Химиком может стать тот человек, который любит готовить?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Гретхен

Re: Химиком может стать тот человек, который любит готовить?

Сообщение Гретхен » Пт апр 03, 2009 8:04 pm

Мне знакомые, которые сырьем для пищевой промышленности занимаются, такие интересные подробности рассказывали, что граница между разными отраслями химической технологии кажется очень узкой.
Загустители, красители, консерванты - все родное.
А состав какого-нибудь продукта, который для незамутненного покупателя - просто набор букв, химику может показаться весьма интересным. Нехимик купит, съест и забудет, а химик может и задуматься.
Купила недавно взбитые сливки в пакетике, а там в составе триглицериды жирных кислот.
Почитаешь вот так и начнешь готовить здоровую пищу из натуральных продуктов. Домашнюю лапшу, вареники, котлетки и т.п. Без консервантов.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 03, 2009 8:06 pm

Вот, кстати, точно. Никто не скажет, зачем в шоколаде лецитин или еще какой эмульгатор?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт апр 03, 2009 8:41 pm

Лецитин полезный, это фосфолипид.
А нужен, надо полагать, чтобы все компоненты нормально совместились, и, может быть, чтобы какао порошок лучше измельчить. Но это только мое предположение.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт апр 03, 2009 8:53 pm

Гретхен писал(а):взбитые сливки в пакетике, а там в составе триглицериды жирных кислот.
А почему их там не должно быть ? :shuffle:
Når månen skinner blek og ensom...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт апр 03, 2009 8:59 pm

Тьфу, не о том думала и не то написала.
:shuffle:
На пакетике растворитмых взбитых сливках написано так (дословно) "щелочные соли триглицеридов жирных кислот".
Надо полагать, имеется в виду мыло.
Сливки там растительные, естественно.
Посмотрела другие пакетики - заварной крем содержит лаурет сульфат натрия.
В Америке мука, которая продается в розницу, содержит диоксид титана для белоснежности.
В принципе, я к таким вещам довольно спокойно отношусь, но все равно некоторые вещи у меня прочно состоят в списках "несъедобных".

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 04, 2009 8:17 pm

Гретхен, а какие пищевые продукты, по Вашему мнению, не стоит покупать?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб апр 04, 2009 8:41 pm

Я в этом мало понимаю, если честно.
И не уверена, что от "химии" в пищевых продуктах так уж много вреда, как принято считать, но все равно стараюсь избегать всего яркого, сильно пахнущего, длительно хранящегося без холодильника.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 04, 2009 8:55 pm

Я тоже, к сожалению, в этом мало понимаю, все-таки полимеры в пищевых продуктах встречаются редко,а в органической химии я не силен. Но вот иногда спрашивают...
А по теме: по любви к процессу готовки я иногда пытаюсь определить, стоит ли советовать молодому человеку идти в химики. Вот своему сыну я сразу посоветовал не идти, он готовку терпеть не может, ему бы лучше бы в Интернете с друзьями со всей страны общаться, в итоге пошел он на географический факультет.
А вот сейчас у меня студентки (из текстильного института) в лаборатории работают, так из них, даст Бог, химики получатся - обязательно каждый день что-то горячее себе на обед готовят, уж не знаю, из чего, но видно, что это им нравится.
И смолы наши они неплохо варят, вот с анализами у них похуже, но все равно неплохо.
Поэтому я эту тему и начал, думаю, может коллеги тоже по этому признаку "себе подобных" выбирают, будущих Бутлеровых...

Сержл

Сообщение Сержл » Пн апр 06, 2009 7:47 pm

Smol писал(а): А вот сейчас у меня студентки (из текстильного института) в лаборатории работают, так из них, даст Бог, химики получатся - обязательно каждый день что-то горячее себе на обед готовят, уж не знаю, из чего, но видно, что это им нравится.
Эти даже сосиску варят криво :lol: :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»