Реакция натрия с ...
Реакция натрия с ...
Привет, коллеги. Помогите plssssl, надо домашку славать, а с одним заданием стопор.
I2 + Na[As(OH)4] -> ?
окисление же да?
ну какие продукты?
I2 + Na[As(OH)4] -> ?
окисление же да?
ну какие продукты?
Re: Реакция натрия с ...
Na[As(OH)4] - а ошибок нет в формуле?
Я по ночалу думал может быть Al вместо As, тогда без проблем. Ну тема домашке As,Sb,Bi,комплекс, да нет вроде задание с книжке.
Аs здесь в низшей степени окисления и поэтому он окисляется с +3 до +5 в результате H3AsO4? ну а йод - NaI
Последний раз редактировалось Sitalin Вс апр 05, 2009 10:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
У меня похожие идеи были насчет As. Это то что вышло за выходные! Как думаешь, такое возможно?Sitalin писал(а):В таком случае, Аs здесь в низшей степени окисления и поэтому он окисляется с +3 до +5 в результате H3AsO4? ну а йод - NaI
2I2 + 2Na[As(OH)4] + 2NaOH = 4NaI + 2H3AsO4 + 2H20
Понесу как есть. Просто автомат хотел получитьэ, нам все с первогоздавать надо - да еще и без ошибок.
Последняя домошка осталась, Спасибо за помощь.
Нормально! Вообще в щелочной среде мышьяк окисляется йодом, а в кислой происходит обратная реакция - мышьяк окисляет йодInspiron писал(а):Как думаете, такое возможно?![]()
![]()
2I2 + 2Na[As(OH)4] + 2NaOH = 4NaI + 2H3AsO4 + 2H20
I2 + Na[As(OH)4] = NaI + HI + H3AsO4
Последний раз редактировалось Sitalin Пт апр 17, 2009 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
А когда только над одной реакций думаешь - хорошо, что только NaOH появился, у меня там такой свободный полет фантазий был. Это просто мое дополнение было.Sitalin писал(а):Inspiron писал(а):Просто непонятно, откуда появился гидроксид натрия, в начале его небыло, да и в комплексе достаточно
Химик как ни как вот и химичил, тлько на бумаге. 
Творческое мышление в любом деле хорошо. Только вот не каждый преподаатель его поймет..... 
А где учитесь?
А где учитесь?
Рижский технический факультет - химфак. Познаю возможности форума.