Вопрос: RCOONa + SO2Cl2 = ХЗ
Вопрос: RCOONa + SO2Cl2 = ХЗ
Честно говоря, среди студенческих перлов встречаются такие, на которые сходу и не ответишь.
Написано:
о-Толуиловой кислоты натриевая соль + SO2Cl2 => RCOOSO2Cl + NaCl.
Может, и так. Но я такое впервые вижу. Может, я дебил.
Как, по-вашему, пойдет реакция?
Условий нет, задача чисто теоретическая, все предложения рассматриваются.
Написано:
о-Толуиловой кислоты натриевая соль + SO2Cl2 => RCOOSO2Cl + NaCl.
Может, и так. Но я такое впервые вижу. Может, я дебил.
Как, по-вашему, пойдет реакция?
Условий нет, задача чисто теоретическая, все предложения рассматриваются.
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Вопрос: RCOONa + SO2Cl2 = ХЗ
Это провокация?Germanium писал(а):Условий нет, задача чисто теоретическая, все предложения рассматриваются.
Всяко бывает...
как, по мне, то будет хлорангидрид + продукт хлорирования метильной группы
Кохайтеся, чорнобриві...
А мне кажись так:
2TolCOONa + SOCl2 --> (TolCO)2O + SO2 + 2 NaCl
или
2TolCOONa + SOCl2 --> (TolCOO)2SO2 + 2 NaCl
Студентов мона простить и зачесть
Главное чтоб старались думать)) Но думать по-умному старались...
2TolCOONa + SOCl2 --> (TolCO)2O + SO2 + 2 NaCl
или
2TolCOONa + SOCl2 --> (TolCOO)2SO2 + 2 NaCl
Студентов мона простить и зачесть
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!
Мой бывший дипломный руководитель в таких случаях говорит примерно так.Germanium писал(а):Честно говоря, среди студенческих перлов встречаются такие, на которые сходу и не ответишь.
"Я такой реакции не знаю, но это не значит, что её нет. Принеси мне источник, где ты это превращение нашёл, тогда поставлю плюсик."
Ксаемо сабжа.
Вот и я такой реакции не знаю.
С солями карбоновых кислот оксалил-хлорид даёт хлорангидриды - факт.
Никакая не провокация. Просто сам не знаю, что может получиться. В Несмеянове не нашел.
Как говорится, иной дурак может задать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не ответят.
На самом деле, в последовательности реакций (всех неправильных) студент написал одну правильную - взаимодействие о-толуиловой кислоты с NaOH (брависсимо!!!), получилась натриевая соль, он ее ввел во взаимодействие с SO2Cl2 и поехал дальше (опять все неправильно). Вот никогда не видел бензоилсульфохлоридов, потому и спросил.
От ваших ответов зависит оценка работы студента (впрочем, и так невысокая). Либо неправ я (подскажите, где), либо неправ он.
Как говорится, иной дурак может задать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не ответят.
На самом деле, в последовательности реакций (всех неправильных) студент написал одну правильную - взаимодействие о-толуиловой кислоты с NaOH (брависсимо!!!), получилась натриевая соль, он ее ввел во взаимодействие с SO2Cl2 и поехал дальше (опять все неправильно). Вот никогда не видел бензоилсульфохлоридов, потому и спросил.
От ваших ответов зависит оценка работы студента (впрочем, и так невысокая). Либо неправ я (подскажите, где), либо неправ он.
Последний раз редактировалось Germanium Вс апр 05, 2009 12:01 am, всего редактировалось 1 раз.
а что надо было получить?
какая была цепочка?
какая была цепочка?
Кохайтеся, чорнобриві...
Вам описать как "получают" толуиловую кислоту студенты? Пожалуйте.
PhCH3 + SO2Cl2 = o-C6H4ClCH3
+NaCN = o-C6H4(CN)CH3
+ H2O = o-C6H4(CH3)CООН
Очень трогательно!
