрохлорид, с ним все идет веселее.
А по поводу золотого молотка-не знаю как в данном случае, но в некоторых "стандартные методы" не годятся, или реагенты крайне дорогие, то лучше уж так действовать.
И берите лучше N-(3-диметиламинопропил)-N'-этилкарбодиимида гидрохлорид, с ним все идет веселее.
А по поводу золотого молотка-не знаю как в данном случае, но в некоторых "стандартные методы" не годятся, или реагенты крайне дорогие, то лучше уж так действовать.
Тут же у вас еще бром болтается, сначала не обратил внимание..может потихоньку с ДМАП реагировать...да и кислота не очень то ценная,может тогда лучше и правда другой метод использовать? почему бы например не сделать хлорангидрид?
Метакриловая кислота может бодро полимеризоваться в кислых условиях. Ее ангидрид и хлорид тоже не подарки - слезоточивы, не особо устойчивы, выделяющийся при годролизе HCl может спровоцировать дальнейшие побочные реакции. Мы получали в свое время ее эфиры реакцией натриевой соли с соответствующим алкил галидом. Если тут речь идет о терминальном линейном бромоспирте, то легче сперва солью акриловой кислоты заместить бром, а оставшийся гидроксил перевести в тозилат и далее по плану.
Прошу прощения, но я так и не понял, чего делаем? Сложноэфирную конденсацию Кляйзена или получаем сложные эфиры этерификацией?
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
ну как вариает триэтиламин еще подешевле с DCC
да, на последнем.Phobos писал(а):А где бром сидит? На последнем атоме?
Дихлорметан брали. Бромоундеканол, действительно, не очень дешевый. Мы, кажется, сообразили, что основной продукт - результат присоединения DMAP по двойной связи целевого нашего соединения. Так его можно щелочью перевести в желаемое состояние.Zord писал(а):Растворитель какой брали? Я делал подобное, кроме пиридина ни в одном другом не получалось хорошо. А вообще реакция проходит на отлично.
Спасибо огромное за ссылку! Ничего не нашлось в англоязычном интернете. Попробуем и так, но у нас количества реагентов на несколько порядков меньше.. Не очень удобно отмерять каталитическое количества серной кислоты.chemist писал(а):Можно, конечно, отремонтировать забор с помощью золотых гвоздей и ультразвукового платинового молотка с ядерной накачкой, но чем обычные инструменты-то не угодили:
Да, этерификация.i_van_69 писал(а):Прошу прощения, но я так и не понял, чего делаем? Сложноэфирную конденсацию Кляйзена или получаем сложные эфиры этерификацией?
roche писал(а):Попробуем и так, но у нас количества реагентов на несколько порядков меньше.. Не очень удобно отмерять каталитическое количества серной кислоты.
Кончились пипетки?
Попробуйте. Это самый простой, самый малозатратный и самый надежный метод на веки вечные, работает практически всегда, а если не работает, то химик просто не пошевелил мозгами, таких надо посылать... на повторное прохождение лабораторного курса орг. химии
Последний раз редактировалось chemist Вс апр 12, 2009 1:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u
Это как?roche писал(а):... основной продукт - результат присоединения DMAP по двойной связи целевого нашего соединения.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
To Zord : у меня тоже проблематичные ациляции шли тоже хорошо в пиридине
To Roche : коллега Мitsu прав в своем недоумении
я полагаю что вы неправильно интерпретруете пик 441 :
Масса вашего ефира 318 , если у вас в смеси есть еще немнного DMAP , то
М+М(DMAP) =440 , но DMAP захвативается в приборе а не сидит ковалентно в молекуле
как захватываются ионы аммония , натрия, калия и протон
вы посмотрите если есть 341 (М+Na) , 659 (2M+ Na) , то все у вас вероятно, в порядке
нужно только отмыть DMAP
To Roche : коллега Мitsu прав в своем недоумении
я полагаю что вы неправильно интерпретруете пик 441 :
Масса вашего ефира 318 , если у вас в смеси есть еще немнного DMAP , то
М+М(DMAP) =440 , но DMAP захвативается в приборе а не сидит ковалентно в молекуле
вы посмотрите если есть 341 (М+Na) , 659 (2M+ Na) , то все у вас вероятно, в порядке
нужно только отмыть DMAP
почем опиум для народу
А по NMR нельзя посмотреть, осталась ли двойная связь?
А что кому-то посчастливилось видеть массы нековалентных аддуктов с аминами? неорганика - это да, но даже гуанидиний не проявляется. По крайней мере в MALDI и ESI-MS.Масса вашего ефира 318 , если у вас в смеси есть еще немнного DMAP , то
нужно только отмыть DMAP
Я бы поставил на кватернизацию алкилбромидного фрагмента. Но в любом случае первой в щёлочи (даже в недостатке) падёт сложноэфирная связь.Мы, кажется, сообразили, что основной продукт - результат присоединения DMAP по двойной связи целевого нашего соединения. Так его можно щелочью перевести в желаемое состояние.
To Upstream : ну аммоний дело обычное в ESI-MS
"Я бы поставил на кватернизацию алкилбромидного фрагмента"
идея интересная , но тогда в позитивном моде, вероятно, потерялась бы масса , за счет брома , который становится бромид-анионом и появится масса 360. Но проверить можно легко с нитратом серебра, не осядет ли чего
Кстати, автору сабжа вопрос пик в 441 который он видит одинокий или характерная для бромидов картина с двумя пиками с разницей в двоику.
Да и NMR, как советовал коллега Phobos помог бы понять ситацию лучше
"Я бы поставил на кватернизацию алкилбромидного фрагмента"
идея интересная , но тогда в позитивном моде, вероятно, потерялась бы масса , за счет брома , который становится бромид-анионом и появится масса 360. Но проверить можно легко с нитратом серебра, не осядет ли чего
Кстати, автору сабжа вопрос пик в 441 который он видит одинокий или характерная для бромидов картина с двумя пиками с разницей в двоику.
Да и NMR, как советовал коллега Phobos помог бы понять ситацию лучше
почем опиум для народу
- TARANTUL-0912
Я недавно использовал систему EDC/ DMAP одновременно, все компоненты загружал сразу в одну колбу при комн. температуре. Поначалу пытался это делать в ДХМ, но один из исходных был нерастворим, поэтому решил рискнуть и добавил растворитель посильнее - ДМА. В кислоте у меня были сложноэфирная группа и двойная связь, спирт - трехатомный.roche писал(а):Товарищи, кто-нибудь пробовал делать сложноэфирную конденсацию длинных спиртов типа С11 с чем-нибудь, используя реагенты DCC/DMAP?
Во время промывки водой все ненужное (по данным ЛС-МС) вымывается. Поэтому ничего плохого про этот метод сказать не могу.
Учиться, не думая, - бесполезно,
Думать, не учась, - опасно...
Думать, не учась, - опасно...
может мыли недостаточно, тем более что у автора был дихлорметан и если вдруг ДМАП брали эквимолярно-
обычно достаточно 10 мол%, то все может быть
предположение о четверичной соли хозяин темы не опроверг, не подтвердил
ваще пропал куда то ? наверное
обычно достаточно 10 мол%, то все может быть
предположение о четверичной соли хозяин темы не опроверг, не подтвердил
ваще пропал куда то ? наверное
почем опиум для народу