Булгаков и все о нем

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Булгаков и все о нем

Сообщение jusja » Вт апр 07, 2009 12:26 pm

Ну раз немного о книгах заговорили, может, кто-то знает тонкости "Мастера и Маргариты" Булгакова?
Все-таки хотелось бы точно знать, что имеется ввиду в выражении "рукописи не горят"?
И еще такой вопрос. Почему Булгаков поместил Мастера и Маргариту в конце концов туда, куда он их отправил в конце книги?

Smol, здравствуйте! :D Рассчитываю на Вас!

jusja

Re: Булгаков и все о нем

Сообщение jusja » Вт апр 07, 2009 1:07 pm

Вообщем-то я не собиралась Булгакова в отдельную тему выделять. Мне кажется, что можно было бы о Мастере и Маргарите говорить в теме про страдания. :D Роман, конечно, не только об этом, тем не менее, существенное место этому там отведено.
Но я не против вообще поговорить о Булгакове. :D Если кто-то пожелает.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 07, 2009 8:31 pm

Все-таки хотелось бы точно знать, что имеется ввиду в выражении "рукописи не горят"?
И еще такой вопрос. Почему Булгаков поместил Мастера и Маргариту в конце концов туда, куда он их отправил в конце книги?
Чем-то напоминает школьные сочинения или советскую литературную критику с утверждениями типа "здесь аффтар хотел показать/проливает свет на/беспощадно бичует пороки..." :275:

Как будто точно знают, что имел ввиду аффтар.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт апр 07, 2009 8:43 pm

Oh my God.... :275:
Это уже не смешно :bayan:
А вообще конечно в каждом разделе должны быть свои фрики. :twisted:
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт апр 07, 2009 9:00 pm

Tulippa писал(а):Oh my God.... :275:
Это уже не смешно :bayan:
А вообще конечно в каждом разделе должны быть свои фрики. :twisted:

+1, может уже хватит людям мозг выносить,а???

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт апр 07, 2009 9:01 pm

Здравствуйте, jusja!
Увы, я Вас разочарую: роман Булгакова читал очень давно, и до конца не дочитал, стало неинтересно (после того, как понял, что Маргарита - это просто ведьма. А с нечистой силой как-то общаться совсем не хочется и читать истории из их бытности меня не тянет). Так что ничего ценного Вам не скажу, простите уж мою ограниченность :?
Давайте лучше о Джеке Лондоне?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт апр 07, 2009 9:13 pm

Андре Жид как-то отметил, что книга всегда умнее своего автора :) Хотя бы потому, что писатели- обычно не самые умные люди, читатели найдутся умнее и обязательно найдут в книге то, что автор туда не хотел закладывать :wink: Не сочтите это выпадом в адрес МихалАфанасича

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 07, 2009 9:13 pm

Девочки! Я вас тоже люблю! :D И некоторых мальчиков тоже. :very_shuffle:

Anthony

Сообщение Anthony » Вт апр 07, 2009 10:28 pm

jusja писал(а):Ну раз немного о книгах заговорили, может, кто-то знает тонкости "Мастера и Маргариты" Булгакова?

Smol, здравствуйте! :D Рассчитываю на Вас!
Рискну высказать крамольную вещь и нарваться на критику. Но этот роман Булгакова не люблю. Что в нем находят - не понимаю. Точнее, очень хорошо понимаю, но, мягко говоря, не приветствую...

С моей точки зрения, "Мастер и Маргарита" - это в чистом виде черный пиар Булгакова против руководства Союза писателей СССР 30-х годов и своих оппонентов из числа писателей и литературных критиков. Эти люди без труда узнаются в таких персонажах, как Берлиоз, Иван Бездомный, Лиходеев, литературный критик Латунский и т.п., в то время как под Мастером Булгаков явно подразумевает себя. Общыи смысл романа "Мастера и Маргарита" сводится к тому, что у Мастера, то бишь у самого Булгакова, появилась мощная "крыша" в виде нечистой силы с криминальным душком - дьявол, Воланд и вся его тусовка. Далее в течение всего романа мастеровская "крыша" в лице Воланда с его гоп-компанией садистски расправляется с неугодными Мастеру людьми. Одному отрезали голову, второго запихали в сумасшедший дом, третьему уничтожили квартиру и т.п. Цель состояла в том, чтобы на страницах романа как можно больнее этих людей унизить и представить их в виде полных ничтожеств.

Справедливости ради стоит отдать роману Булгакова должное. Если оценивать "Мастера и Маргариту" не с точки зрения художественной ценности, а с точки зрения PR-технологий, то "Мастер и Маргарита" - исключительно грамотно сделанная вещь. Булгаков - отличный пиарщик, современные "политтехнологи" и рядом с ним не валялись. Не имея ни копейки PR-бюджета, всех своих целей Булгаков полностью добился. Тот круг людей, против которых направлен роман "Мастер и Маргарита", широкие массы читателей в течение уже нескольких поколений воспринимают именно такими, какими они выведены на страницах романа - ничтожными, трусливыми, тупыми, корыстными и подлыми. С точки зрения пиара, это - грандиозный успех Булгакова.