PhCH3 + SO2Cl2 = o-C6H4ClCH3
+NaCN = o-C6H4(CN)CH3
+ H2O = o-C6H4(CH3)CООН
Очень трогательно!
Где-то у меня болтался ксерокс статьи по получению бензоилтрифлата, кажется, это делаось через трифлат какого-то металла и бензоилхлорид. ИМХО, существовать должны и BzOSO2Cl и (BzO)2SO2. И "обратный" вариант их образования принципиально должен реализовываться.Вот никогда не видел бензоилсульфохлоридов, потому и спросил.
- OrganicChemist
Ангидрид кислоты получится. Когда-то, за отсутствием оного, делал так:
4 CH3COONa + SO2Cl2 = 2 (CH3CO)2O + Na2SO4 + 2 NaCl
Откуда методику брал - не вспомню уже
4 CH3COONa + SO2Cl2 = 2 (CH3CO)2O + Na2SO4 + 2 NaCl
Откуда методику брал - не вспомню уже
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Спасибо! Вердикт вынесен.
Мне кажется, что зря Вы собираетесь выносить отрицательный вердикт, если сами точный ответ не знаете...Germanium писал(а):Спасибо! Вердикт вынесен.
БШ по этому поводу ничего не знает!!! Про алифатические к-ты тоже!!! СФ тоже молчит!
Череп, а его фамилия не Смушкевич ли?Мой бывший дипломный руководитель в таких случаях говорит примерно так.
"Я такой реакции не знаю, но это не значит, что её нет. Принеси мне источник, где ты это превращение нашёл, тогда поставлю плюсик."
- Formalinum
- Контактная информация:
Вот и дело-то - потому и назвал вопрос провокационнымOrganicChemist писал(а):Ангидрид кислоты получится.
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Смело ставьте тройку.Germanium писал(а):Спасибо! Вердикт вынесен.
Иначе ханжество получается - сам не знаю, а других оцениваю.
P.S. По мне, так можно ожидать гору всяких простых и смешанных ангидридов, в том числе и приведённый студентом
P.P.S. Вы тоже хороши, идёте на экзамен(?) с вопросами, к ответам на которые не готовы...
Всяко бывает...
не в обиду будет сказано
... а каков студент таков и препод
Возможно при низких температурах и в определенных растворителях шедевр студента имеет место быть
... а каков студент таков и препод
Возможно при низких температурах и в определенных растворителях шедевр студента имеет место быть
Коллеги, я не готов обсуждать ни студента ни его препода.
Я задал вопрос, мне на него ответили.
Спасибо большое всем.
Советов я ни у кого не спрашивал. Тоже спасибо, но не надо.
Я задал вопрос, мне на него ответили.
Спасибо большое всем.
Советов я ни у кого не спрашивал. Тоже спасибо, но не надо.
Неудивительно, мне кажется, что сульфурилхлорид неожиданно стабильная дрянь. Помнится как то очень давно мне была нужна хлорсульфоновая кислота, и был под рукой сульфурилхлорид, и мне показалось, что если его аккуратно водичкой, то получится то что надо. Начал при охлаждении, закончил кипячением... но, он как болтался отдельным слоем так и болался. Вода конечно стала кисленькой, но и только... Так, что его свойства резко отличаются от свойств тионилхлорида(который и изобразил BlucherDemcha писал(а):БШ по этому поводу ничего не знает!!! Про алифатические к-ты тоже!!! СФ тоже молчит!
Похоже БШ нужно ещё расти и расти до ... Гугля
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo00908a019

Лично мне понятно, что и менее рациональным "студенческим" путём через сульфурил он тоже будет получаться.
Так что, Германиум, ставьте студенту плюсик и закрывайте дело.
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo00908a019

Лично мне понятно, что и менее рациональным "студенческим" путём через сульфурил он тоже будет получаться.
Так что, Германиум, ставьте студенту плюсик и закрывайте дело.