Так что моя оценка "Мастера и Маргариты" такова: это великолепный черный PR. Многим нравится. Это их право. Но для меня, хоть он и великолепный, но все ж таки черный пиар. Разборки Мастера и его крыши с литературным начальством и критиками, которые (какой ужас!) не хотели печатать его супер-пупер гениальный роман о Понтии Пилате, меня, если честно, волнуют в самую последнюю очередь...
Anthony

Marxist

Сообщение Marxist » Вт апр 07, 2009 10:39 pm

Насчёт чистоты чёрного пиара в данном случае можно спорить долго, но против литературных достоинств и великолепия романа не попрёшь. Какая разница, что это, если оно получилось совершенно гениальным? Да и зачем его было писать до 40-го года? Вы ведь сами говорили, что большинство великих произведений искусства сделано на заказ.
Кстати, вот ещё одна ваша неудачная формулировка: чёрный пиар -- это по определению заказ, потому что реализует его всё-таки не тот, кто имеет с него профит, он только платит. Так что скорее в вашем подходе получается, что этот роман -- скорее излитие желчи. Ну что на это можно сказать? чтоб на вас так желчь изливали.
Последний раз редактировалось Marxist Вт апр 07, 2009 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 07, 2009 10:41 pm

Anthony, спасибо, что ответили. Интересная точка зрения.
Я точно увидела в этом романе несколько иное. Но оно, видимо, Вам, впрочем, как и другим здесь не особенно интересно.
Жаль, но думаю, что ничего страшного в этом нет. :D
А на то, что перечислили Вы, я, честно говоря, как-то не делала упора. :)
Вообще-то я рассчитывала, что люди более старшего поколения что-то скажут.
Мне многие вещи, которые я не понимала, рассказала старая учительница русского языка, с которой свел случай. Но некоторые вещи, к сожалению, я не уточнила.
Marxist, увы! :( Что-то мне кажется, только нам с Вами повезло на учителей литературы.

Anthony

Сообщение Anthony » Вт апр 07, 2009 11:01 pm

Marxist писал(а):Да и зачем его было писать до 40-го года?
Как это зачем? Реальной возможности расправиться с неугодными ему людьми в жизни Булгаков не имел. Зато с видимым удовольствием проделал это руками Воланда на страницах "Мастера и Маргариты"...
Marxist писал(а):Вы ведь сами говорили, что большинство великих произведений искусства сделано на заказ.
Большинство - это не 100%. Кроме того многое зависит от жанра...
Marxist писал(а):Кстати, вот ещё одна ваша неудачная формулировка: чёрный пиар -- это по определению заказ, потому что реализует его всё-таки не тот, кто имеет с него профит, он только платит.
В первый раз слышу, чтобы черный пиар определялся именно таким образом. Более-менее общепринятым является следующее определение черного пиара: Чёрный пиар — деятельность, направленная на ухудшение имиджа какого-то одушевлённого или неодушевлённого объекта. А Вы где взяли Ваше определение?
Anthony

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Вт апр 07, 2009 11:09 pm

Ну что тут можно сказать... Может быть, автор писал роман и не про нас. А написал про нас.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт апр 07, 2009 11:20 pm

Anthony писал(а):
Marxist писал(а):Кстати, вот ещё одна ваша неудачная формулировка: чёрный пиар -- это по определению заказ, потому что реализует его всё-таки не тот, кто имеет с него профит, он только платит.
В первый раз слышу, чтобы черный пиар определялся именно таким образом. Более-менее общепринятым является следующее определение черного пиара: Чёрный пиар — деятельность, направленная на ухудшение имиджа какого-то одушевлённого или неодушевлённого объекта. А Вы где взяли Ваше определение?
Не нравится слово определение? Хорошо, пусть будет факт. По-любому сейчас это не главный из смыслов романа.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср апр 08, 2009 8:33 am

читал очень давно, и до конца не дочитал, стало неинтересно
удивлен, что не я один такой :lol: охотней читал у Булгакова другое...

IL

Сообщение IL » Ср апр 08, 2009 5:54 pm

Задрала уже эта девица (jusja)!

Marxist

Сообщение Marxist » Ср апр 08, 2009 5:58 pm

IL писал(а):Задрала уже эта девица (jusja)!
Не нравится -- не читайте

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср апр 08, 2009 6:15 pm

IL писал(а):Задрала уже эта девица (jusja)!
ну это как-то даже не по-джентльменски :evil: . Впрочем, какой с коня спрос.. :wink:

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср апр 08, 2009 6:17 pm

Maloy писал(а):
читал очень давно, и до конца не дочитал, стало неинтересно
удивлен, что не я один такой :lol: охотней читал у Булгакова другое...
Я пожалуй третьим буду.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Ср апр 08, 2009 7:09 pm

Есть мнения по поводу свежей экранизации. Это я про "морфий" У меня по крайней мере фильм оставил впечатления

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»